Беседы с батюшкой

“Гарри Поттер” и народные сказки

– Отец Михаил, как Вы относитесь к русским народным сказкам, а также к «Гарри Поттеру», и можно ли его читать детям?

– Русские народные сказки, особенно в литературной обработке некоторых авторов, – явление неоднозначное, требующее осторожного отношения, так как содержат фактическую пропаганду оккультизма и жестокости, как обыденных явлений. Это не чисто русское явление; если мы возьмем знаменитые восточные сказки «Тысячи и одной ночи», то в них также в качестве нормальных обыденных вещей описываются общение человека с темными духами, убийства, измены, обман, воровство, блуд и многое другое.Некоторые из русских сказок вредны и с другой точки зрения. Например, сказки про «дурачков», которые ничего не делают, лежат на печи, а им все само собой приходит «по щучьему веленью по моему хотенью». Они развращают сознание ребенка и подростка. Зачем чего-то делать? Лежишь себе на печи, а в наших условиях – играешь на компьютере, попить-поесть тебе мама принесла, а что потом с ним будет, когда реалии жизни властно о себе заявят?

Что касается «Гарри Поттера», то люди со специальной подготовкой и большим негативным жизненным опытом, могут найти в его содержании положительный смысл, но я не рекомендовал бы эти книги читать. Потому что средний читатель обратит внимание не на самопожертвование Гарри Поттера, его готовность отдать жизнь за тех, кого он любит, и не на поступок его матери, отдавшей жизнь за сына, хотя могла этого не делать, не на дружбу и взаимопомощь, а на магию вокруг которой выстроено все повествование. Феноменальный успех этих книг обусловлен тем, что сейчас многие средневековые вещи неожиданно вновь актуализовались, после краха идеи веры во всемогущество человеческого разума. Серия о «Гарри Поттере» пробуждает интерес, в первую очередь, у детей к магии, заклинаниям, волшебным палочкам. А экранизация в еще большей мере, чем книги заостряет внимание именно на колдовстве, а те положительные моменты, которые есть в книгах, в ней совсем завуалированы. Поэтому не рекомендую детям читать книгу или смотреть фильм.

Но одновременно есть очень много добрых сказок, например, про разных зверушек, ведущих себя как люди, на примере которых ребенок может учиться как вести себя в тех или иных жизненных ситуациях.

Поделитесь с друзьями: