Да не смущается сердце ваше

Митрополит Афанасий Лимассольский

Мы живем в трудные времена, и нет человека, на котором это бы не сказалось: все мы у себя на нашей маленькой родине [Кипре] живем, как на корабле посреди бури, и не знаем, ни куда плывем, ни где сейчас находимся. Когда на нас обрушиваются трудности – независимо от того, в семье ли, обществе или наши личные, – то это всегда мучительно. И в такие моменты ты уже не должен утешать человека, говоря, что ничего страшного не случилось. Правильней будет, чтобы мы знали, что попали в затруднение, тогда мы сможем увидеть, как его преодолеть и как относиться к происходящему. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Уверенность в себе или самоуверенность?

Митрополит Афанасий Лимассольский

Грешно ли быть уверенным в себе и верить в себя, то есть считать, что можешь самостоятельно справиться с любой ситуацией, возникающей на жизненном пути? И чем отличается разумная уверенность в себе от эгоистичной самоуверенности? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В благодарное сердце нисходит благодать

Митрополит Афанасий Лимассольский

Представьте себе измученного, несчастного, запутавшегося человека, которого вдруг находят и ведут во дворец, и говорят ему:

– Посмотри, этот дворец принадлежит твоему отцу, он твой, это твое наследство. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

У каждого своя мера

Митрополит Афанасий Лимассольский

Мы приходим в мир сей, неся с собой тяжелый груз, – и этот факт научно доказан. Мы многое получаем в наследство, через ДНК, и каждый из нас призван бороться с тем, что есть негативного в этом наследстве. Если ты раздражителен, ты призван стать кротким, если жаден – призван стать милостивым, если разбалован – ты призван стать подвижником, закалиться. Как говорил старец Паисий, если ты говорун, тебе нужно стать святым говоруном. То есть говорить все время о Боге, стать сродни апостолу. Если ты силен – надо стать сильным святым. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любить, ничего не требуя

Митрополит Афанасий Лимассольский

Сегодня «любовь» – исключительно популярное слово. Мы видим, что во имя любви совершаются даже преступления и другие нездоровые поступки, которые прикрываются тем, что они, дескать, делаются из любви. Очень часто любовь проявляется как сильнейшая энергия нашего эгоизма. Поэтому нередко мы наблюдаем следующее явление: человек, который думает, что любит другого, по сути ненавидит его, не оставляет ему никакой свободы, не дает ему совершенствоваться в его независимости, индивидуальности, а хочет покорить его, перечеркнуть его индивидуальность ради своей мнимо большой любви. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Преподобный Силуан Афонский о монахах (продолжение)

Видел я людей, которые пришли в монастырь хорошими, но потом испортились; видел и таких, которые пришли плохими, а потом стали смиренными и кроткими, так что радуется душа смотреть на них. Знаю одного монаха, который, когда был молодым, то села обходил кругом, чтобы не видать соблазна, а недавно два часа усердно смотрел на мир, и сам мне сказал, что полюбил мир. Так может измениться душа монаха и обратиться к миру. А ведь он семнадцатилетним юношей пришел в Монастырь и прожил в Обители 35 лет. Из этого видно, как надо бояться, чтобы не потух в нас тот огонь, который нас понудил бросить мир и возлюбить Господа. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любовь – райский евангельский гимн

На самом деле, что пользы в покорении вселенной, если мы не приобретём себе любовью братьев своих? Зачем исследовать космос и открывать новые галактики, если мы не можем открыть «звезду» Вифлеемскую, Бога любви? Зачем смотреть в радиотелескопы и искать новые миры, если нам не известна «новая заповедь» любви? Без любви всё тщетно, бесполезно и ненужно. «Увы нам, если нет в нас любви!» – восклицает святой Тихон Задонский. Все человеческие дела и достижения приобретают ценность только в любви. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Послушание и духовная брань

Немалое время один из братий, моё духовное чадо, долго пререкался со мной по некоторому вопросу; я, конечно, огорчался. На днях брат пришёл ко мне и попросил прощения, и я конечно же простил его от всей души. Он сказал: «Отче, хочу Вам кое-что рассказать. В тот день, когда я Вас недавно огорчил, вечером я лёг спать, но сон не приходил ко мне. Не знаю как, но я вдруг очутился на Священной Голгофе и въяве увидел Распятого на Кресте Христа. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Молитва освящает воздух

Будем подвизаться всей душой! Если Христос будет господствовать в нашей жизни, тогда всё само встанет на свои места: и мысли, и дела, и слова, и отношения с другими людьми – всё встанет на правильный и спасительный путь. Если же с нами не будет Христа, если Он не будет освещать наш путь, тогда всё пойдёт наперекос. Христос или хаос, свет или тьма – третьего не дано. Так учит Христос, так учат Святые отцы. (далее…)

Поделитесь с друзьями: