Новости

Слово Матушки игумении Еротииды на преставление схимонахини Серафимы

Наш монастырь чувствует большую утрату – в мой день ангела отошла ко Господу схимонахиня Серафима, пламенная молитвенница ко Господу за нас, подвижница веры и благочестия. Мы с сестрами осиротели, но наша печаль растворяется радостью, благодарностью Господу и матушке Серафиме. Она была не только родной матерью для меня, но и духовной матерью, показавшей мне путь к Богу.

Благодаря родителям мы имеем преемственность: пройдя через горнило гонений в атеистическое время, они сохранили, передали нам, а через нас и многим другим людям, духовный маргарит – живую веру, чистоту Православия. Наши родители не заставляли нас служить Богу. Видимо, таково было их внутреннее желание, чтобы мы стали людьми порядочными, верили в Бога, любили Бога, а дальнейшее по их молитвам Господь устроил Сам. Конечно, я безмерно благодарна и моим духовным наставникам, но если бы не было родителей – не было бы закалки, верного направления, привития любви к Богу.

Матушка Серафима заложила в меня евангельскую истину: «Елика аще просиши от Бога, даст тебе Бог» (Ин. 11:22). С раннего детства я заметила: чего ни попросишь у мамы, она может вымолить. Действительно, благополучие, благословение в жизни, успех в делах зависит от нашего отношения к родителям. Всё строится на этом фундаменте.

Когда моя мама, будучи насельницей Серафимо-Дивеевского монастыря, тяжело заболела, я попросила разрешения её забрать и постаралась создать все условия, чтобы успокоить её старость, приносить ей радость. В нашем монастыре матушка приняла постриг в схиму и прожила 17 лет. Я убеждена: всё доброе, что происходило, дал нам Господь по её молитвам.

Главным делом в жизни матушки Серафимы была молитва. После принятия схимы она всецело посвятила себя этому деланию. Она не на словах, а на деле исполняла заповеди Божьи. Если осмысливать путь матушки Серафимы, то можно одним словом сказать: вся её жизнь была стремлением угодить Богу. Несмотря на множество тяжелых заболеваний, которые сопутствовали ей всю жизнь, она никогда не давала себе поблажек, из последних сил ходила в храм, непрестанно молилась, утверждала в вере всех, кто к ней обращался. Отличительной чертой характера матушки была любовь к людям, поэтому её многие знали, любили, приезжали к ней, тянулись за молитвенной помощью и советом. Она была очень гостеприимная, всегда и нас учила: никто не должен выйти из твоего дома голодным, недовольным. О ком я рассказывала и просила молиться, она всех помнила по именам. Стоило ей хоть однажды услышать чью-то историю, она уже навсегда брала этого человека под свою молитвенную заботу, особенно молилась за благодетелей. Я знаю, что к матушке нередко обращались за молитвой бездетные пары. Она учила их верить и просить у Бога, молилась вместе с ними. И Господь посылал этим людям детей. Особенно мама почитала священнослужителей.

Матушка Серафима оказывала попечение о Крестовоздвиженском монастыре, игуменией которого является моя сестра – Игумения Филарета, о других монастырях, где подвизались и подвизаются мои сестры – монахиня Филофея, монахиня Викентия, о пастве брата – епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия. Её молитвенный покров особенно ощутим для всех нас. Всем, что мы имеем ценного, мы обязаны нашим родителям. Мама учила нас быть дружными, помогать друг другу, поэтому наши монастыри между собой родные.

Матушка Серафима оставила нам достойный пример подражания Христу, любви к Богу. Перед нашими глазами всегда был и останется образец веры, любви, непоколебимой стойкости в подвиге, преданности, трепетного отношения к Богу. Сам факт, что жизнь матушки была живой проповедью, осмысливается как дар Божий для нас. Через неё люди задумывались о Боге, о Вечности, о смысле жизни. Особенно этот деятельный пример важен для сестер, студенток колледжа, детей, которые учатся при нашем монастыре.

Все наши сестры и воспитанницы искренне любят и почитают матушку Серафиму. Очень знаменательно то, что день её кончины совпал с моим днем ангела. Я усматриваю в этом Промысел Божий, свидетельство тому, что монастырь созидался молитвами матушки. Она говорила, что всегда будет молиться за всех нас, за благодетелей, за всех, кого она приняла в своё сердце – и на земле, и когда Господь призовёт её в Вечность.

Благодарю Тебя, Господи, за бесценный дар!

Царствие Небесное, вечная память тебе, родная наша матушка Серафима!

Игумения Еротиида, Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, 09.11.2021 г.