Детское чтениеЖития святых

Росколотый сосуд

В давние времена жил в Италии святой по имени Венедикт. По уму и способностям он уже в юности был равен умудренному годами старцу. Желая сохранить внутреннюю чистоту и не впасть в пропасть греха, Венедикт оставил языческие училища и завещанное ему родителями богатство и ушел в пустыню, чтобы стать монахом.

По пути в пустыню юношу сопровождала его кормилица, пожилая женщина, которая заботилась о Венедикте, как мать, и не могла его оставить одного. Когда они до местечка Еффиди, то жившие там знакомые уговорили путников погостить у них. На некоторое время Венедикт и его старушка-кормилица остановились на проживание при церкви святого Петра. Жители этой местности, полюбив доброго и благочестивого юношу, относились к нему с большим почтением.

Однажды старушка, сопровождавшая Венедикта, попросила у соседей ночвы – это сосуд, похожий на лоток, в котором очищают зерно, – чтобы провеять в них пшеницу. Она положила из на стол и отлучилась по делам. Вернувшись, женщина обнаружила ночвы разбитыми – они упали со стола и раскололись надвое. От огорчения она заплакала, ведь сосуд был чужим, а починить его было никак нельзя.

Венедикт, услышав, что его кормилица неутешно плачет о разбитых ночвах, взял обе половинки и, уединившись, упал перед Богом на колени. Он молился целый час. А когда встал с молитвы, то нашел разбившийся прежде сосуд целым и невредимы. Взяв ночвы, он отдал их своей спутнице. Об этом чуде скоро узнали все жители селения. Соседи, которым вернули ночвы, повесили их на стене церкви, чтобы все, входящие в храм, их видели и воздавали славу Богу и похвалу богоугодному юноше. Но святой Венедикт не выносил почестей и похвал. Он тайно от всех ушел из Еффиди, оставив свою кормилицу жить при церкви, и отправился в пустыню.