Герасим и лев

Монастырь преподобного Герасима находился неподалеку от реки Иордан. Жили в этом пустынном месте около семидесяти монахов. Новоначальные иноки пребывали в монастыре, а опытные по благословению старца пять дней в неделю находились в удалении от монастыря в пустыне, подвизаясь там в непрестанном труде, посте и молитве. (далее…)

Как медведь спас священномученика Кирилла, митрополита Казанского

Митрополита Казанского Кирилла (Смирнова) везли в ссылку. А перед этим Святейший Патриарх Тихон распорядился, чтобы в случае его смерти первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя (человека, который вместо Патриарха будет управлять Церковью) был митрополит Кирилл. Это-то, без всякого сомнения, и послужило причиной ссылки митрополита, и в одну темную глухую ночь, желая погубить священника, его выбросили из вагона на полном ходу поезда. (далее…)

Преподобный Макарий Александрийский и гиена

Однажды преподобный Макарий Александрийский сидел во дворике вблизи своей кельи, занимаясь рукоделием и творя Иисусову молитву, непрестанно произнося: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Вдруг видит он, прямо на него из пустыни идет страшного вида гиена, держа в пасти какой-то пушистый, трепещущий и повизгивающий комочек. (далее…)

Власий и звери

В конце третьего – начале четвертого века продолжались гонения: император Ликиний начал преследовать христиан и многих предал смерти. Тогда епископ Севастийский Власий решил уйти из города. Удалившись в пустынное место в горах, он поселился в пещере. (далее…)

Как святой Еллий подружился с диким осликом и переплыл реку на злобном крокодиле

Много у Господа святых, и о ком-то из них мы слышим часто, а о каком-то святом угоднике даже не слышали никогда. Пришло время рассказать тебе удивительную историю о преподобном Еллии, иноке египетского мужского монастыря. (далее…)

Человеческие желания. Сказка.

Много сотен лет назад жила-была волшебница по имени Евергета. И вот однажды она решила проверить, действительно ли полезно исполнять все человеческие желания, или лучше оставить все так, как оно идет само собой и ничего в мире не менять. Чтобы узнать это, она отправилась путешествовать, приняв на себя вид дряхлой старушки. По дороге она встречает людей в разных несчастных состояниях и помогает им, исполняя их желания.

Часть 1 (далее…)

Возвращенная добродетель

Один молодой живописец путешествовал по Италии. Приехавши в Модену в крайней бедности, просил он одного тамошнего слесаря сыскать ему квартиру за самую дешевую цену, или, если можно, даром. Слесарь пустил его жить к себе и старался сыскать для него работу, но не нашел. Через несколько дней живописец занемог. (далее…)

Прощение обид

Ликург, славный Спартанский законодатель, ударен был некогда одним молодым человеком по лицу палкой. Народ, увидев окровавленное его лицо, так рассердился на сего молодого человека, что выдал его Ликургу, дабы он сам наказал его по своей воле. Ликург взял его с собою. Но вместо наказания заставил только его служить себе, и поступал с ним весьма благосклонно и ласково. (далее…)

Бабочка с золотыми крылышками, стрекоза с тоненькими ножками и прилежная пчелка. Сказка.

– Ах, матушка! Какую давича я видела прекрасную бабочку! – сказала однажды молодая Милока своей матери.

– Где ты ее видела, дитя мое? – спросила, усмехнувшись, Прозорлида (так называлась ее мать).

– Вон там, матушка, за нашим домом, на розане. Какие у нее крылышки – золотые и сама такая пригоженькая! Еще тут же недалеко видела я стрекозу, и она мне полюбилась. Я ловила, ловила ее, нет, не поймала. Какие у нее легкие и тоненькие ножки! Как приятно она поет! А бабочка еще лучше! Ах, если бы вы сами ее посмотрели! Пойдем, матушка, туда к ней. (далее…)

Крестьянское состояние

Памфил, старый крестьянин, имел нужду до Феденькина отца. Пришедши в его дом, встретился он с Феденькою, который спросил у него, зачем он пришел. Памфил отвечал ему, что он имеет нужду поговорить с его отцом. Феденька пошел наперед к отцу и сказал ему об этом. (далее…)