Проповеди

Смысл поста

Каж­дый пост – это воен­ный поход. Мы высту­паем про­тив врага, чтобы отво­е­вать у него если не всю, то хотя бы часть нашей тер­ри­то­рии. О какой тер­ри­то­рии идет речь? О тер­ри­то­рии нашей души. Эта тер­ри­то­рия окку­пи­ро­вана вра­гом со вре­мени паде­ния Адама.

До его паде­ния враг не имел доступа к душе чело­века, не имел над ней ника­кой вла­сти. Адам был свят и совер­шен, он был царем всего тво­ре­ния. Но после паде­ния враг полу­чил власть над ним, и душа Адама была захва­чена в плен, окку­пи­ро­вана. Этот плен рас­про­стра­нился и на все Ада­мово потом­ство – на весь чело­ве­че­ский род. От рож­де­ния все люди полу­чают душу, пле­нен­ную вра­гом. Пре­по­доб­ный Макарий Великий гово­рит, что со вре­мени паде­ния Адама в душе каж­дого чело­века живет тайно и скрытно зло, кото­рое понуж­дает чело­века тво­рить грех, а люди думают, что тво­рят его по сво­ему разуму и воле. Конечно, души раз­ных людей окку­пи­ро­ваны вра­гом в раз­ной сте­пени, потому что к общему для всех пер­во­род­ному греху каж­дый из нас при­ла­гает еще лич­ные грехи, умно­жая этим права и власть диа­вола над своей душой.

Итак, смысл поста заклю­ча­ется в том, чтобы отво­е­вать у врага часть нашей души. Для этого нужно очи­стить душу от греха и нечи­стоты, потому что именно через них диа­вол полу­чает власть над душой. Во время поста нужно поста­раться с Божией помо­щью изба­виться от зави­сти, жад­но­сти и зло­па­мят­но­сти, от гнева, раз­дра­жи­тель­но­сти и сквер­но­сло­вия, от чре­во­уго­дия и пьян­ства, от раз­гула похоти, от само­мне­ния, тще­сла­вия и чело­ве­ко­уго­дия. Если мы хоть в какой-то мере изба­вимся от этих стра­стей, то осво­бо­дим из плена часть нашей души, и на тех тер­ри­то­риях, где раньше цар­ство­вали грех и злые духи, будет оби­тать Бла­го­дать Божия. По сло­вам пре­по­доб­ного Мака­рия, Царь Хри­стос посы­лает тогда отмсти­те­лей в город души, свя­зы­вает мучи­те­лей и посе­ляет там полк свя­тых духов.

Но для того, чтобы отво­е­вать у врага даже и малую часть нашей души, тре­бу­ется упор­ная брань. При спо­кой­ной жизни и рас­слаб­ле­нии у нас ничего не полу­чится. Всем известно: победы без борьбы не бывает. Не напрасно гово­рит Еван­ге­лие, что Цар­ствие Божие силою берется и упо­треб­ля­ю­щие уси­лие дости­гают его. Именно с этой целью и уста­нов­лены Цер­ко­вью посты, – чтобы мы могли побо­роться, побе­дить и отнять у врага часть его вла­сти над нами. Чело­век, кото­рый каж­дый пост по силам тру­дится и ведет духов­ную брань, посте­пенно осво­бож­да­ется от вла­сти врага. Душа его мало-помалу про­свет­ля­ется и ста­но­вится местом пре­бы­ва­ния и хра­мом Свя­того Духа. И об этом нам непре­менно нужно пом­нить – ведь мы, хри­сти­ане, как раз и при­званы стать таким хра­мом. Ради этого мы должны при­ла­гать уси­лия и под­ви­заться. Аминь.

Священник Иоанн Павлов «В начале было Слово»