Новости

Сольбинская лыжня 2022

20 февраля завершились зимние Олимпийские игры в Пекине. Наши спортсмены достойно представили Россию и привезли много олимпийских наград. Спортсменом планеты стал наш российский лыжник Александр Большунов, завоевавший на этой Олимпиаде пять Олимпийских медалей в шести спортивных стартах, три из которых высшей золотой пробы. Сегодня он герой №1, и его имя известно во всём мире. А с чего всё начиналось? Как человек приходит в спорт? И что стоит в самом начале пути олимпийского чемпиона?

Об этом поведала воспитанницам «Доброй школы на Сольбе» приехавшая к ним в гости Зоя Григорьевна Коларж (Егорова) – тренер детской спортивной школы Олимпийского резерва России, мастер спорта Международного класса по лыжным гонкам, участник и финалист Международных соревнований Европы и мира.

23 февраля под руководством Зои Григорьевны в «Доброй школе на Сольбе» прошли лыжные соревнования «Сольбинская лыжня», участниками которых стали учащиеся 2-4 классов.

Перед началом соревнований Зоя Григорьевна провела разминку и мастер-класс для юных участников, отметив превосходное качество имеющегося в школе лыжного инвентаря. «На таких лыжах можно и на Олимпиаду!» – сказала она, помогая девочкам в подготовке к лыжному забегу.

Для ребят спортивный праздник в День защитника Отечества стал сюрпризом, который до последнего держался в тайне.

День начался с особой спортивной экипировки: каждый спортсмен получил в подарок фирменную шапочку и майку со стартовым номером Всероссийских соревнований «Лыжня России-2022», массовые забеги которых в феврале прошли по всей стране от Мурманска до Владивостока.

Абсолютным победителем первой «Сольбинской лыжни» среди учащихся начальных классов стала ученица 4 класса Елена Балашова, особые лыжные задатки которой Зоя Григорьевна увидела ещё в ходе мастер-класса по скольжению. По её словам, именно таких ребят, девчонок и мальчишек, ищет по всей России тренерский состав школы Олимпийского резерва, в котором сегодня работает Зоя Григорьевна. Второе место заняла тоже ученица 4 класса Ксения Лебедева, а третье – их одноклассница Ксения Верхотурова.

Все участники «Сольбинской лыжни» в этот день были по-олимпийски окрылёнными и счастливыми: и юные спортсмены во главе с именитой гостьей, и учительница физкультуры Ольга Николаевна Дьякова, и болельщики, которые в этот день назвали себя «спортсменами-безлыжниками». Спортивный дух чувствовался во всём и во всех!

А это значит, что зимний праздник спорта на Сольбе состоялся, и «Сольбинской лыжне» теперь точно быть! Хочется пожелать, чтобы масштаб этих соревнований с годами расширялся, привлекая к себе спортсменов не только из Ярославской области, но и из других регионов России.

Симакова Анна Константиновна