НовостиПроповеди

Слово епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в день преставления схимонахини Серафимы

Всечестная Матушка, братья и сестры! Сегодня мы совершаем особое богослужение, заупокойное, вспоминаем схимонахиню Серафиму, которая утешала нас, всех любила, всех помнила и за всех молилась. А теперь мы у гроба стараемся молиться за нее, делать какие-то выводы, потому что жизнь мы проводим так, как будто вечности не бывает. Об этом мы вспоминаем в такие минуты, когда кто-нибудь возвращается домой.

Со времен грехопадения прародителя нашего Адама человек приходит на землю, чтобы подготовиться, чтобы стать достойным того блаженства, которое имел Адам до грехопадения. После пришествия в мир Спасителя человек не только может вернуться в рай, но он может иметь состояние выше того, в котором был Адам в раю, проходя на земле через страдания с терпением, совершая подвиги, очищаясь от греха и стяжевая любовь. Особенно через любовь, потому что по слову апостола, «любовь покрывает множество грехов» (1Пет 4:8). Человек, стяжавший любовь, который покрывает всех людей своей милостью, добротой, такой человек получает прощение грехов. Такой человек еще на земле живет среди праздника, потому что людям рядом с ним хорошо. И когда он умирает, этот день перехода превращается в праздник.

Господь говорит в Евангелии, что если пшеничное зерно не будет повержено в землю и не истлеет, то оно не даст ростка и не даст плода. Когда человек живет на земле, он помогает по-человечески. Самое лучшее, что он может сделать, это молитва, ходатайство пред Богом. Но если человек в этой жизни старается подражать святым и сам являет образец жизни по Богу, то он уходит отсюда не просто с какими-то добродетелями и с какими-то грехами, он, перейдя в жизнь вечную, имеет дерзновение.

Сегодня мою душу наполняют два чувства. Это и скорбь, ведь для меня схимонахиня Серафима не просто духовная мать, но и мать родная, которая воспитывала нас, когда мы были детьми, водила в храм, радовалась, когда мы служим Господу и старалась максимально являть пример для подражания в любви к Богу. Второе чувство – это чувство радости. Такой необычной радости, потому что человек празднует свое отшествие. Мы не знаем, каким образом мы будем уходить из этого мира. Будет ли для нас праздником переход в вечность? Но когда человек имеет дерзновение, то Господь делает так, что его переход являет пример и делает его кончину праздником.

Поэтому дай Бог, чтобы мы не забывали, что настоящая жизнь наша на небесах, как говорил апостол Павел, а здесь – временное пребывание. Если мы этого не забудем, то у нас будет совсем другое поведение, другое отношение друг к другу, к Богу, к вещам; мы будем более внимательными, более аккуратными, более тщательными, более искренними; мы будем, подражая святым, приближаться к Богу и сделаем свой переход праздником. Дай Бог, чтобы это было.

Упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея схимонахини Серафимы и, дай Бог, чтобы ее жизнь и ее кончина помогли нам помнить, что неизбежен и наш путь в вечность. И каким он будет, какими мы будем, зависит от каждого из нас сегодня и сейчас, каждый день, каждый миг. Это наш выбор. Можешь идти в храм и пришел – выбор. Можешь идти в храм и не пришел – выбор. Можешь встать на молитву и встал, можешь встать на молитву, но повернулся на другой бок и спишь дальше, – тоже выбор. Каждый раз мы выбираем. Это все собирается и составляет сущность человека. И в конце Господь воздаёт, исходя из того, что мы собрали: внутри – благодатью, извне – уважением и почтением от окружающих, в вечности – славой, а на земле – любовью и памятью. Тот, кто стяжевает дерзновение пред Богом, долго помнится людьми.

Дай Бог, чтобы Господь миловал нас, чтобы матушка Серафима ходатайствовала за нас пред Престолом Божиим, а мы за нее здесь, потому что «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Поэтому мы просим у Бога прощение грехов матушки Серафимы. Дай Бог, чтобы она тоже могла походатайствовать за нас, чтобы Господь нам напоминал о том, кто мы, что мы тут делаем, сколько мы тут будем и что будет после этого. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 09.11.2021 г.