НовостиФотолетопись

Слово на погребении монахини Александры

Сегодня мы проводили в последний путь мать Александру. Монахиня Александра прожила 80 лет. В Священном Писании сказано, что человек проживет 70 лет, аще же в силах 80 лет. И чем больше он живёт, тем больше умножаются труды и болезни. Сегодня Господь призвал мать Александру на место её упокоения.

Мы предстоим пред гробом с её телом. Душа её среди нас, и она ожидает прохождения страшных мытарств и ожидает милости Божией, ожидает наших молитв и надеется на милость Божию и на наши молитвы, чтобы Господь её помиловал и вселил с праведниками. Вся её жизнь, а последние годы жизни особенно, были отданы служению Богу. Сегодня я уже вспоминал и вновь вспоминаю, что она отличалась старанием исполнить послушание. Она старалась слушать игумению, старалась угождать Богу. Я не помню, чтобы был какой-то конфликт с участием мать Александры, но были моменты, когда она недоумевала. Ей казалось, что кто-то ей мешает. Это бесовские были искушения. Тогда она особенно старалась не согрешать и старалась быть с Богом.

Остались тетради в её келье, где она писала свои исповеди на разные дни, обнаруживала свои грехи, записывала, каялась. Также записывала изречения святых отцов, и видно, что её труд был не только телесным, но и душевным. А труд душевный – самая главная обязанность монаха. Молитва – самое главное дело для монаха. Но молитва не имеет силы без послушания, а послушание освящается молитвой. Человек, который делает дела с молитвой, читает Евангелие, читает Священное Писание, имеет радость духовную и делает все свои дела с радостью. Если человек недоволен, если он ропщет, если он унывает, значит, нет молитвы, значит, у него труд только телесный. Он забыл самое главное. А самое главное, ради чего человек вступает на путь служения Богу – это быть с Богом.

Основа духовной жизни – это молитва, это смирение через послушание. Это кротость, прощение, снисхождение ко всем, собирание примеров добродетели, которые он видит в ближних, и забвение моментальное тех немощей, которые он видит в ближних. Вот это и есть труд духовный. Монах или монахиня должны плодотворно трудиться, чтобы собрать добрые плоды и не собирать плевелы.

Мы предстоим гробу монахини Александры и просим у Бога ей милости. И дай Бог, чтобы она обрела эту милость и дерзновение у Бога за нас молиться и ходатайствовать, чтобы и нас Господь помиловал в час смертный.

Кто как живёт, тот так и умирает. Надежда на вечную жизнь просто так, внезапно не появляется, а всё строится, всё растёт. Царство Небесное как зерно горчичное, бывает маленьким, а вырастает большое дерево. Так и душа человека бывает маленькой, незаметно трудится душевным, духовным трудом, извергает из себя плевелы непослушания, плевелы самости, гордыни и упражняется в молитве, а потом, в конце, собирает радость.

Господь да вселит в радость вечную сестру нашу монахиню Александру и помилует в час смертный и в вечности. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 29.06.2022 г.