Крестьянское состояние

Памфил, старый крестьянин, имел нужду до Феденькина отца. Пришедши в его дом, встретился он с Феденькою, который спросил у него, зачем он пришел. Памфил отвечал ему, что он имеет нужду поговорить с его отцом. Феденька пошел наперед к отцу и сказал ему об этом. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Уважай всякого человека

Антон – мальчик двенадцати лет, имел уже глупость гордиться своим благородством. Других детей, которые были не столь знатного происхождения, почитал он подлыми тварями, с которыми можно ему поступать так, как ему хотелось, и обходиться с ними столь презрительно, что они, побывавши у него однажды, желали впредь никогда уже с ними не видеться. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Дикий и американец

Один Европеец, живущий долго в Америке между дикими народами, рассказывал следующую повесть: «Некогда вечером, прогуливаясь с моими домашними, услышал я в лесу жалостный голос. Мы пошли туда, откуда голос был слышен, и увидели дикого старика, который лежал под деревом, обессилев от усталости и ожидал смерти. Не вдруг могли мы заставить его говорить с нами. Наконец сказал он: (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Магнит

Учитель обещал некогда показать ученикам своим нечто весьма достойное примечания. Он взял магнит и приложил к нему железный ключ. Ключ пристал к магниту и держался на воздухе. Потом насыпал он на гладкий стол железных опилок и начал под столом водить магнитом по доске, на которой сверху опилки лежали. Опилки прыгали и бегали по столу. Дети удивлялись и просили учителя, чтобы он растолковал им, как это делается? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

На примере животных

ДВЕ ДИКИЕ КОЗЫ

Некогда вечером две дикие козы встретились друг с другом в одной долине.

– Как я устала! – говорила одна из них. – Видишь ли ты эту высокую гору, которая так крута, как стена. Я взобралась на нее. Никто еще до меня на это не отваживался. Я одна это сделала.

– А какую пользу получила ты от этого? – спросила другая коза. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Великая польза трудолюбия

Добросерд посещал некогда своего брата, который жил в одном уездном городе, и принят им был с неосторожностью. Он спросил у него, каково живут его дети и что они делают?

– Пойдем со мною, если хочешь их посмотреть, – отвечал ему брат и повел его в комнату к своим детям. Подходя к ней услышали они громкий крик, брань и стук, а отворивши дверь увидели двух мальчиков, которые таскали друг друга за волосы. Прочие же дети прыгали по столам и по стульям и шумели так, как ребята самого низкого состояния. Отец их рассердился и без разбора начал бить каждого, кто первый ему попадался. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор о повиновении, какое дети должны оказывать своим родителям

Добросерд (детям): Отчего вы сегодня так печальны, друзья мои?

Отец: Этому причиной одно приключение, которое могло бы иметь очень дурные последствия для Николая.

Добросерд: Слава Богу, что оно прошло без вреда. Не могу ли я знать этого приключения? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воробьи

Феденька гулял со своими братьями в саду. Садовник захотел сделать услугу детям своего господина, поймал несколько воробьев и принес к ним. Феденька взял маленьких птичек и прыгал с ними от радости. Он побежал домой, достал длинную нитку, привязал ею за ножку одного воробья, других раздал своим братьям, и бегал по саду с радостным криком, а бедный воробей летал за ним на нитке. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пример братской дружбы

Доваль – сын одного богатого купца в Лондоне вдавался в Лондоне во всякие распутства. Он раздражал своего отца, презирал благоразумные его советы и увещания. Этот старик при смерти своей сделал духовную и отказал в ней все свое наследство старшему сыну. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Три сестры

Некоторый добрый отец имел трех дочерей, которые все были весьма различных нравов. Юлия, Евергетта и Луиза (так звали сестер) были уже взрослые, поэтому отец давал им достаточно денег на оплату служанок, на подаяние бедным, и на покупку себе уборов, дабы узнать, как они будут управлять своим имением. (далее…)

Поделитесь с друзьями: