Жития святых

Собор Архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных

«По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. А для этого, подумайте, дорогие мои, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны заблаговременно подготавливать себя к сожитию с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами ныне так торжественно празднуем!» (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Человек рождается на свет… После таинства Крещения ему нарекается  имя. Святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Его за нас. Поэтому ежедневно и нам необходимо обращаться к своему святому покровителю. Его молитвы, – учит нас Федор Едесский как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные.

Но по Крещении Господь дает нам еще одного служителя нашего спасения – Ангела-хранителя.  Он хранит нас от всякого зла, «всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя». «Это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви.  Он как бы вторая наша мать, и имеет о нас такое же попечение, и даже большее. Мать проявляет о нас особую заботу, пока мы в младенческом и детском возрасте. Ангел же наш Хранитель с момента нашего крещения и до последних дней жизни является заботливым нашим детоводителем. И, если мы сами не оттолкнём его от себя во время нашей земной жизни, он поведёт нашу душу и на поклонение Богу, когда наступит время разлучиться душе с телом». «Ангел» означает «вестник». Он всеми силами  стремится возвестить нам волю Божию, стремится спасти нас.

День памяти святого, имя которого мы носим, называем «днем нашего Ангела» или именины. Такое название связано с тем, что святой перейдя на Небо, живет как Ангел “ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах” (Мф. 22:30). Многие из нас знают день своих именин, житие своего святого, обязательно в день его памяти причащаются и делают добрые дела.

А второй наш Ангел – неусыпный и верный страж. Мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас.

21 ноября – собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот святой день по праву может быть назван днём Ангела каждого христианина, поэтому и праздновать его нужно особенно, совершая особые молитвы своему Ангелу Хранителю. А праздник этот был установлен  в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Ангелы разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.

В высшую иерархию входят:  шестикрылатые Серафимы (пламенеющие) – они ближе всех предстоят Пресвятой Троице, пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. Многоочитые Херувимы – через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. И Престолы – они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства – они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей.  Силы  творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти – имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала – им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних. Архангелы – благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия. И Ангелы – наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Господь открывает Свою Волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – “кто как Бог”). Верный служитель Божий низринул с Неба богоотступного сатану с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: “Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!” Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и на иконах изображается в военных доспехах с горящим мечем, как главный борец за правду Божию и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин, вождь. Сохранилось множество свидетельств явления Архангела Михаила в защите веры православной. В народе этот праздник называют «Михайлов день», потому что крепка вера православных христиан в помощь Архангела Михаила во всех бедах, скорбях, нуждах.

Православная богословская традиция знает имена еще семи архангелов: Гавриил – вестник Божиих тайн; Рафаил – архангел-целитель; Уриил – просветитель верующих; Селафиил – особый молитвенник за людей; Иегудиил – укрепляющий трудящихся ради славы Божией; Варахиил – раздаятель людям Божиих благословений; Архангел Иеремиил посылает нам благие и добрые помыслы.

Поздравляем тем, кто украшается именем первого из Архангелов – Михаила. Желаем всегда отличаться ревностью к славе Божией, верностью Господу, не уставать в борьбе против порока и нечестия, в первую очередь, в своем сердце.

Советуем почитать проповедь святителя Иннокентия Херсонского на день Собора Архангела Михаила, которая составлена  в форме ответов на вопросы и больше открыть для себя мир Ангелов. Также поздравляем всех с днем его Ангела-хранителя и не забывать его просить в молитвах о спасении души своей.

«Я далеко отстал от образца своего, но ты поможешь мне, ты научишь меня, ты ободришь меня. Когда я вопрошу тебя, ты не замедлишь дать совет, в чем я должен исправиться, чего недостает во мне; ты поможешь мне исправить мои недостатки. Твоя любовь ко мне и моя любовь к тебе произведут перемену во мне и сделают меня подобным тебе. Да будет милосердие Божие, вверившее меня любви твоей, благословенно во веки веков». (Из книги «Размышления христианина об Ангеле-Хранителе»).

Молитва Архангелу Михаилу

О, святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небесного Царя воеводо! Прежде Страшного Суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное. О грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго, требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольского, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене, грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь