Новости

Студентки колледжа побывали на открытии 49 органного сезона в Ярославской филармонии

3 сентября три студентки колледжа «Добрая школа на Сольбе» специальности «Хоровое дирижирование» побывали на одном из интереснейших музыкальных событий в Ярославле – открытии 49 органного сезона.

На сцене концертного зала имени Л.В. Собинова выступили «хранительница Органа Ярославской государственной филармонии» – народная артистка России Любовь Шишханова (орган), заслуженный артист России Владимир Попов (ударные) и лауреат международных конкурсов Александр Суханов (баритон).

В первом отделении концерта прозвучали классические произведения для органа Р. Штрауса, Й. Брамса, а также одно из редко исполняемых произведений “Две духовные песни на тексты псалмов из Ветхого Завета для баритона и органа” чешского композитора Антонина Дворжака. Долгое время работая органистом в храме святого Войтеха, испытывая тяжёлые личные потрясения, композитор часто обращался к духовной и религиозной тематике, перелагая на музыку тексты Священного Писания.

Во второе отделение были включены современные произведения. Самое необычное и яркое из них – прелюдия для органа и ударных японского композитора К. Накадзимы – вызвало бурные овации зала.

Стоит немного сказать и о самом органе Ярославской филармонии. Он появился в 1974 году и долгое время был единственным концертным инструментом на северо-западе России. За годы своего существования орган дважды подвергался капитальному ремонту – в 1997 и в 2015 годах. Оба раза ремонт проводила фирма «В. ЗАУЭР». Орган филармонии имеет 3 мануала, 3500 труб и 48 регистров.

За кафедрой ярославского органа уже более 40 лет бессменно находится народная артистка России, профессор кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории Любовь Шишханова. В 1974 г. она принимала участие в установке органа в Концертном зале им. Л.В. Собинова. Любовь Шишханова гастролирует в России, странах Западной Европы и Азии, участвует в работе жюри международных органных конкурсов. Она внесла огромный вклад в развитие музыкальной культуры Ярославля.

Этот день оказался для студенток колледжа очень насыщенным. Помимо концерта они посетили знаменитую церковь Ильи Пророка в историческом центре Ярославля. Этот храм – выдающийся памятник архитектуры и живописи XVII века. Роспись церкви имеет мировое значение. Девочки готовы были часами рассматривать уникальные фрески, обнаруживая знакомые сюжеты из Новозаветной и Ветхозаветной истории, а также из Откровения Иоанна Богослова. Особенно радостно было, что храм является не просто музеем, но в нем проводятся богослужения.