Творчество сестер

Промысел Божий в жизни человека (монахиня Т.)

information_items_1409В жизни много размышляла о жизни вообще и о своей собственной, рассматривала различные ситуации, события, поведение людей, друзей. На кого и в чем можно положиться, какую тактику поведения и общения применить, чтобы не повредить себе и ближним. Все это выглядело как большой театр. Невольно возникал вопрос: «Есть ли во всем этом порядок, закономерность?»

Одно и то же событие люди, газеты, телевидение толкуют по-разному. Где закончилась правда и началась фантазия? Какой меркой можно измерить ложь, обман, вранье. Лгут практически все вольно или невольно. Одни – для красного словца, другие – чтобы ближнего не расстраивать, следующие – выгоду получить, иные – свои думки, фантазии, мечтания выдают за реальность и сами в это верят, иные, чтобы их пожалели и так далее бесконечно. Где истина? Есть ли она вообще или все хаос, которому государство пытается определить рамки, нормы, законы, стандарты и тому подобное? Есть ли на земле место, где меня не будут обманывать?

Пол века надо было потратить, чтобы понять, что ничто в судьбе человека просто так не бывает. Что есть Бог и все в Его руках в Его воле. Нет еще уверенности, четкости, нет правильности рассуждений и понятий, но внутренняя интуиция подсказывает, что нужно положиться на Волю Божию.

И вот, прожито десять лет в монастыре. Издалека видишь, как Господь вел тебя, учил, наставлял в самых простых вещах, как постепенно по чайной ложке кормил Словом Своим. Какие чудеса происходили с тобой, и я их не видела и не понимала. «Ну повезло!» или «Не повезло!», «Ну бывает!!!». Оказалось – просто так не бывает.

Как долго надо было идти к знанию того порядка, который определен Творцом для каждого человека. Порядка, который называется Промысел Божий. Рассмотрение которого, неизменно приводит к перемене образа мыслей. Промысел Божий, который имеет основой Волю Божию и который незыблем, вечен и свят.

Он ведет человека не только и не столько к временному устроению и благополучию, сколько к размышлению и суждению о благосостоянии души. Осознание Промысла Божия в своей судьбе, есть первая ступенька, с которой начинается путь к познанию и разумению Заповедей Божиих.

Монахиня Т.