Новости

Студентки колледжа посетили Филаретовский вечер в Троице-Сергиевой лавре

1 декабря 2021 года, среда первой недели рождественского поста, был одним из будничных дней, в которых все шло предсказуемым чередом: уроки, спевка и вечерняя служба с девочками из нашей группы. Но после обеда нам неожиданно объявили, что студентки колледжа поедут завтра в лавру на концерт. Сердце у меня замерло в приятной надежде, что, может быть, и меня возьмут погостить у преподобного Сергия, взять благословение на учёбу, послушать академическая духовная пение, людей посмотреть и себя показать. И вот, вечером стало известно – еду. Ура!

На следующий день, 2 декабря, после литургии и занятий мы выехали. В салоне автобуса стояла тишина, полная ожидания. Кто-то читал, кто-то дремал, а кто-то созерцал виды за окном. Нас чинно сопровождал нарядный зимний лес. Въезжаем в Посад, и вот нас встречает белокаменный монастырь. Мы выскочили из автобуса и поспешили, чтобы не опоздать на концерт. Как приятно размяться после почти двух часов пути! Пробежали через суетную площадь, нас сопроводил мудрый взгляд памятника самого хозяина лавры – преподобного Сергия. Вошли через арку ворот и попали в иной мир…

Вокруг величественные древние храмы и высокая колокольня крестом до неба. Я восхищаюсь, какую славную культуру создали наши предки, чем жили и питали душу, а ведь когда-то был здесь лес, и подвизался инок Сергий – будущий игумен Земли Русской. Девочки стали фотографировать, чтобы хоть частичку этой красоты увезти с собой.

Немного переведя дух, мы последовали в Духовную Академию, которая располагалась на территории Лавры. Здесь царила атмосфера особой культуры и духовности. На стенах просторных коридоров висели цветные и чёрно-белые портреты епископов, различные стенды с историческими сведениями, а также старинные картины на Библейские сюжеты. Кругом ходили семинаристы в длинных чёрных подрясниках и девушки в тёмно-синих платьях с белыми шарфами на головах. Они шутили друг с другом, но имели вид полный достоинства, и все были очень вежливые.

Несмотря на небольшую суету всё было очень организовано. Мы прошли в концертный зал и заняли свои места. После третьего звонка все пропели тропарь Филарету Московскому и объявили концертный вечер, посвещенный памяти святителя Филарета и 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, открытым.

Первые два номера исполнил студент академии имени Гнесиных, пианист Фёдор Орлов. Он поразил глубиной и профессионализмом исполнения сложнейших произведений Г.В. Свиридова и С.В. Рахманинова. Он уверенно вышел на сцену, раздались бурные аплодисменты, и несколько секунд тишины… И вдруг из недавно гордо молчавшего рояля полилось кружево звуков. Порой мне казалось, будто он беседовал с музыкой, ведь настолько был в неё погружен, что в особенно острые моменты даже привставал с места. Этот человек показал пример настоящей любви к своему делу. За ним выступил не менее талантливый пианист, лауреат международных конкурсов, Евгений Боровинский.

Все последующие номера исполнял сводный хор регентского и пасторского факультетов Духовной Академии. Меня впечатлило единство их пения. Особенно чётки и выразительны были жесты дирижера, Михаила Шоша. Думаю, что наш Сольбинский хор может развиться даже лучше, но пока до их мастерства нам ещё далеко. И это хорошо, когда есть куда расти и чем вдохновляться.

Но какой был восторг, когда объявили сольные номера Е.В. Гайданской – моей учительницы по вокалу! Я рада, что учусь у Екатерины Валерьевны!

Завершилось мероприятие словом ректора Академии, епископа Звенигородского Феодорита, и награждением преподавателей и отличившихся студентов. Все были рады, что в этом году концерт состоялся, потому что в прошлом эпидемиологическая ситуация не позволила.

На таком мажорном аккорде мы покинули Духовную Академию и направились к мощам преподобного Сергия. Удалось нам приложиться и к другим великим святыня – частицам пояса Пресвятой Богородицы и Гроба Господня, к мощам Радонежских и других святых. Зашли мы даже в трапезный храм, где заканчивалась вечерняя служба. И так подкрепившись духовно, отправились в обратный путь.

Сердечно благодарю Матушку игумению Еротииду и всех организаторов поездки. Вы подарили нам столько хороших впечатлений, полезного опыта и вдохновения, возможность приобщиться к высокому и прекрасному. Всего словами просто не передать. А мы, студентки, будем стараться быть достойными такой чести. Спаси Господи!

Губарь Надежда, специальность «Хоровое дирижирование», 1 курс