Медовый Спас

В сегодняшний праздник в храме всегда бывает народ – люди приносят освящать мед нового сбора. Отсюда происходит и название праздника – Медовый Спас. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий. Во-первых, сегодня один из трех праздников в году, когда выносится для поклонения святой Крест. Связано это с тем, что в древности в Византии месяц август считался временем, когда усиливались эпидемии, болезни и прочие бедствия. Это было известно по многовековому опыту. И вот, чтобы укрепиться против болезней и бедствий, чтобы оградить себя от них, в Церкви установился обычай выносить святой Крест на улицы Константинополя, где перед ним служились молебны. Крест выносили в первый день августа по старому стилю – это как раз сегодняшний день. Крест Христов есть великое оружие для христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. И люди по вере получали эту помощь от святого древа Крестного. (далее…)

О силе смиренного и кроткого слова

Мы с вами, дорогие во Христе братия и сестры, сейчас вступили в поприще Успенского поста. И хотя это и кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык. (далее…)

Мы и наша пища

Вкушение пищи — это таинство. Не будет лишним об этом ещё раз вспомнить. Человек должен относиться к пище как к Божьему подарку. Есть вещи, характерные для современной городской культуры, но недопустимые для христиан. (далее…)

Всколыхнуть свою душу

Слово к монашествующим в праздник Илии Пророка

Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь празднует память величайшего пророка Божия Илии. Вся жизнь этого ветхозаветного святого – это пример самой пламенной ревности по Богу и такой сильной веры, что по его молитвам наступала засуха, шел дождь, сходил огнь, пожирающий языческих богов. Сам Господь Бог явился Илии на горе Хорив, и Илия беседовал с Ним лицом к лицу, закрыв свое лицо одеждой (см. 3 Цар. 19:13-18). За свою любовь к Богу пророк Илия был восхищен на небо в теле, то есть живым. (далее…)

“Стяжи дух мирен”

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Сегодня для нас особое утешение, потому что мы пребываем в храме и служим службу великому угоднику Божию, печальнику земли русской, преподобному Серафиму Саровскому. Он стяжал великое дерзновение перед Богом своей кротостью и тихостью, своим смирением и молитвой, своим всепрощением и терпением всех невзгод, которые встречались на пути его подвижнической жизни. (далее…)

Слово в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

Начало великой деятельности апостола Павла было положено самим Господом нашим Иисусом Христом, явившимся ему на пути в Дамаск и совершенно изменившим его ум и сердце. Заметьте: Сам Господь Иисус указал Апостолу Павлу дело его святой жизни, а Павел исполнил его. Великие результаты его проповеди и страдальческой жизни были огромным и благословенным Богом делом всей дальнейшей жизни апостола. (далее…)

Равноапостольная княгиня Российская Ольга

Мы живем в такое время, когда христиане представляют собой все убывающее меньшинство, и в этом меньшинстве мы, православные, составляем малую общину, как в среде христиан, так и среди секуляризованного мира. И как мы робеем, как мы робеем заявить себя тем, чем мы являемся, как мало в нас решимости стоять в своем христианском качестве перед лицом мира, чуждого нам и чуждого Христу, нашему Богу, нашему Спасителю, нашему Господу и брату по человечеству! Как мы робеем заявить о своей вере, как мы робеем жить согласно ясным диктатам Евангелия и явить не только на словах, но всей нашей жизнью, что мы – и в мире и не от мира, что мы – предвестники Царства Божия, народ, посланный в мир, чтобы покорить его Богу: но не силой, а отдавая свою жизнь за мир. (далее…)

Царский путь

Братия и сестры, сегодня Церковь совершает память святых Царственных Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Сегодня день их мученической кончины в подвале Ипатьевского дома. Насколько наш народ будет понимать эту тему и делать выводы, настолько и изменится жизнь всего нашего народа — это ключевая позиция. (далее…)

Почему не всегда исполняются молитвенные прошения наши

Откройте сердца ваши и вникните в слова Христовы: «…говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите; и будет вам» (Мк. 11, 24). Как будто бы совершенно определенное и ясное обещание Христово исполнять все наши прошения, все наши молитвы. А как часто вы плачете о том, что не исполняются молитвы ваши, как часто горюете об этом! Почему же, почему так? Почему говорит св. апостол Иаков совсем не то, что сказал Господь Иисус? (далее…)

Пример послушания

Проповедь на Литургии в день погребения монахини Александры

Сегодня мы провожаем отшедшую ко Господу матушку – монахиню Александру, которая жила среди нас, трудилась и являла послушание. Я вспоминаю, как она всегда очень дорожила послушанием Матушке Игумении. Это был пример послушания. Это было очень приятно, потому что человек соответствовал месту своего пребывания на земле. Где бы человек ни был, он должен соответствовать месту, где он пребывает. И если он соответствует, значит, получает пользу. И от него есть польза для других людей. Если он не соответствует, значит, он не справляется, значит, он не получает сам и другим не приносит пользу. (далее…)