Творчество сестер

Притча «Сильные ноги и крепкие зубы» (монахиня Е.)

information_items_2612Эту историю рассказала мне одна сестра. Еще до монастыря она немало времени уделяла своему здоровью, много занималась спортом, ходьбой на свежем воздухе, играла в подвижные игры. Особенной ее гордостью были… ноги. Их выносливость не подводила ее никогда. Он могла выстаивать долгие службы в храме, ходить на далекие расстояния, а отсутствие свободных мест в автобусе или в метро были для нее не помехой, хоть целый день могла стоя кататься.

Так и жила она с уверенностью в свои силы.

Прошло время, через несколько лет Господь привел ее в монастырь. Вот здесь-то Он и открыл нашей спортсменке, в чем должна быть истинная сила и уверенность.

В монастыре подвели ее в первую очередь… ноги. Привыкшие к физическим нагрузкам, они не выдерживали и часа монастырской службы уже в первые месяцы. Их «ломало», «крутило» и они постоянно заставляли хозяйку присесть.

Прошли годы, и ко всему этому приобрелась еще и болезнь ног.
«Вот так и научил меня Господь,- заключила она, –  не надеяться на свои силы и не приписывать себе то, что Бог дал».

Другая сестра рассказала еще одну историю: «Я всегда внутренне хвалилась, что такая я шустрая и схватываю все на лету. Случилось, что мы шли вдвоем с сестрой в мастерскую. Вдруг она поскользнулась и начала падать. А я, шустрая, стою как вкопанная, и ничего не предпринимаю. Она все-таки упала и, с укоризной взглянув на меня, сказала: «Что, на лету поймать не можешь?» Вот и урок мне хороший. С тех пор, как приходит какая-то мысль похвалиться, даже внутренне, в душе, я вспоминаю этот случай и благодарю Господа, что вразумил и научил данные Им таланты приумножать и отдавать Богу и людям».

А вот еще одна история, которую очень давно я слышала от отца, и которая так надолго врезалась в мою память. У них на работе один из сотрудников  прихвастывая рассказывал, что с детства имеет хорошие и крепкие зубы и никогда не посещал стоматолога… И вот в один год 45-летний мужчина потерял почти все зубы…

Душе моя, учись у своего друга – тела. Не надейся на свои силы и таланты, благодари Создателя за Его дарования, которые дал Он тебе не для похвальбы, а для прославления имени Божия.

Монахиня Е.