Я был неверующим

– Я был неверующим. В детстве на рыбалке упал с лодки, попал в водоворот в яму. Матрос прыгнул и достал меня. Был еще случай, когда шел с сыночком на руках и упал. Сыночек вообще не пострадал. Еще случаи. В молодости полез на крышу двухэтажного дома, соскользнул, но не упал, потому что зацепился за крюк у окна. Ехал на рейсовом автобусе. Когда объезжали другой, автобус перевернулся. Многие пострадали, а со мной снова ничего. У меня был отчим. Он был охотником. Во время ссоры он выстрелил моей матери в голову. Я этого не видел и не был на похоронах, потому что учился в детском доме. Но в зеркальце вдруг увидел мать без головы… Можете ли Вы объяснить все эти случаи? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как исповедоваться, если нет грехов?

– Нахожусь в странной ситуации: грехи исповедал, живу строго по заповедям. Как мне причащаться, если батюшка без исповеди не допускает к причастию? Не выдумывать же себе грехи. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Овчая купель

– Не могли бы Вы рассказать более подробно об истории возникновения Овчей купели? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

А как вы “разбираетесь” с врагами?

– Не могу научиться прощать врагов. Есть ли у Вас враги и как Вы с ними разбираетесь?

– Знаю и по своему пастырскому и по своему личному опыту, что бывает и на исповеди названы грехи, и разрешительная молитва священником прочитана, а что-то душу тяготит, «не отпускает». Как нам тяжело бывает примириться друг с другом! Недавно пришлось разговаривать с одним человеком, который рассказал, что вот уже два года как исповедался в своей вражде, вроде бы внешне все нормально, они и разговаривают с тем, к кому он так относился, но в душе гадкое чувство неприятия, непрощения все еще не ушло. Это связано с тем, что в душе остается гордыня, которая не хочет прощать. И такое внешнее примирение очень хрупко, хотя и лучше явной вражды. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Вопросы о посте

– Сейчас Великий пост. Для чего он необходим? Нужно ли поститься детям? Почему среда считается постным днем наравне с пятницей? Почему в пост нельзя есть мясо? Можно ли смотреть телевизор в пост? В чем смысл брачного воздержания во время поста? Неужели водка постный продукт? Можно ли во время поста стричь волосы? Как правильно молиться в это время? Почему в молитвах мы говорим «Ты», а не «Вы»? Как молиться некрещеным? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О Благовещении Пресвятой Богородицы и о том, как человек может употребить свою свободу

Абсолютное смирение и послушание воле Божией, которые явила Пресвятая Богородица, пример всем нам. К сожалению, мы не так живем. Господь нам дает заповеди, а мы по гордыне считаем, что у нас есть свое слово, которое не менее важно. Отсюда огромное количество напастей, проблем, болезней, зла, войн, трагедий… (далее…)

Поделитесь с друзьями: