Проповеди

Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия на праздник Вознесения Господня

IMG_9632С Вознесением Господним, дорогие братья и сестры! Сегодня мы услышали в Евангелии, как Господь в очередной раз после Своего Славного Воскресения внезапно появился перед учениками, укрепляя их в вере, что Он действительно Спаситель мира, Мессия, Который пришёл в мир спасти весь человеческий род. Видя Его, апостолы испугались, думали, что Он дух, призрак. И чтобы уверить их, Христу пришлось попросить что-нибудь съестное, чтобы вкусить и показать, что Он явился с настоящим телом. Ему дали часть рыбы и немного сотового мёда. И Он пред ними ел и показал, что это действительно их Учитель, Который умер и воскрес и Который привлекает их к служению, доселе им неведомому.

До этого момента ученики часто соблазнялись Его поведением: как Бог Он совершал чудеса, как Человек – смирялся, молился, показывая образ смирения, и они не могли понять до конца, что же это такое. И после того, как Он укрепил их ещё раз в вере, наставил их, «открыл им ум к уразумению Писания», Он возвёл всех на гору Елеонскую, на которую они часто поднимались до Распятия Спасителя и на вершине преподал им в последний раз наставление, благословил их и стал возноситься на Небо. И они смотрели, пока видели его, а когда Он уже стал невидим, то появились Ангелы и сказали: «Мужи галилейские, что вы смотрите на небо? Сей Иисус, который вошёл на небо сейчас перед вами, придёт опять, для того, чтобы судить этот мир».

Суть этого праздника, братья и сестры, заключается не только в том, что Господь показал свою славу и силу Божества, возносясь на Небо с телом. Самая главная суть в том, что мы читаем или поём в кондаке этого праздника: «Еже о нас исполнив смотрение и яже на земли соединив небесным». Т.е. Господь закончил искупительный подвиг всего рода человеческого, Он пришёл на землю, принял Крещение, соблюдал все законы, которые были в Израиле, законы Ветхого завета, ничего не нарушая, и, кроме того, возвёл людей на высшее понимание заповедей Божьих. Если Ветхий завет говорил, что нужно делать добро, в противном случае будет плохо, и если тебя кто-то обидел, то нужно возвращать столько же, то Господь дал более возвышенный закон и заповедь: научил любить врагов, не воздавать злом за зло, но побеждать всё силой благодати Божьей и добром. Он научил учеников и людей, ходивших за Ним, именно тем заповедям, которые возносят человека над землёй и делают его гражданином неба. Он соединил земное с небесным – земное естество человеческое с понятиями небесной жизни. Господь открыл ум ученикам, обещал им, что придёт Утешитель – Дух Святой, который научит их всякой правде, всякой истине, и повелел, чтобы они не расходились, а пребывали вместе в молитвах и чтении Священного Писания.

Всё это нам понятно, но непонятна радость разлуки любимых учеников и любимого Учителя. Обычно, когда человек кого-то любит, то радует встреча, а разлука чаще всего опечаливает или, по крайней мере, не особо радует, если человек почитает и уважает любящего его. Но в сегодняшний праздник мы читаем, что радость наполнила сердца учеников Спасителя. Откуда эта радость? Это радость веры, которую апостолы смогли принять, в которой они утвердились. Господь сказал: «Аз есмь с вами во все дни до скончания века и буду пребывать с вами неотступно», Он сказал, что идёт на Небо к Отцу Небесному, и этим самым дал понять, что скоро будет и их отшествие из этого мира, и встреча будет там, на небе, у Бога. Вера в эти слова и понимание, что жизнь земная в любом случае временна и рано или поздно заканчивается, и в ней человек не может получить полноценную, совершенную радость, такую, как на Небе, послужило тому, что ученики наполнились радостью, с верой ожидая встречи со своим Учителем и Спасителем. И мы видим, что это радость не человеческая, это радость духовная. Радость, которая вселяясь в них, наполнила их не только благодатью, не только миром, но и великой силой. И когда сошёл Дух Святой, и они по жребию пошли по всем разным странам проповедовать, мы видим плоды этого их душевного состояния.

Так вот, братья и сёстры, радость бывает разная. Есть радость земная, когда человек радуется каким-то достижениям, обычным, земным, человеческим, есть радость, когда человек достигает, к чему стремился, но есть радость, о которой Господь говорит, что «радости вашей никто не отнимет от вас». Вот к этой радости призывает Господь, и мы за каждой Божественной Литургией поём и слушаем заповеди Блаженства, которые начинаются с заповеди о нищете духа, о смирении. Заповеди о плаче о грехах, о покаянии, заповедь о кротости, заповеди о милосердии, о правде Божьей, о мире, о праведности – все эти заповеди, в отличие от заповедей Ветхого завета, с обетованиями. В Ветхом завете только одна заповедь была с обетованием – пятая заповедь о почитании родителей. А Новый завет Господь открывает, что в каждой из заповедей, которую Он дал всем слушающим Его, нам с вами, которые читали Евангелие, заключается блаженство, каждая заповедь имеет обетование, и последняя из них самая совершенная как результат исполнения предыдущих заповедей. Господь привлекает нас и к её исполнению, говоря: «Радуйтесь и веселитесь, потому что мзда ваша многа на небесах». Разве может человек, который не исполняет заповеди, который пребывает в грехах, радоваться настоящей радостью? Конечно, нет. Потому что такое состояние человека не даёт ему радости. Когда человек делает зло, когда человек сознательно делает что-то, что омрачает его душу и вредит ближнему, то о какой радости может быть речь?! Но когда человек соблюдает заповеди, соблюдает совесть чистой, ничего не делает противное Богу и пребывает вот в этом состоянии, то постепенно к такой душе привлекается радость небесная, радость Божия, лёгкость. Она порхает как птица и славословит Бога.

Так вот, братья и сёстры, праздник Вознесения Господня должен и нас наполнять этой радостью. Мы видим, что апостолы, разлучившись со Христом, возвращались с радостью, с радостью о скорой встрече на Небесах. И в основном эта радость была благодатью от того, что они общались со Христом, от того, что они пребывали с Ним, от того, что они провожали Его. Если и мы с вами всю жизнь будем думать о том, как общаться со Христом, как пребывать в Его благодати, как нам предстоит встречаться с Ним на Небе, то постепенно наша жизнь направится в исполнению заповедей, и в нас вселится та радость небесная, пребывающая вовек. Вот к этой радости призывает нас Господь ви этот святой двунадесятый праздник Вознесения Господня: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесах!»

Поэтому будем с вами, братья и сёстры, ежедневно трудиться, заставлять себя делать добро, заставлять себя отсекать всякое зло в себе, заставлять себя читать Священное Писание, святых отцов, пребывать в том, что является полноценным благом и счастьем для каждого человека, верующего в Жизнь вечную. И благодать Божия будет пребывать с нами всегда, и слова, которые сегодня звучат в Церкви: «Аз есмь с вами и никто же на вы», будут исполняться на нас, и никто не сможет отнять эту радость, пока не будет встреча на небесах с Господом Богом, и тогда эта радость увеличится и будет пребывать вечно. Будем стремиться к этой радости, будем делать всё для того, чтобы она пребывала в нас, и Господь будет с нами и будет побеждать и наши страсти, и наши скорби, и наши тяжёлые обстоятельства, болезни. И жизнь наша станет совсем другой, жизнью небесной, жизнью, ожидающей другую Жизнь – на Небе. Аминь.