Не напрасно упование на Бога. Из жития преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий, игумен Печерский, был одним из великих светильников Русской Церкви и доблестным подвижником Киево-Печерской лавры. Он прославился от Бога удивительными подвигами и чудесами, которые еще и еще раз доказывают, что надежда и упование на господа не бывают напрасны. (далее…)

Защита Божией твари. Из жития преподобного Пафнутия Боровского.

Обитель преподобного Пафнутия окружал густой лес. В нем обитало много птиц. Здесь в изобилии водились большие черные во́роны, вившие гнезда на высоких деревьях возле монастыря. Эти лесные птицы отличаются от серых городских ворон, они осторожны, умны и по-своему красивы. Святой любил наблюдать за повадками во́ронов, восхищался ими и никому не разрешал их обижать. (далее…)

“И река повинуется, и птицы слушаются”. Из жития преподобного Акакия

Святой угодник Божий Акакий был родом из небольшого армянского городка под названием Малитина. Его благочестивые родители долго не имели детей и обещали, если у них родится ребенок, посвятить его Богу. Акакий с детства был тихим и послушным, любил в уединении читать святые книги. (далее…)

Чудеса святого Венедикта

Господь за многие страдания, истинную веру в Него и молитвенный подвиг одарил святого Венедикта великой силой чудотворения. Вот еще несколько чудес, совершенных преподобным отцом во время его жизни в пустыне, когда он уже основал там несколько обителей. (далее…)

Стало стыдно

Из жития святого Исаака Сирина

Однажды к преподобному Исааку Сириянину пришли странники, одетые в совершенно негодные, ветхие лохмотья, и, жалуясь на нищету, попросили у него одежды. Велев им немного обождать, преподобный призвал одного из своих учеников и тихонько сказал ему: (далее…)

Чудесный сон

Священномученик Харалампий и мученица Галина

Это случилось давным-давно, когда в Римской империи правил нечестивый император Септимий Север. Он не верил в Господа Иисуса Христа и жестоко преследовал христиан. В то время в греческом городе Магнезия жил мудрый святой Харалампий, который учил людей вере во Христа. Он был ненавистен императору Северу и немало претерпел мучений, потому и помнят его как священномученика. Харалампий вел праведную жизнь, много и искренне молился, за что получил от Бога дар совершать чудеса и объяснять вещие сны и видения. (далее…)

Избавление от дурных намерений. Из жития преподобного Исаака Сирина

В V веке от Рождества Христова, в монастыре близ города Сполето, что в Италии, жил праведный муж по имени Исаак. Бог открывал ему будущие события и мысли людей. Добродетельная жизнь преподобного Исаака и творимые им чудеса сделали его известным всем жителям древнего Рима. Однажды вечером он велел монастырской братии бросить в огород все лопаты, какие только имелись в обители. Когда на другой день иноки встали для утренней молитвы, преподобный сказал: (далее…)

Чудо с поросенком вдовы

В древней области Каппадокия, что находилась в восточной части Малой Азии, когда-то был городок Севастия. Там был поставлен епископом святой Власий. Он всю жизнь прожил кротко и праведно, богоугодно и беспорочно. Имя Власия прославилось далеко за пределами его родной земли еще и потому, что он получил от Бога дар творить чудеса. (далее…)

Сила молитвы

Давным-давно в древней Вифинии жил угодник Божий Исихий. С детства он был наставлен и воспитан в добродетели. Еще в молодости Исихий ушел жить в горы, выстроил себе келью и начал подвизаться в молитве и постнических трудах. Возле своего жилища преподобный устроил огород, засеял его семенами разных злаков и овощей и усердно возделывал. Урожай с этого огорода служил Исихию единственным источником пропитания. (далее…)