“Золотое правило” Евангелия

– Слышал, что в Евангелии есть сакральное «золотое прави­ло», которое скрыто от обычных людей и дано только посвя­щенным. Правда ли это? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Что такое смертный грех?

– Почему одни грехи считаются смертными, а другие нет? Можно ли это понять так, что те, кто совершил смертные грехи обречены идти в ад, а если не смертные, то могут с ними попасть и в рай? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как относиться к страдающим от алкоголизма и наркомании?

– Вопрос школьницы, ученицы 7 класса: Совсем недавно у нас проходил классный час, на котором мы говорили о ценности жизни, о пагубных пристрастиях, которые разрушают человека. Проблемы алкоголизма, наркомании – это плач многих семей. Мне кажется, что люди, одержимые такими пристрастиями, – это больные люди. Скажите пожалуйста, как относиться к ним? У нас на этом классном часе присутствовал священник, который сказал, что эти люди – отбросы общества. Но что-то не дает мне принимать такой ответ. Помогите, пожалйуста, разобраться. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Праведные и святые

– Часто встречаются слова «праведные» и «святые». В чем разница между ними?

– Мы говорили о том, что к святости призван каждый христианин. Христос Спаситель говорит нам: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Во время Божественной литургии после освящения даров есть возглас священника: «Святая святым». И каждый христианин призван к праведности. Но это путь борьбы с искушениями от диавола, собственного греховного начала. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Я был неверующим

– Я был неверующим. В детстве на рыбалке упал с лодки, попал в водоворот в яму. Матрос прыгнул и достал меня. Был еще случай, когда шел с сыночком на руках и упал. Сыночек вообще не пострадал. Еще случаи. В молодости полез на крышу двухэтажного дома, соскользнул, но не упал, потому что зацепился за крюк у окна. Ехал на рейсовом автобусе. Когда объезжали другой, автобус перевернулся. Многие пострадали, а со мной снова ничего. У меня был отчим. Он был охотником. Во время ссоры он выстрелил моей матери в голову. Я этого не видел и не был на похоронах, потому что учился в детском доме. Но в зеркальце вдруг увидел мать без головы… Можете ли Вы объяснить все эти случаи? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как исповедоваться, если нет грехов?

– Нахожусь в странной ситуации: грехи исповедал, живу строго по заповедям. Как мне причащаться, если батюшка без исповеди не допускает к причастию? Не выдумывать же себе грехи. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Овчая купель

– Не могли бы Вы рассказать более подробно об истории возникновения Овчей купели? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

А как вы “разбираетесь” с врагами?

– Не могу научиться прощать врагов. Есть ли у Вас враги и как Вы с ними разбираетесь?

– Знаю и по своему пастырскому и по своему личному опыту, что бывает и на исповеди названы грехи, и разрешительная молитва священником прочитана, а что-то душу тяготит, «не отпускает». Как нам тяжело бывает примириться друг с другом! Недавно пришлось разговаривать с одним человеком, который рассказал, что вот уже два года как исповедался в своей вражде, вроде бы внешне все нормально, они и разговаривают с тем, к кому он так относился, но в душе гадкое чувство неприятия, непрощения все еще не ушло. Это связано с тем, что в душе остается гордыня, которая не хочет прощать. И такое внешнее примирение очень хрупко, хотя и лучше явной вражды. (далее…)

Поделитесь с друзьями: