Публикации

Ради мира нужно жертвовать своим «Я»

evangelie-so-svechoyХочу поделиться с Вами радостью, которую Господь даровал мне к празднику Пресвятой Троицы.  Для меня эта радость  как от той Евангельской  потерянной драхмы, которую жена искала, искала –  нашла и радовалась!

Уже 17 лет, как Господь привел меня в лоно Своей Православной церкви. Как заблудшую овечку привлек к Своему стаду, заботится, врачует, питает. А я веду себя,  как неразумная,  упрямая овца. Бывает, брыкаюсь, часто не понимая истинной заботы. Видно-то только свою кормушку.

Надо сказать, что с детства мы были воспитаны в строгости, дисциплине, уважении к старшим и, видимо, от мамы переняли нравственные добрые начала: жертвенность, сострадание и помощь ближним.

Нравственность – это хорошо. Еще говорят  нравственность – первая ступень к святости. Ну, вот на этой ступеньке я все и топчусь. А дальше никак подняться почему-то не могу. И всю свою сознательную церковную жизнь пытаюсь, хочу подниматься дальше, но, чувствую, что не двигаюсь. Обстоятельства, скорби  и люди мне это показывают.

Одна моя хорошая знакомая, еще когда мне было лет 20, сказала: «Слушай, Ленка, ты такая правильная, что даже противно!» Мы тогда только посмеялись. Спустя много лет  я вспомнила ее слова: “Как же она тогда в точку попала”, – только я ничего не поняла, да и не могла понять еще тогда. Ведь я по нравственным категориям была «хорошая». А что в «хорошем» плохого?

Позже, когда я читала Евангелие, начала «примерять» его на себя. Увидела, что  Господь в Своем драгоценном для нас Евангелии говорит:  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» Но и здесь я думала, что вписываюсь в «приличный» образ. Не совсем было понятно, правда, что такое любовь… Но если я готова себя,  силы, средства, отдать на служение ближним, даже  в ущерб себе! Отстаивать правду, не побояться испортить отношения, защищая истину, разве это не Любовь к ближним? А Господь, как обычно спокойно и тихо говорит мне словами Евангелия: “Нет”.  «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».  [1 Кор 13:1-13]

Все Евангелие кротко. Там нет криков, настойчивых, убеждений, давления… В нем даже о Величайшем событии, о Величайшей жертве – распятии Христа, о страданиях,  которые длились длинные часы, всего в  нескольких словах сказано.  Их надо увидеть не только глазами телесными, но очами души, затихнуть, самому остановиться… Поэтому его может  понять и принять сердцем и душею тот, кто с Богом настроен  «на одну частоту». А если наши «децибелы» зашкаливают, то мы не совпадаем и никак не можем  «уловить» Божественный сигнал.  Это как другая субкультура – ничего не трогает , ни душу, ни сердце.

Но, когда Богу надо, чтобы мы срочно начали слышать, Он в мгновенье открывает нам видение и слышание для Своего Слова. Такие «оперативные вмешательства» не редкость, но в основном- путь духовного  выздоровления длинный и небыстрый.

Со временем я стала нащупывать, что с любовью и теплотой душевной у меня по всем признакам показатели ниже среднего, если не хуже. И вот самое главное и, наверное, сложное -это приобрести навык в добродетели, понять и начать  практически ее исполнять. Чтобы научиться писать правильно букву, надо хотя бы раз написать правильно один элемент этой буквы. Так же как учиться ходить или ездить на велосипеде. Раз от  разу все увереннее и увереннее становишься.   Пока сам правильно не сделаешь, не поймешь, что от тебя требуется.

В общем, я искала ответа на вопрос, что и как мне нужно делать и что не нужно из того, что делаю.

Помните, в патерике есть рассказ о том, как один усердный монах хотел познать слово Божие, но одно из мест Писания не давалось его разумению. Он на 40 дней затворился, положил себе строгий пост и стал молиться о том, чтобы Господь просветил его и дал понимание Святого Писания. И Господь дал ему ответ. Он сказал: «Пойди и спроси у брата из соседней кельи. Он тебе разъяснит».

Так и со мной, похоже, случилось. Оказавшись на празднике Последнего звонка, который проходил в «Доброй школе на Сольбе» я внимательно слушала все поздравления и приветствия в адрес детей и особенно выпускниц. Матушка предоставила слово сестрам. И одна из почтенных по возрасту монахинь  очень скромно поднялась и просто-препросто стала говорить. Она  сказала то, что мне бы услышать и понять по-раньше! Меньше, может быть дров наломала…  Она сказала немного, но именно для меня стала открытием, что: «чтобы мир был между вами и другими нужно жертвовать собой».  Мир – вот что главное!  А он достигается только жертвой. Жертва собой ради мира. Конечно, разве не жертва личная, когда хочешь сделать замечание, а надо промолчать, чтобы сохранить мир. Не раздражаться, когда что-то не по-твоему, смолчать, и самому смириться ради мира.  Принести свое «Я» в жертву ради мира, чтобы было тихо и спокойно.  «Жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Посчитать бы сколько раз я слышала и произносила эти слова 50-го псалма… По разному проявлялась моя жертвенность, а вот этой, главной жертвы от меня и не было…

От этого, понимания пришло внутреннее облегчение, спокойствие и тихая радость. А теперь надо с Божиею помощью постараться исполнить, что будто бы поняла.  Прп. Амвросий говорил: «Учить, что камушки с колокольни разбрасывать, а вот исполнять, что большие камни на колокольню носить».

Елена Паршина, г. Москва