Не делай зла живому

Из жития святителя Вассиана, епископа Лавдийского

Из каждого рассказа о жизни святых мы можем почерпнуть что-то полезное для своей души. Знакомясь с их подвигами и мужеством, мы должны стараться по мере сил им подражать. С другой стороны, эти рассказы учат нас, каких поступков мы должны избегать, чтобы не получить от Бога заслуженное наказание. Помня об этом, давайте познакомимся с историей из жития святого исповедника Вассиана, епископа Лавдийского, жившего в Северной Италии. (далее…)

Избавление от дурных намерений. Из жития преподобного Исаака Сирина

В V веке от Рождества Христова, в монастыре близ города Сполето, что в Италии, жил праведный муж по имени Исаак. Бог открывал ему будущие события и мысли людей. Добродетельная жизнь преподобного Исаака и творимые им чудеса сделали его известным всем жителям древнего Рима. Однажды вечером он велел монастырской братии бросить в огород все лопаты, какие только имелись в обители. Когда на другой день иноки встали для утренней молитвы, преподобный сказал: (далее…)

Чудо с поросенком вдовы

В древней области Каппадокия, что находилась в восточной части Малой Азии, когда-то был городок Севастия. Там был поставлен епископом святой Власий. Он всю жизнь прожил кротко и праведно, богоугодно и беспорочно. Имя Власия прославилось далеко за пределами его родной земли еще и потому, что он получил от Бога дар творить чудеса. (далее…)

Сила молитвы

Давным-давно в древней Вифинии жил угодник Божий Исихий. С детства он был наставлен и воспитан в добродетели. Еще в молодости Исихий ушел жить в горы, выстроил себе келью и начал подвизаться в молитве и постнических трудах. Возле своего жилища преподобный устроил огород, засеял его семенами разных злаков и овощей и усердно возделывал. Урожай с этого огорода служил Исихию единственным источником пропитания. (далее…)

Росколотый сосуд

В давние времена жил в Италии святой по имени Венедикт. По уму и способностям он уже в юности был равен умудренному годами старцу. Желая сохранить внутреннюю чистоту и не впасть в пропасть греха, Венедикт оставил языческие училища и завещанное ему родителями богатство и ушел в пустыню, чтобы стать монахом. (далее…)

Как преподобный Лука Елладский с оленями разговаривал

В давние времена жил в Греции святой Лука Елладский. Он всей душой любил Господа Бога и много молился Ему, всегда помогал нищим и странникам. Лука жил в маленькой хижине неподалеку от одной деревни. Возле своего домика святой Лука устроил небольшой сад и стал там сажать плодовые деревья и выращивать овощи. Делал он это не для того, чтобы есть их или продавать, – он просто очень любил трудиться. (далее…)

Как старец Феофил с бычком подружился

Родился батюшка Феофил в 1788 году в семье приходского священника в городе Киеве. При крещении назвали его Фомой. Родителей своих святой старец совсем не помнил, так как вскоре после его рождения они умерли. Родственников, которые смогли бы взять сироту, не нашлось. И тогда добрые люди отвезли маленького Фомушку на воспитание в мужской монастырь. (далее…)

Герасим и лев

Монастырь преподобного Герасима находился неподалеку от реки Иордан. Жили в этом пустынном месте около семидесяти монахов. Новоначальные иноки пребывали в монастыре, а опытные по благословению старца пять дней в неделю находились в удалении от монастыря в пустыне, подвизаясь там в непрестанном труде, посте и молитве. (далее…)

Как медведь спас священномученика Кирилла, митрополита Казанского

Митрополита Казанского Кирилла (Смирнова) везли в ссылку. А перед этим Святейший Патриарх Тихон распорядился, чтобы в случае его смерти первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя (человека, который вместо Патриарха будет управлять Церковью) был митрополит Кирилл. Это-то, без всякого сомнения, и послужило причиной ссылки митрополита, и в одну темную глухую ночь, желая погубить священника, его выбросили из вагона на полном ходу поезда. (далее…)

Преподобный Макарий Александрийский и гиена

Однажды преподобный Макарий Александрийский сидел во дворике вблизи своей кельи, занимаясь рукоделием и творя Иисусову молитву, непрестанно произнося: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Вдруг видит он, прямо на него из пустыни идет страшного вида гиена, держа в пасти какой-то пушистый, трепещущий и повизгивающий комочек. (далее…)