Рецензия на книгу “Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни. XVIII век”

В рецензии анализируется книга К.Г. Капкова и Л.Б. Сукиной, представляющая первую полную публикацию лицевых синодиков Николо-Сольбинской пустыни XVIII в. Отмечается как высокий научный уровень подготовки издания, так и качественное полиграфическое оформление книги. Данная публикация вносит существенный вклад в изучение практик церковной коммеморации, истории книжной культуры в России. (далее…)

Открытие и расцвет Сольбинской пустыни в Петровское время

8 декабря в рамках епархиального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» состоялся круглый стол на тему «Вы есте свет мира…»: о реализации миссии монастырей — исторический аспект и современные вопросы». На этом мероприятии Матушка игумения Еротиида, Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, выступила с докладом об открытии и расцвете Сольбинской пустыни в Петровское время.

ОТКРЫТИЕ И РАСЦВЕТ СОЛЬБИНСКОЙ ПУСТЫНИ В ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ (далее…)

Компетентностный подход в системе профессионального образования в современных социально экономических условиях

C проблемой адаптации и подготовки специалиста в системе профессионального образования, в процессе социально-экономических преобразований в России, связанных с переходом к рыночной экономике, тесно связана проблема целей и результатов образовательного процесса. Эта связь вытекает из современных тенденций развития образовательных систем. Одна из таких тенденций – переход от информационно-сообщающего обучения к моделирующему, которое позволяет отразить будущую профессиональную деятельность специалиста в системе его подготовки и адаптации. И, конечно, такой переход влечет за собой изменения как в понимании целей и содержании образования, в изучении моделируемой деятельности, так и в управлении процессом адаптации студентов. (далее…)

Промыслы женских монастырей России

С самого начала истории русских женских монастырей, они стали выполнять функции общественного служения. Так, в летописях, первый женский монастырь упоминается в 1089 году. Сын Ярослава Мудрого, Всеволод Ярославич, основал для своей дочери Анны Андреевский монастырь, при котором существовала первая известная в истории школа для девочек. Анна обучала их грамоте и ремёслам[1]. Одной из задач монастырского образования было дать детям знания, насущно необходимые для их дальнейшей самостоятельной жизни. (далее…)

Отзыв о книге “Тьма. Трагедия. Террор”

Напомним, что 22 мая 2020 года была издана книга руководителя научно-исторического отдела монастыря Константина Геннадьевича Капкова «Тьма. Трагедия. Террор», посвященная истории разорения сольбинской обители 1918-1938 и судьбам священнослужителей и сестер, пострадавших в годы гонений.

Сегодня мы представляем вашему вниманию отзыв об этой книге Дмитрия Володихина — российского историка, писателя и литературного критика, издателя, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ, члена-корреспондента РАЕН. Он известен как автор ряда монографий по истории русского средневековья, более 400 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики. (далее…)

Вышла 2-ая книга по истории монастыря “Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни XVIII век”

В июне 2021 года вышла вторая часть 5-томной истории Николо-Сольбинского женского монастыря. Эта книга под названием «Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни» посвящена истории обители XVIII века. (далее…)

Владимирское православное братство великого князя Александра Невского

Представляем вашему вниманию доклад, прочитанный на конференции «Александр Невский – полководец, дипломат, святой», которая прошла 6 декабря в Николо-Сольбинском монастыре в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии.

В докладе речь идет о Владимирском православном братстве святого благоверного князя Александра Невского. В дореволюционный период Николо-Сольбинский монастырь относился к Владимирской епархии и в нем был книжный склад братства. Это свидетельствует о том, что монастырь содействовал просветительским и миссионерским целям братства: распространению грамотности, открытию приходских школ, певческих и иконописных училищ, утверждению понятий об истинах православной веры, противодействию расколу и суевериям, борьбе с пьянством, сохранению культурного и исторического наследия. В настоящее время обитель на Сольбе продолжает эти традиции, заложенные еще в конце XIX начале ХХ века нашими предками. (далее…)

Настоятель Сольбинской пустыни архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (Фёдоров)

Архиепископ Аркадий – «прирождённый миссионер, какие родятся только веками». Он был замечателен необыкновенно ревностной и плодотворной деятельностью против раскола и язычества. Ревность его подняла целое миссионерское движение в Пермской и Олонецкой епархиях и сопровождалась такими блестящими результатами, что к концу пребывания его в Перми число раскольников в епархии сократилось наполовину (от 150 000 человек до 75 000). (далее…)

Настоятель Сольбинской пустыни архиепископ Владимир (Алядвин)

Архиепископ Владимир, в миру Василий Федорович Алядвин, родился 28 июля (8 августа по н.с.) 1791 года в городе Владимире в семье священника Успенского Княгинина женского монастыря. В мае 1799 года поступил во Владимирскую духовную семинарию и еще до ее окончания был назначен в ней учителем французского языка. В 1814 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1818 году со степенью магистра. (далее…)

В день престольного праздника святителя Николая вышла в свет первая книга по истории Николо-Сольбинского женского монастыря

В день престольного праздника святителя Николая Чудотворца, 22 мая 2020 года, вышло издание книги по истории Николо-Сольбинского женского монастыря «Тьма. Трагедия. Террор. История разорения Николо-Сольбинского монастыря и судьбы 8 его обитателей. 1918–1938 гг».

Книга является плодом многолетних трудов игумении Еротииды, сестер и сотрудников научно-исторического отдела монастыря и представляет собой первый том из 5-ти запланированных. Глубокое историческое исследование построено на основе ранее не публиковавшихся документов и архивных материалов и представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Книга вышла органиченным тиражем 500 экземпляров. Ее можно приобрести в Николо-Сольбинском монастыре или заказать по электронной почте solba@solba.ru. (далее…)