Поучение в день Святой Троицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Христе други мои! Благодать Святого Духа собрала в нынешний день массы людей во всех православных храмах по всей земле, чтобы в общей молитве напомнить нам о том великом событии, которое в отдаленные от нас времена совершилось в Иерусалиме. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Открыты двери в Царство Небесное

Проповедь в день Возненсения Господня

Сегодня, братья и сестры, святая Церковь Христова вспоминает великое событие –  вознесение от земли на небо Спасителя нашего Иисуса Христа. В Евангелии повествуется о том, как Господь после Своего славного воскресения являлся ученикам в различных местах, в различных ситуациях. Они, конечно, каждый раз смущались, недоумевали, потому что, начиная с воплощения Сына Божия, Его жизнь, смерть, воскресение и славное вознесение были непонятны обычным людям, в том числе и ученикам Христовым. Они постоянно сомневались: то видели чудеса Господа, Его Божественную силу, то видели Его как обычного человека, который уставал, был голоден, отдыхал. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ощущать себя странниками на земле

Проповедь в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Всечестная Матушка игумения Еротиида! Братья и сестры! Всех вас поздравляю сегодня с престольным праздником обители, с днем памяти блаженной Ксении Петербургской!Сегодня мы читали Евангелие о том, как Господь призывает нас к соблюдению заповедей. Он не заставляет нас быть милостивыми, быть правдивыми, быть нищими духом, смиренными. Он не заставляет нас в обязательном порядке, под угрозой быть чистыми сердцем. Но Он говорит нам, что блаженны те души, которые стяжут эти добродетели, которые смогут исполнить эти заповеди, потому что в каждой из них находится великое благо. И исполнение заповедей приводит к блаженству. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воскресенье о слепорожденном

Одно из самых недоуменных, трудных мест Нового Завета – это начало сегодняшнего евангельского чтения; не вопрос, который был поставлен учениками: Кто согрешил, что этот человек родился окутанным тьмой? – а другой вопрос, который рождается из ответа Христа: никто не согрешил, никто не виноват, это не возмездие, и даже не последствие, это случилось для того, чтобы явилась Божия слава… (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воскресенье о самарянке

Евангелие не сообщает нам имени женщины-самарянки, но Предание Церкви его сохранило, и мы называем ее по-гречески – Фотини, по-русски – Светланой, на кельтских языках – Фионой, на других западных языках – Клэр. И все эти имена говорят нам об одном: о свете. Повстречав Господа Иисуса Христа, она стала светом, в мире сияющим, светом, который просвещает тех, кто встречается с ней. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Светильник всесветлый

Проповедь в день праздника святителя Николая

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день посвящен святителю Николаю. В этот праздник Господь собрал всех нас здесь для того, чтобы совместно совершить Божественную литургию, чтобы вознести свои молитвы к Богу, к Пречистой Его Матери и к великому угоднику святителю Николаю. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воскресенье жен-мироносиц

Не убеждения и даже не глубокая убежденность могут пересилить страх смерти, позора, а только любовь может сделать человека верным до конца, без предела, без оглядки. Мы сегодня празднуем торжественно, благоговейно память святых Никодима, Иосифа Аримафейского и жен-мироносиц. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Нам во Христе принадлежит жизнь вечная

Вы слышали убежденное, вдохновленное Воскресением Христовым слово святого Иоанна Златоустого: какой правдой и силой оно звучит! И, однако, поднимается перед нами вопрос – как же так: Христос попрал, победил, уничтожил смерть, а вокруг нас смерть косит и косит людей? Он победил ад – и кажется порой, что из глубины ада подымается все новая и новая, все более страшная мгла… как же верить этому свидетельству, где же правда? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Вход Господень в Иерусалим

Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Преподобная Мария Египетская. Жизнь воплощенного духа.

В ряду торжествующих, полных надежды седмиц Великого Поста мы сегодня вспоминаем святую Марию Египетскую. Почему Церковь включила ее образ в эти недели? Не потому ли, что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной человеческой любви? Или, может быть, мы видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу, которая дается Богом, Его любовью, Его силой и крепостью. (далее…)

Поделитесь с друзьями: