НовостиФотолетопись

Рождество Христово 2023

7 января весь православный мир празднует великий двунадесятый праздник – Рождество Христово. И еще долго, до самого Крещения Господня, 19 января, длятся святочные дни, наполненные радостью о пришествии в мир Спасителя.

В ночь с 6 на 7 января в главном, Успенском, храме обители служили рождественскую праздничную службу, на которой пели три хора: хор сестер, хор студенток колледжа и хор учащихся школы «Добрая школа на Сольбе».

В конце литургии батюшка зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, а Настоятельница монастыря, игумения Еротиида, вручила каждому, подходившему под благословение, символические рождественские подарки – открытку и пряник в виде ёлочки.

Еще одну важную рождественскую традицию поддерживают и продолжают вслед за сёстрами воспитанницы «Доброй школы на Сольбе»: девочки отправляются по окрестным деревням колядовать. Они заходят в дома местных жителей с рождественской звездой под пение колядок, поздравляя всех с наступившим праздником. Колядующие символизируют пастухов и тех людей, которые в старину разносили повсюду весть о рождении Младенца Христа.

А на следующий день в монастыре по традиции состоялся детский рождественский праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, весёлыми играми и хороводами.

Не помешали даже морозы. Дети катались на санях, запряженных монастырскими лошадками, спускались с горки на «ватрушках». А воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» подготовили для гостей свой рождественский спектакль «Снежная королева».

И конечно, все ребята получили сладкие подарки.

В этом году на детский праздник в обитель собралось более 500 детей не только из окрестных сел и деревень, но и городов Переславля-Залесского, Сергиева Посада, Москвы, Ярославля, Рыбинска и других.

На этом празднование Рождества Христова не заканчивается. Впереди еще много выступлений, встреч, концертов, спектаклей в Ярославле, Переславле-Залесском, Угличе и Москве. Великий праздник вырывается за стены монастыря!