Научно-исторический отдел

Служение женских обителей во время войн

Сольбинская весточка_78Общественное служение женских обителей России было многообразным. Как мы видели ранее, оно охватывало различные стороны современной действительности: образование, здравоохранение, учитывало как бытовые материальные нужды людей, помощь больным и обездоленным, так и духовные потребности. Невозможно обойти вниманием подвижническое служение женских обителей во время войн.

Женские монастыри принимали участие в сборе пожертвований: денежных и вещами, по большей части лазаретными принадлежностями. Насельницы монастырей сами изготавливали перевязочные материалы и другие санитарные принадлежности. Особенно широко помощь большого числа российских женских монастырей стала использоваться во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, когда они направляли сестер милосердия на места военных действий и в лазареты в непосредственной близости от них. Женские обители неизменно оказывали врачебную помощь больным и раненым воинам.

Как уже говорилось в одной из предыдущих статей, в школах при женских монастырях обучались и болгарские и сербские девочки, осиротевшие во время военных столкновений на Балканах.

С началом Первой Мировой войны (1914 год) многие монастырские больницы были превращены в лазареты для приема раненых. Например, была переоборудована под госпиталь больница Покровского женского монастыря в Киеве. Этот монастырь изначально был основан по идее великой княгини Александры Петровны, чтобы служить делам благотворительности. Здесь существовала больница, в которой в конце XIX века уже была возможность принимать до 500 больных в день. В госпитале же принимали до 225 раненых и больных. Монахини и послушницы работали в нём в качестве сестер милосердия. Наибольшее число лазаретов для раненых воинов открывалось при монастырях Московской, Петроградской и Киевской епархий.

Русские женские обители вносили посильный вклад и в ликвидацию последствий военных действий, регулярно жертвуя на восстановление пострадавших монастырей, соборов, церквей.