Отзыв о книге “Тьма. Трагедия. Террор”

Напомним, что 22 мая 2020 года была издана книга руководителя научно-исторического отдела монастыря Константина Геннадьевича Капкова «Тьма. Трагедия. Террор», посвященная истории разорения сольбинской обители 1918-1938 и судьбам священнослужителей и сестер, пострадавших в годы гонений.

Сегодня мы представляем вашему вниманию отзыв об этой книге Дмитрия Володихина — российского историка, писателя и литературного критика, издателя, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ, члена-корреспондента РАЕН. Он известен как автор ряда монографий по истории русского средневековья, более 400 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Вышла 2-ая книга по истории монастыря “Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни XVIII век”

В июне 2021 года вышла вторая часть 5-томной истории Николо-Сольбинского женского монастыря. Эта книга под названием «Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни» посвящена истории обители XVIII века. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Владимирское православное братство великого князя Александра Невского

Представляем вашему вниманию доклад, прочитанный на конференции «Александр Невский – полководец, дипломат, святой», которая прошла 6 декабря в Николо-Сольбинском монастыре в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии.

В докладе речь идет о Владимирском православном братстве святого благоверного князя Александра Невского. В дореволюционный период Николо-Сольбинский монастырь относился к Владимирской епархии и в нем был книжный склад братства. Это свидетельствует о том, что монастырь содействовал просветительским и миссионерским целям братства: распространению грамотности, открытию приходских школ, певческих и иконописных училищ, утверждению понятий об истинах православной веры, противодействию расколу и суевериям, борьбе с пьянством, сохранению культурного и исторического наследия. В настоящее время обитель на Сольбе продолжает эти традиции, заложенные еще в конце XIX начале ХХ века нашими предками. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Настоятель Сольбинской пустыни архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (Фёдоров)

Архиепископ Аркадий – «прирождённый миссионер, какие родятся только веками». Он был замечателен необыкновенно ревностной и плодотворной деятельностью против раскола и язычества. Ревность его подняла целое миссионерское движение в Пермской и Олонецкой епархиях и сопровождалась такими блестящими результатами, что к концу пребывания его в Перми число раскольников в епархии сократилось наполовину (от 150 000 человек до 75 000). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Настоятель Сольбинской пустыни архиепископ Владимир (Алядвин)

Архиепископ Владимир, в миру Василий Федорович Алядвин, родился 28 июля (8 августа по н.с.) 1791 года в городе Владимире в семье священника Успенского Княгинина женского монастыря. В мае 1799 года поступил во Владимирскую духовную семинарию и еще до ее окончания был назначен в ней учителем французского языка. В 1814 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1818 году со степенью магистра. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В день престольного праздника святителя Николая вышла в свет первая книга по истории Николо-Сольбинского женского монастыря

В день престольного праздника святителя Николая Чудотворца, 22 мая 2020 года, вышло издание книги по истории Николо-Сольбинского женского монастыря «Тьма. Трагедия. Террор. История разорения Николо-Сольбинского монастыря и судьбы 8 его обитателей. 1918–1938 гг».

Книга является плодом многолетних трудов игумении Еротииды, сестер и сотрудников научно-исторического отдела монастыря и представляет собой первый том из 5-ти запланированных. Глубокое историческое исследование построено на основе ранее не публиковавшихся документов и архивных материалов и представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Книга вышла органиченным тиражем 500 экземпляров. Ее можно приобрести в Николо-Сольбинском монастыре или заказать по электронной почте solba@solba.ru. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Неканонизированный мученик за веру: Игнатий (Иван Хрисанфович Савочкин)

Иван Хрисанфович Савочкин родился 6 июля 1875 года в крестьянской семье в селе Выжелес Выжелесской волости Спасского уезда Рязанской губернии. Небольшое образование получил дома и в сельской школе. Семья имела лошадь, корову и две овцы. Юноша рос религиозно настроенным, с горячим сердцем и душой, тонко чувствовал красоту и трагизм мироздания. Это видно из нижеследующего.

В 15 лет в 1890 году Иван Савочкин уехал из дома в предгорья Кавказа в только открывшуюся Свято-Александро-Афонскую пустынь, располагавшуюся в ущелье реки Большой Зеленчук, среди гор, в узкой долине, доверху покрытой богатой растительностью. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Последняя сольбинская послушница: Агриппина Акимовна Кукушкина (Кокушкина)

Агриппина Кукушкина родилась в 1893 году в крестьянской семье в деревне Бородино Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. До революции имели: «одну корову, дом, сарай, хозяйство — считались бедняки», — свидетельствовала Агриппина.

Чтобы помочь отцу прокормить семью, она с восьми лет работала нянькой, проживала и столовалась у других. Нянькой Агриппина трудилась до 14 лет, а после работала по найму на разных поприщах. Самоучкой выучилась читать по слогам и немного писать. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Таиный монастырь на Сольбе

К 1917 году в Российской Империи было более 1000 монастырей, где в общей сложности проживали примерно 10 000 монахов, 10 000 послушников, 15 000 монахинь и 60 000 послушниц.

Немало из насельников погибло в годы Гражданской войны. Многие вынужденные покинуть свои обители устраивались в миру, но соблюдали обеты, принятые ранее.

Монахиня Азария (Бузакина), возглавившая сестер после их изгнания из обители в декабре 1918 года, не оставила своего открытого служения Церкви и в пик гонений. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Одна из миллиона: Анна Васильевна Никитина

Анна Васильевна Никитина, крестьянская девица, родилась в 1891 году в селе Березняки Ростовского уезда Ярославской губернии. Поступила на жительство в Сольбинскую пустынь в 17 лет.

В монастырских ведомостях за 1909, 1913 и 1915 годы говорится, что Анна «исполняет клиросные послушания», а в ведомости за 1916 год ее статус обозначен несколько выше. В графе «Род занятий» указано: «Певчая». (далее…)

Поделитесь с друзьями: