Проповеди

Святитель Николай – путеводная звезда в Царствие Небесное

006355В Евангелии мы слышим слова Спасителя нашего, который говорит нам: «Вы есте свет мира: не может град укрытися верху горы стоя. Не вжигают светильника и поставляют его под спудом». Вот Святитель Николай, который жил в IV веке, прославляется в 21 веке. И мы, вдалеке от Мир Ликийских, где он родился, где он трудился и светил миру благодатию Христовой, привлекая людей к Царствию Небесному, мы здесь, далеко, в Российской стране, спустя много веков вспоминаем о его жизни, о его подвигах, о его чудесах и прославляем его, и прославляем Бога за его житие. Но ведь слова, которые Господь обратил ко всем нам через Евангелие, они не только когда-то были сказаны святителю Николаю, они до сих пор призывают всех нас стать такими же светильниками, светить так же миру, имея образцом для себя, для своей жизни Святителя Николая.

Много различных чудес этот великий Угодник Божий совершил и совершает до сих пор, просвещая и укрепляя тех людей, которые приходят с желанием получить спасение. С желанием исправляться, стать лучше, сделать что-то доброе.

Память святых и праздники в честь святых устраиваются в Святой Церкви для того, чтобы еще раз напомнить нам пример для подражания жизни святых. И Святитель Николай может быть для нас таким примером. Потому что каждый из нас, кто призывал его на помощь, знает, насколько быстро он помогает каждому, кто к нему обращается.

Когда человек согрешил, когда он отклонился от пути спасительного, когда он стал неспособным получать благодать Божию и прославлять Творца, потому что, согрешая, не принес покаяния и был лишен рая, то он пришел на землю возделывать ее. Но пришел он не только возделывать землю, по которой мы ходим, но слова о возделывании земли еще обращены в духовном плане к нам, чтобы мы возделывали землю своего сердца, потому что в Священном Писании говорится, что человек от земли, и в землю уйдет. И мы должны возделывать свое сердце, свой ум, уготовлять, делать способными к принятию благодати Божией. Иногда люди могут сказать, что им скучно, что им не интересно жить, что им хочется умереть. Многие люди, которые имеют достаток, имеют всё в жизни, заканчивают свою жизнь самоубийством. Многие люди, живя много лет на земле, уже к старости, не понимают смысла в жизни. И вот Святитель Николай как великий просветитель, обращаясь к нам, говорит: «Следуйте пути добродетельной жизни, и не будет никогда скучно, и вы обретете смысл этой жизни, потому что когда мы начнем исполнять заповеди Божии, когда мы начнем читать Священное Писание, Евангелие, изучать книги Святых Отцов, мы увидим, насколько им было интересно в этой жизни. И как они любили эту жизнь, потому что каждый день своей жизни посвящали служению Богу и ближнему. Когда человек все свои силы, в е свои возможности отдает для того, чтобы Слава Божия воссияла в этом мире, и видит людей, видит места, где есть нужда, и он может в чем-то быть полезным, он становится счастливым. И чем больше он начинает замечать и участвовать в жизни людей, которые нуждаются в его помощи, он бывает более блаженным. И тогда нет печали и нет скорбей у такого человека, потому что все скорби, болезни и неудачи растворены радостью благодати добродетели. И каждый из нас знает, что особенно перед большими праздниками – перед Рождеством, Пасхой, перед днем Ангела человека люди имели такую традицию делать особые добрые дела – они ходили по тюрьмам, по больницам, по домам престарелых – по различным таким местам, где люди ожидают помощи, ожидают радости, ожидают милости. И если они устроили эту милость, они вкушали двойной праздник, они могли воспринимать ту благодать, которая в праздник особо изливается на каждого человека. А если человек на протяжении всей жизни будет заниматься вот этими добрыми делами, молитвой, стараться быть нужным, полезным каждому человеку, искать, где же он может кому помочь, то такой человек входит в праздник этой жизни и в праздник вечного радования Царствия Небесного. И уже здесь на земле он радуется, как радовался преподобный Серафим, называя каждого человека «радостью» и приветствуя его радостными словами Воскресения Христова: «Христос Воскресе!»

В Николо-Сольбинском монастыре святитель Николай пребывает всегда – здесь его святая икона, здесь его святые мощи, здесь храм надвратный, который встречает каждого, ступающего на святую землю обители. И здесь он особо присутствует, совершая чудеса и слыша наши просьбы. Но если мы будем следовать примеру его жизни, будем искать каждый день, чтобы хотя бы что-то сделать доброе, то он всегда с нами будет рядом везде, и что бы мы ни делали и где бы ни находились. Пусть святитель Николай будет для нас образцом и путеводной звездой в Царствие Небесное, научая нас не только молиться, не только верить в его помощь, но чтобы мы так же стали маленькими светильниками и просвещали людей добротой, молитвой и искали всегда возможность быть полезными и нужными в различных нуждах людей. Тогда и святитель Николай будет с нами, и Господь Своей благодатью, и жизнь наша здесь начнет протекать совсем по-другому.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий