Детское чтениеЖития святых

Сила молитвы

Давным-давно в древней Вифинии жил угодник Божий Исихий. С детства он был наставлен и воспитан в добродетели. Еще в молодости Исихий ушел жить в горы, выстроил себе келью и начал подвизаться в молитве и постнических трудах. Возле своего жилища преподобный устроил огород, засеял его семенами разных злаков и овощей и усердно возделывал. Урожай с этого огорода служил Исихию единственным источником пропитания.

Однажды на огород преподобного налетела большая стая птиц, которые принялись жадно клевать овощи и зерна. Исихий, увидев, что незваные гости могут уничтожить все его труды, обратился с молитвой к Богу. Птицы, разорявшие огород, тут же стали одна за другой падать на землю. Они не могли лететь и лежали, распластав крылья, на земле. Вся эта местность наполнилась множеством валявшихся птиц, которые словно съели вместо полезной пищи что-то ядовитое.

Святому через некоторое время стало жаль птиц. Выйдя из кельи, он сказал им:

– Птицы! Улетайте от сюда и никогда больше не съедайте монашеских трудов.

Как только святой Исихий произнес эти слова, тотчас все лежавшие на земле птицы взлетели вверх и с тех пор больше никогда не приближались святому к саду святого.