Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

18

Храм в честь апостолов Петра и Павла находится на отдельной территории за  стеной монастыря. Он был освящен 13 июля 2003 года, в день Собора 12 апостолов, Это событие собрало в обитель около 400 человек.  

Храм небольшой, но очень уютный.  Он оформлен в греческом стиле. Иконостас выполнен из темно-зеленого мрамора. Во время службы храм освещается только свечами и разноцветными лампадами на хоросе.

На западную сторону выходит балкон с маленькими колоколами, звон которых сопровождает службу.

 

Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Величественный корпус с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками.

Здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с Матушкой Еротиидой под одной крышей с подозрительными людьми. Кроме этого корпуса и разоренного Успенского храма ничего не было, только разруха, свалка и болото.

В этом корпусе 10 лет сосредотачивалась вся жизнь монастыря. Здесь находились игуменские покои, кельи сестер, трапезные для сестер, гостей и паломников, кухня, пекарня, молочный цех, швейная и художественная мастерские, прачечная, канцелярия, библиотека, хозяйственные склады – корпус гудел, как улей.

Kseniy-10В 2002 году, по благословению Владыки Михея, был надстроен третий этаж с трапезным храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, чтобы кормить людей в праздники.

С самых первых дней жизни возрождающейся обители появилась добрая традиция в воскресные и праздничные дни после Литургии приглашать на общую трапезу с сестрами монастыря всех людей, присутствующих в храме на Богослужении. Для этого на улице соорудили навес с длинными деревянными столами и лавками, которым пользовались летом. А зимой все собирались на трапезу прямо в Успенском храме, где в конце службы в просторных приделах накрывали столы. Это было очень неудобно – совмещать службу и трапезу в храме, но чтобы построить отдельное здание тогда не могли и подумать.

Kseniy-8Поэтому решили надстроить третий этаж над двухэтажным жилым корпусом. Получилось просторное помещение, сделали и алтарь – так появился в монастыре трапезный храм. Когда встал вопрос, какому святому его посвятить, то правящий тогда архиерей, владыка Михей, благословил: пусть будет, как хочет благодетель  – в честь блаженной Ксении Петербургской. Это было особенно радостно потому, что, как оказалось, даже в Петербурге тогда не было храма, посвященного этой святой.

Долго искали форму куполов, их сделали по подобию куполов Псково-Печерского монастыря, без чертежей и расчетов. Однажды приехал в монастырь инженер-строитель по имени Дмитрий. Он испугался: «Что вы сделали? – говорит. – Ведь здание не выдержит! У Вас есть чертеж?» «Да нет у нас чертежа. Никаких расчетов мы не делали». Он все измерил и уехал. Через некоторое время возвращается с кипой бумаг и говорит: «Матушка, выдержит! Все точно!»

Храм был освящен 23 ноября 2014 года. Он украшен великолепными живописными росписями, и золоченым иконостасом. Ведутся работы по завершению фасада корпуса.

Теперь корпус с храмом святой блаженной Ксении Петербургской является административным, здесь находятся бухгалтерия, канцелярия, юридический отдел, пресс-служба монастыря, учебная часть школы и колледжа.

Корпус с храмом святой блаженной Ксении и Успенский храм, находясь в центре монастыря, несут особое смысловое значение. Они связывают нас с прошлым и являются сердцем обители. Именно вокруг этих храмов начал расти монастырь.

Успенский храм

Uspenskiy (1) Uspenskiy (2)В честь и память успения Божией Матери с древнейших времен христианства установлен Церковью праздник 28 августа.

Праздник Успения называется великим, двунадесятым, вселенским, ибо в этот день Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою. Во успении Своем Пресвятая Богородица не оставила мира и всегда по обещанию Своему ходатайствует за прибегающих к Ее помощи.

В 1731 году началось строительство соборного каменного храма Успения Божией Матери с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая. Но приделы в то время устроены не были. (далее…)

Источник и речка

ist0Источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского

До революции при входе в монастырь слева от Святых врат находился святой колодец в честь Святителя Николая с водой большой целительной силы. Вода в колодце имела своеобразный минеральный привкус. Брать ее дозволялось лишь священнику в дни больших праздников. В советское время колодец был осквернен, туда вывели канализацию.

Местные жители рассказывали, что на Быльцыном поле, где раньше находился монастырь, метрах в пятнадцати от ручья, называемого Гремяч, был еще один источник, почитаемый святым. В настоящее время местонахождение этого источника, который, видимо, пересох, не известно.

Летом 2005 года, во время строительства пещерного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену на берег реки Сольбы. Источник освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи чудесных исцелений. На источнике построена купальня.

ist2

Речка Сольба

«Солба» в переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, означает «живая вода». Вода в речке питается множеством подземных ключей, она всегда холодная и тоже, как и источник, имеет целительную силу. Сейчас на речке построена купальня.

В монастыре существует благочестивый обычай: 19 января в день Крещения Господня на речке делается прорубь в виде большого восьмиконечного креста, здесь освящают воду, многие желающие купаются и каждый год кто-нибудь принимает таинство святого Крещения. Однажды в проруби крестили сорокадневного младенца – девочку Варвару – по просьбе ее родителей.

В 2009 году монастырь отмечал 10-летний юбилей со дня своего возрождения. Главным событием праздника, назначенного на 19 июля, было массовое крещение в речке Сольбе, которое совершал сам правящий архиерей. С этой целью на воде была построена специальная неподвижная лодка, в которую входит священник и, находясь по пояс ниже уровня воды, удобно совершает полное погружение крещаемого.