Монастырская библиотека

Путеводная звездочка добра и веры

Посвящается монахине Александре

Недавно в Николо-Сольбинский монастырь были переданы подарки от великого режиссёра и художника-мультипликатора Юрия Норштейна – народного артиста России.  Все мы хорошо знаем его знаменитый мультфильм “Ёжик в тумане”, и другие мультипликационные фильмы, снятые по литературным историям Сергея Козлова – рассказам про Ёжика и Медвежонка.

В одной из этих историй между героями происходит такой диалог:

– Ёжик, ты куда! Звёзды в другой стороне!

– Медвежонок, а мне туда не надо. Я зажгу свои!

Именно этот разговор любимых героев вспомнился мне в Николо-Сольбинской обители на прощании с монахиней Александрой, недавно покинувшей наш мир. Она была удивительным человеком, который как раз смог зажечь свои звёзды. Звёзды Добра и Веры, звёзды Любви к каждой составляющей Божиего мира. Именно открывать и зажигать их отправилась мать Александра, когда решила круто изменить свою жизнь и посвятить её служению Богу в святой обители.

И сколько же этих звёздочек было на её пути! На прощальной трапезе все рассказывали о них, вспоминая то работы матери Александры по очистке прудов, то сбор денег на покупку трактора, то строительство теплиц и работу на огороде. Матушка Игумения Еротиида рассказала про огромный подвижнический труд м. Александры, связанный с доставкой и установкой в монастыре тринадцати железнодорожных вагонов, необходимых для проживания паломников. Мать Александра выполнила это послушание, пройдя через все препятствия и трудности, которые были не по плечу даже мужчинам.

Каждая сестра во время этой беседы “нарисовала” свой образ матери Александры… В нашей семье он тоже свой!

Когда-то заочно (еще до знакомства с ней) нам рассказали о монахине на Сольбе, которая очень любит вышивать по канве. Зрение у нее было уже не таким хорошим, и канва нужна была крупная. Мы привезли. И именно в тот день познакомились с матерью Александрой, ещё не зная, что это она. Она встречала гостей обители, говоря добрые слова и раздавая конфеты и яблочки. Мы у неё сразу стали Анечкой и Андрюшей, и она, словно родная мама или бабушка, окутала нас своей любовью. Её голос звучит в памяти до сих пор. Это необыкновенный голос, добрая речь, с особым украинским говорком.

Мать Александра показала нам монастырский огород. И мы увидели насколько безмерна её любовь ко всему, что создано Богом. Она любила каждый стебелёк, каждую былинку. Малину она называла малинушкой, смородину – смородушкой, а томаты – детушками- помидорушками… Благодаря матери Александре у этих детушек появились две теплицы. Она настолько сказочно рассказывала о них, называя помидорчики детушками, что даже нам, повторяя её слова в миру, удалось собрать на одну из теплиц достаточную сумму.

Я работаю учителем начальных классов. И как-то проводя урок русского языка по теме суффиксов, я записала на доске именно эти слова: «малинушка», «смородушка», «детушки-помидорушки», сделав акцент на суффиксе -ушк-. Дети удивились, спросили, кто же это так говорит в наши дни? Я рассказала им о монахине Александре, которая живет в Николо-Сольбинском монастыре, и о её удивительных урожаях и любви ко всему живому.

Мои дети заинтересовались и решили воспользоваться похожими добрыми словами и разговорами в эксперименте по проращиванию гороха и фасоли на окошке класса (сть такая тема в предмете окружающего мира в начальной школе). А некоторые ребята, решили проращивать две фасоли – одну с разговорами и добрыми словами, а другую просто молча. Получилось! И разница была налицо! Так Мать Александра воспитывала и учила своим примером и своим подвижничеством даже тех, кто не был с ней знаком.

Ещё, конечно, нельзя не вспомнить 80-летнего юбилей матери Александры, на котором по Божией воле нам удалось оказаться. Это незабываемо до сих пор!

С нами в тот раз впервые в монастырь приехал человек, который до этого помогал чем -то обители издалека. Это Наталья, помощь которой началась с закупки дневничков для учащихся “Доброй школы на Сольбе”. Наталье очень захотелось подойти к матери Александре, поговорить с ней. Это произошло, и, конечно, так, как у всех нас! Она оказалась в море Добра, Веры и Любви – огромной Любви к человеку, как к созданию Божиему. Наталья уезжала с Сольбы воодушевлённая и счастливая, узнав, что мать Александра очень любит вязать, и теперь вяжет носочки.

Так случилось, что в скором времени Наталья оказалась на отдыхе в горах, где в одной из деревушек местные жители продавали особенную шерсть своих необыкновенных коз. Она сразу вспомнила мать Александру и купила эту шерсть для неё.

Почему сегодня я рассказываю об этом, спросите вы?  А потому, что эту шерсть мы привезли в Николо-Сольбьинскую обитель 29 июня, в день прощания с матерью Александрой. Наталья передала нам её за несколько дней до этого… Получилось так, что даже покинув наш мир, мать Александра сотворила добро – передала эстафету по вязанию носочков для ребятишек следующему человеку в монастыре и снабдила этого человека особой шерстью горных коз.

Ну, а теперь вернёмся к подаркам художника и режиссёра Юрия Норштейна, с которого я начала свой рассказ.  Юрий Борисович уже в очень почтенном возрасте – 80 лет – и вряд ли сможет побывать в обители. Но, узнав о ней, с особым старанием он подобрал и подписал свои подарки. Эти добрые подарки, книга и рисунок, с автографами и пожеланиями будут жить теперь на Сольбе и подвигать учащихся школы и колледжа при монастыре на добрые дела, чтобы всем нам, как Ёжику из знаменитого мультфильма, выйти из тумана и найти правильный путь. Именно такой путь и указывала каждому из нас мать Александра, которую поистине можно считать путеводной звёздочкой Николо-Сольбинской обители! Давайте и мы “будем зажигать свои звёзды и протирать уже светящиеся, чтобы они и дальше светили также ярко”!

А матери Александре низкий поклон, Царство Небесное и вечная память!

Симакова Анна Константиновна