НовостиНовости приюта и школы

Чин прощения

proshhenoe-voskresenie22 февраля во всех православных храмах состоится Чин прощения. В преддверии Прощеного воскресенья воспитанницы приюта рассуждают о прощении. Отрадно отметить их неформальное отношение и то, как близко к сердцу они принимают эту серьезную тему.

День прощения – это не простой праздник. Это когда все дети и бабушки падают на колени и от всего сердца просят прощения у своего ближнего. И делают поклон не молча, а говорят необыкновенные слова. Эти слова знает каждый христианин. Эти слова называются так: «Христос посреди нас был, есть и будет всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Кулакова Валя, 12 лет

Прощение – это когда ты дружишь с каким-то человеком, гуляешь с ним, выручаешь его из беды, и вдруг вы поссорились. Чтобы опять подружиться, нужно попросить прощение.

Григорьева Софья, 11 лет

Прощение – это когда человек осознает содеянное им и, чтоб исправиться, просит у того, кого обидел, прощение. Например, я обидела свою подругу. Мне стало стыдно, и я поняла, что поступила плохо, пошла и попросила прощения.

Однажды одна сестра показала нам опыт. Она налила в стакан чистой воды и сказала: «Вот видите, это ваше сердце, оно такое же чистое, как и вода в стакане». А потом сестра стала добавлять в воду краски, сначала зеленую, и сказала, что это злость. После этого она взяла синий цвет и, сказав, что это гордость, добавила и размешала. Получилось что-то непонятное и очень странное. Затем она взяла третий цвет – красный, добавила и сказала: «Вот что бывает, а это еще только три цвета, а их еще очень много!». Потом взяв белизну, сестра капнула каплю, сказав, что это прощение и размешала. Вода вновь стала прозрачной.

Касилова Юля, 14 лет

Господь заповедал нам не обижаться, а если обидел – просить прощения. Сам Иисус Христос, когда Его бичевали, когда Он нес на Голгофу крест, когда Он висел на Кресте, ни разу не сказал, что ему больно. Наоборот, он просил Бога, чтобы Он простил солдат: «Ибо не ведают, что творят». Иисус Христос был Богом, но ему было также больно, и еще больнее, чем нам. Мы должны быть людьми, если мы люди.

Лиза Зайцева, 13 лет

Прощение – это чувство, когда за причиненную вам обиду вы уже не обижаетесь. Наша душа от рождения чистая и прозрачная, а потом в нее пробирается гордость, и вот уже она зеленая, затем ненависть, и вот душа уже непонятно-бордовая, а закрадется туда и обида, и уже душа наша не пропускает солнечного света. А прощение стирает обиду, и вслед за обидой уходят прочь и гордость, и ненависть. И наша душа снова чиста и прозрачна.

Лукьянова Анна, 12 лет