Проповеди

Спасительное подражание

Проповедь в день праздника святителя Николая

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником святителя Николая Чудотворца! Николо-Сольбинский монастырь, покровителем которого является святитель Николай, постепенно возрождается и процветает. Сюда приходит все больше и больше людей, чтобы поклониться святому, – в обители в его иконе есть небольшая частица мощей. Эти люди приходят, чтобы научиться у дивного угодника Божиего благочестивой христианской жизни. Большинство из них обращает внимание на его чудеса и с благодарностью вспоминает каждый случай, когда они имели возможность явно увидеть чудо святителя Николая и ощутить на себе его помощь. Это, конечно, очень важно. Но не менее важно обратить внимание на его жизнь и поступки.

Он являлся правилом веры и образом кротости. Когда дело касалось правды Божией, он стоял стойко и защищал православную веру так, что на Никейском Соборе даже наказал Ария за богохульство. Когда святителя за это посадили в тюрьму, то он принял все со смирением и терпением. Господь прославил Своего угодника: явился архиерею города, который молился о вразумлении, и сказал, чтобы святителя Николая отпустили, потому что он является истинным служителем Пресвятой Троицы, служителем и избранником Божиим.

Сегодня, братья и сестры, много соблазнов в этом мире, много правды и неправды. Все смешано. Не только дети, но и взрослые люди часто не понимают, где правда, а где ложь, что добро, а что зло. Поэтому нам особенно нужно молиться святителю Николаю, просить его, чтобы он вразумил нас, как стойко стоять за чистоту православной веры и правду Божию в этом мире; молиться, чтобы мы так же, как святитель Николай, заступались за тех, кого обижают, уничижают, помогали тем, кто нуждается в нашей помощи; молиться так, как он: приходил первым в храм и уходил последним, молился в уединении и старался пребывать в молчании. Когда же миру нужно было его слово, оно имело очень большую силу.

Сегодня мы слышали Евангелие о заповедях блаженства, которое положено читать в дни памяти святителей и преподобных: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны алчущие и жаждущие правды…» (см. Мф. 5:3-11) Это блаженство начнется тогда, когда мы начнем исполнять заповеди.

Будем просить святителя Николая, чтобы он помогал нам, чтобы он обращал наш взор на его жизнь, дабы мы подражали вере его и жизни христианской и являлись в этом мире светом для тех, кто тянется к Богу, но еще не может найти дорогу; чтобы люди, наблюдая нашу добрую жизнь, видели в нас свет Христов, тянулись к нему и приходили ко Христу. Если же мы будем учить добру, хорошо говорить, а делать плохо, то не только люди не придут ко Христу от нашего примера, но и сами мы погибнем. А если мы будем молиться святителю Николаю и ставить себе задачу каждый день сделать что-то хорошее, то наша жизнь будет приближаться ко Творцу и добро в душе станет умножаться. Если поставим себе такую цель, то получим милость Божию, похвалу от святителя Николая и от тех угодников Божиих, которые вошли на Небо со Христом.

С праздником, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 22 мая 2017 г.