Кто виноват?

Если мы будем заниматься чужими недостатками, то как мы найдем время и спокойствие для молитвы? Чтобы оплакать наши страсти, нам не хватит десяти жизней! Десяти жизней не хватит! А мы все сидим и занимаемся другими… (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Духовное родство

Монах – человек утонченный и вежливый. Он ведет себя красиво, говорит красиво, не оскорбляет, не презирает. Раздает свои вещи, уступает другим свое место, предпочитает других, желает, чтобы другим отдавали предпочтение, берет себе худшее и другим оставляет лучшее. Другим уступает инициативу, а себе ищет самое смиренное служение. Монах – тактичный, он не перебивает других, когда они говорят, сам не выступает инициатором разговора, в нем отсутствуют наглость и дерзость. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Наше дело – молиться

Святые всегда говорят: «Виноват я». Никогда они не судят другого. Как это прекрасно! Так и нам надо поступать, и мы будем уже здесь жить в раю. Если мы обладаем этим, знаете, какой покой наполняет тогда нашу душу? Великий покой! Бесконечное умиротворение! Будем встречать все с молитвой, с духом покаяния. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Молитва и благодарение

В трудную минуту жизни будем петь Богу и славить Его. Не будем уподобляться нищим-попрошайкам, только просящим у Бога: «Дай! Почему Ты мне не дал?» Пусть уста наши приучаются произносить славословие Богу. Мы, люди, хотим, чтобы нас благодарили. У Бога нет необходимости в нашей благодарности. У Него – миллионы ангелов и святых, славящих Его. Благодарить Бога мы должны ради нашего же блага. Не будем несчастными нытиками. Скажем: «Слава Тебе, Боже!» Не будем об этом забывать. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Дела любви (поучения игумении Феосемни)

+
Нам не должно бояться Бога. Бог есть любовь. Мы Его печалим и огорчаем нашими грехами, а Он нас прощает. Мы боимся Бога, потому что не соблюдаем его заповеди. Однако Он не держит в руках меча для того, чтобы рубить головы. Когда мы соблюдаем Его заповеди, то страх переплавляется в любовь. Будем стремиться к этому.

+
Любовь! Когда у нас есть любовь, мы внимательны, мы не делаем ошибок. Только с любовью. Будем любить друг друга, и, если сестра что-то и сделает не так, простим ее, и не будем вспоминать то, что она сделала. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Слово святого Феодосия о терпении, о любви и посте

Сегодня, 16 мая, совершается память преподобного Феодосия Киево-Печерского. В Николо-Сольбинском монастыре это престольный праздник, преподобным Антонию и Феодосию посвящен пещерный храм. В день памяти святого мы публикуем одно из его поучений, дошедших до наших дней.

Господи, благослови! Часто я обличаю других ради их искушения, но не останетесь без святых даров. И что мне делать, не ведаю, убогому! Если стану молчать из-за вашего ропота, угождая вам по вашей слабости, то камни возопят. Не я это говорю, но оные светила, истинные столпы всей вселенной, насадители правой веры, наставники всему доброму и благонравному, истинные вожди и неугасимые светила. Ныне мы печалимся и скорбим о богоуведении других, а подобало бы нам об этом радоваться и воздавать хвалу благому Владыке, который не похулил пришедших в одиннадцатый час за их опоздание, но даровал им ту же мзду, что и тем, кто трудился с утра; ропщущим же на хозяина виноградника сказал: «Друг, я не обижаю тебя; не так ли договаривался я с тобой, и не волен ли я в своих поступать, как хочу!» (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святые жены мироносицы – образ искания Господа

Всяк дар исходит от Господа тем, кои устремляются вслед его. Где взыскать Господа? Как, взыскав, удержать его?

В женах мироносицах я вижу ваш образ, сестры, образ свойственного вам настроения сердца! Ибо что составляет отличительную черту святых жен мироносиц? – Их постоянное терпеливое следование за Господом и как бы искание Его. Они служат Ему от имений своих, сопровождают Его в Иерусалим, на крестном пути идут вслед за Ним, несущим крест; окружают Его на Голгофе распятого; зрят, где полагали Его, снятого со креста; после субботы рано утром спешат снова на гроб, еще сущей тьме, и, здесь обрадованные явлением Воскресшего, бегут возвестить о Нем апостолам. Так усердно прилеплялись они к Господу и так ненасытимо желали зреть Его и быть при Нем. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Напоминание всечестным инокиням о том, что требует от них иночество

О хранении обета

«Слышасте, яко речено бысть древним: не во лжу кленешися, воздаси же Господеви клятвы твоя». Так Господь и Спаситель наш, Иисус Христос, между другими наставлениями сказал к народу, собравшемуся окрест Его от всея Иудеи и Иерусалима и помория Тирска и Сидонска. Смысл сего изречения такой: что с клятвою обещано Богу, то непременно должно быть выполнено. Как будто нарочно пришлось ныне Евангелие, начинающееся сими словами, чтоб мне, в первый мой приход к вам, сестры, дать повод напомнить вам, а с вами и себе, о данных нами обетах. Ибо и все христиане дают Богу обеты в таинстве крещения, а вступающие в иночество к тем, общим для всех, обетам прилагают еще новые, лежащие исключительно на них одних. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Об отречении от жития мирского

Все, усердно оставившие житейское, без сомнения, сделали это или ради будущего царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было безрассудное. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Наше спасение – в нашем единстве

На Земле более четырех миллиардов людей. Но вот нам Господь дал быть маленькой группой людей, собранных через единство нашей веры во Христа Иисуса. И эта малая часть человечества от всего человеческого тела пусть будет заботой каждого из вас: это – моя семья, это – моя жизнь, и все, что я делаю, – я делаю для того, чтобы укрепить эту жизнь. Из единства, и крепкого единства между нами, родится великое спасение. (далее…)

Поделитесь с друзьями: