Любить, ничего не требуя

Митрополит Афанасий Лимассольский

Сегодня «любовь» – исключительно популярное слово. Мы видим, что во имя любви совершаются даже преступления и другие нездоровые поступки, которые прикрываются тем, что они, дескать, делаются из любви. Очень часто любовь проявляется как сильнейшая энергия нашего эгоизма. Поэтому нередко мы наблюдаем следующее явление: человек, который думает, что любит другого, по сути ненавидит его, не оставляет ему никакой свободы, не дает ему совершенствоваться в его независимости, индивидуальности, а хочет покорить его, перечеркнуть его индивидуальность ради своей мнимо большой любви. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам

Митрополит Афанасий Лимассольский

В своем Послании святой апостол Иаков говорит: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Бог начинает действовать, как только человек скажет себе: «Хочу быть ближе к Богу!» И тотчас Бог обнаруживает Свою отеческую любовь. Отцы говорят, что даже само намерение, возникающее у нас, о котором мы думаем, что оно наше, даже тот факт, что мы хотим, мы имеем желание, даже само это хотение наше – тоже от Бога. В конечном счете, все от Бога. А что же остается нам? Наша расположенность приблизиться к Нему. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Формальный список хороших дел и истинная любовь к Богу

Митрополит Афанасий Лимассольский

Когда человек хочет изменить себя, он допускает одну ошибку, которую в прошлом совершали даже в богословских кругах и воскресных школах, проповедуя морализм. Иными словами, когда кто-то приближается к Церкви, такие христиане говорят ему: «Смотри, не делай плохих вещей, не ходи в плохие места, не говори плохих слов», – и занимаются именно этим. Однако весь этот морализм болен, это некое антинравственное, неправославное понимание, пуританство, пиетизм, которые ориентируются только на видимый результат. Отцы Церкви не занимались такими вещами, а смотрели в суть. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воздвижение Креста Господня

С трепетом и с глубоким сознанием священного ужаса мы поклоняемся сегодня перед Крестом Господним. И вместе с этим мы празднуем победу Божию над грехом, над злом, надо всем, что разделяет человека и мир от Него… Художественные изображения Креста часто заслоняют в нашем сознании тот крест, каким Спаситель нес его на Голгофу, крест, на котором умирал Господь. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Притча о злых виноградарях

В притче о злых виноградарях говорится о еврейском избранном народе и о вождях его. Этот народ, в лице своих родоначальников, достоин был избрания Божия. В отличие от окружающего языческого мира, Авраам не мог верить в то, что ниже человека, он искал личного и нравственного Бога, в которого человеку не унизительно верить, и Бог явился и призвал его. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Сокровище на небесах

Дорогие братья и сестры! Евангелие, которое мы сегодня слышали на Божественной литургии начинается словами: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» В продолжение Господь говорит: «Продавайте имения ваша, раздайте нищим, чтобы иметь сокровище на Небесах. Будете подобны светильникам горящим и светящим, всегда готовы встретить Господа пришедшего с Небес, потому что блажен тот раб, который будет найден бодрствующим, когда придет Господь» (см. Мф. 19:16-26, Лк.12:33,34). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Проповедь на молебне 1 сентября

Братия и сестры, поздравляю вас с необычным праздником, который в миру называется День знаний, а у нас называется началом премудрости, которая есть страх Господень. Сегодня в чине молебна мы читали послание апостола Павла к ефесянам, где он говорит: «Посему и я… непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф 1:15-19). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В чем счастье?

Дорогие братья и сестры! В начале Успенского поста, как и в начале поста Великого, читается отрывок из Евангелия о немилосердном должнике. Человек, который получил от господина прощение большой суммы, не мог простить малейшего долга своему должнику. Тогда господин позвал обратно этого человека и потребовал от него, чтобы он отдал ему всю сумму. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Слово в честь дня перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Святой евангелист Иоанн заканчивает свое Евангелие такими словами: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин.21:25), то есть кроме того, что написано в Евангелии, еще много сотворил Иисус, и думается, что если бы все это описать, то целый мир не мог бы вместить чудес, совершенных Им на земле. И вот к числу таких евангельских рассказов относится празднуемое сегодняшнее событие. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Исцеление бесноватого отрока

В сегодняшнем Евангелии мы еще и еще раз видим отчаянную человеческую нужду и неспособность учеников Христовых исцелить человека. Недавно мы читали в Евангелии о том, что они чувствовали, что не в состоянии накормить народ, который окружал Христа; и спросили Его: почему? Почему они так бессильны? Почему они не могут помочь тем, которые с такой надеждой к ним приходят? (далее…)

Поделитесь с друзьями: