Великая польза трудолюбия

Добросерд посещал некогда своего брата, который жил в одном уездном городе, и принят им был с неосторожностью. Он спросил у него, каково живут его дети и что они делают?

– Пойдем со мною, если хочешь их посмотреть, – отвечал ему брат и повел его в комнату к своим детям. Подходя к ней услышали они громкий крик, брань и стук, а отворивши дверь увидели двух мальчиков, которые таскали друг друга за волосы. Прочие же дети прыгали по столам и по стульям и шумели так, как ребята самого низкого состояния. Отец их рассердился и без разбора начал бить каждого, кто первый ему попадался. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор о повиновении, какое дети должны оказывать своим родителям

Добросерд (детям): Отчего вы сегодня так печальны, друзья мои?

Отец: Этому причиной одно приключение, которое могло бы иметь очень дурные последствия для Николая.

Добросерд: Слава Богу, что оно прошло без вреда. Не могу ли я знать этого приключения? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воробьи

Феденька гулял со своими братьями в саду. Садовник захотел сделать услугу детям своего господина, поймал несколько воробьев и принес к ним. Феденька взял маленьких птичек и прыгал с ними от радости. Он побежал домой, достал длинную нитку, привязал ею за ножку одного воробья, других раздал своим братьям, и бегал по саду с радостным криком, а бедный воробей летал за ним на нитке. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пример братской дружбы

Доваль – сын одного богатого купца в Лондоне вдавался в Лондоне во всякие распутства. Он раздражал своего отца, презирал благоразумные его советы и увещания. Этот старик при смерти своей сделал духовную и отказал в ней все свое наследство старшему сыну. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Три сестры

Некоторый добрый отец имел трех дочерей, которые все были весьма различных нравов. Юлия, Евергетта и Луиза (так звали сестер) были уже взрослые, поэтому отец давал им достаточно денег на оплату служанок, на подаяние бедным, и на покупку себе уборов, дабы узнать, как они будут управлять своим имением. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Резвый мальчик (сказка)

Один резвый мальчик, бегая по лугу назад и вперед, увидел муравейник и захотел его разрыть. Он тотчас исполнил свое намерение, лег на землю и смотрел на разные движения муравьиной республики. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Искусство удовольствия

Добросерд, бывая вместе с любимыми своими детьми, не пропускает случаев сообщать им что-нибудь полезное, и потому часто вступает с ними в такие разговоры, из которых они многому могут научиться.

Дети, а особенно старшие, охотно его слушают и часто сами спрашивают о таких мероприятиях, которые по их летам довольно важны. Некогда читал он с ними сказку о Фоме, недовольным своим состоянием, которую поместили мы в последнем на наших листах. Это чтение подало повод к достойному внимания разговору, из которого хотим мы сообщить следующее. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Недовольный своим состоянием

Фома был бедный крестьянин и проводил жизнь свою в тягостной работе. Однако, будучи прилежен, он всегда мог столько работать, сколько ему необходимо было на дневное пропитание. Ему наскучило его состояние. Он пошел на поле с досадой и отправлял свою работу с негодованием на судьбу. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор одной матери с ее дочерью

Дочь: Знаете ли вы, матушка, что у моей кормилицы умер сын?

Мать: Знаю.

Дочь: Конечно, для этого она сегодня к вам приходила?

Мать: Так. А знаешь ли ты от чего он умер?

Дочь: Нет, матушка.

Мать: Он умер от того, что упрямился признаться матери в своем проступке.

Дочь: Как это, матушка? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О подражании родителям

Любезные наши читатели! Мы хотим теперь поговорить с вами о такой матери, которая требует всего вашего внимания, для того, что от нее зависит благополучие ваше как в сей, так и в будущей жизни. Мы надеемся, что вы подумаете о том, что мы вам скажем. Рассудок ваш, конечно, одобрит наши мысли, а советы наши, которые даем мы вам с добрым намерением, не останутся без полезных следствий. (далее…)

Поделитесь с друзьями: