Образование в монастырских школах

Наиболее ранние дошедшие до нас святоотеческие работы, где вопросам детского воспитания и образования посвящены отдельные главы, это Правила святителя Василия Великого, Устав Тавеннисиотского общежития преподобного Пахомия Великого и творения святителя Иоанна Златоуста. Позднее из русских святых к этой теме обращались святители Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов) и Тихон Задонский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные оптинские старцы. Из наших современников темой образования и воспитания детей живо интересовались преподобные Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит, иеромонах Серафим (Роуз) и многие другие. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святоотеческие методы воспитания

Особенно важным для детей святые отцы считают общение с помощью молитвы. Наш современник, преподобный Порфирий так говорит об этом: «Дети слушают не ушами. Только когда приходит просвещающая Божественная благодать, они начинают – слушать то, что мы им говорим… Твоя молитва будет той “духовной лаской”, которой ты окружишь своего ребенка… Иной раз мы хотим приласкать ребенка, а он убегает. Но дети никогда не сопротивляются “духовной ласке”». Ведь каждый раз, когда воспитатель молится: «“Господи, помилуй моего ребенка”, дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо… Когда вы хотите что-либо сказать своим детям, скажите это Пресвятой Богородице, и Она Сама все управит». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Исторические особенности жизни монастырских школ

Как складывалась жизнь детей в монастырских школах? Святоотеческие сочинения доносят особенности быта и обычаи школ при некоторых древних обителях – монастырях святителя Василия Великого, преподобного Пахомия и преподобного Венедикта. Также сохранились детали из жизни некоторых приютов-школ более позднего времени. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Обучение детей в древних монастырях

Вопреки распространенному светскому представлению о том, что монахи абсолютно изолируются от мира и от вопросов воспитания новых поколений, занимаясь лишь сами собой, необходимо указать на тот факт, что традиция устроения школ при монастырях появилась фактически с началом самого монашества. Первые монастырские школы известны уже в IV веке в Египте, в частности, монастырях преподобного Пахомия Великого († 348). В это же время были организованы школы в Понте и Каппадокии, в монастырях святителя Василия Великого († 379). Эти школы были предназначены для детей разных судеб, разных возрастов и сословий. Святитель Василий Великий в первую очередь говорит о принятии в такие школы детей-сирот, «чтобы в подражание Иову быть отцами сирот», а затем упоминает тех детей, которые «зависят от воли родителей… которых сами родители приводят», и которых надлежит «принимать при многих свидетелях». Готовили в таких школах отнюдь не обязательно будущих монахов, но прежде всего качественных членов общества. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Наука воспитания

Родители, которые не без внимания, а с рассуждением воспитывают детей своих, всегда соображаются с каким-либо главным началом, всегда имеют в виду какую-нибудь главную цель, хотя не ясно представляемую, к которой они постоянно стремятся и которой подчиняют все прочее. Конечно, это начало всегда соответствует господствующему образу их мыслей и чувствований. Если родители увлекаются заблуждениями и предрассудками, если сердце их удаляется от Бога и во всем предается земному, то у таких родителей или воспитателей обыкновенно и главное начало воспитания бывает ложное и приводит к новым заблуждениям. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Кто может воспитывать детей

Воспитывать может собственно только святая любовь, возбуждаемая и питаемая тем Духом, который вначале носился над водами (Быт. 1:2) и который там, где приготовляет Себе благопотребные орудия, вся во всех действует, разделяя властию коемуждо, якоже хощет (1Кор. 12:11). Хотя и человеческого искусства достаточно для того, чтобы пробудить в дитяти как телесные, так и духовные силы сообразно с природою, и сообщить им определенное – только естественное направление, и мы знаем, как много сделано в этом отношении не только в новейшее время, но и в древности. Однако ж, если говорить об истинном воспитании, то сами по себе мы можем только садить и поливать, а возращает один Бог (1Кор. 3:6). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как должно воспитывать

Воспитывать – не значит только пробуждать в дитяти дремлющие способности и произвольно давать им то или другое направление; но значит выводить воспитанника из состояния повреждения и доводить его до того, чтобы он сам собою мог достигать своего истинного назначения, временного и вечного. Как член гражданского общества, он должен возрастать для круга общественной деятельности, к которой Бог призывает его; а как предназначенный к небесной жизни, он должен созреть ко дню жатвы и принести неувядаемые плоды. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Об обращении детей в обществе

Как для благочестия и добродетели, так и для умственного образования весьма важно то обстоятельство, с какими людьми мы обращаемся. Особенно в юношеском возрасте весьма сильно стремление к подражанию, когда нежная душа так легко привязывается к другим и перенимает весь образ их мыслей и поступков, часто не отличая хорошего от худого. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Правильное воспитание чувства красоты в детях

Пробужденное чувство красоты имеет нужду в правильном руководстве. Сколько вредно, столько же и неосновательно думать, что искусство не зависит от высших соображений и не должно иметь другой цели, кроме изображения красоты. Последняя цель искусства совсем не та, чтобы оно, не обращая внимания на святую веру и нравственность, старалось только сообщить привлекательную форму всяким предметам, может быть, даже и пороку, а, напротив, единственно та, чтобы оно напечатлевало в сердце человека истинно прекрасное и чтобы чрез это человек воодушевлялся благоговением к Богу и возвышался в нравственном совершенстве. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В детях должно развивать правильное чувство красоты

В чем состоит красота? Ошибаются, когда сущность красоты полагают только в согласном действии частей, или только в стройном впечатлении предмета на наши органы, или вообще только в опыте. Представление красоты не есть одно опытное понятие, но более идея ума. Нося в себе идею истины и нравственного добра, человек, существо, одаренное умом, в то же время более или менее ясно сознает и ощущает так же и идею красоты. И хотя первообразная Красота непостижима и невыразима, однако ж он видит отблеск ее в мире чувственном и духовном. (далее…)

Поделитесь с друзьями: