Проповеди

Светильник всесветлый

Проповедь в день праздника святителя Николая

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день посвящен святителю Николаю. В этот праздник Господь собрал всех нас здесь для того, чтобы совместно совершить Божественную литургию, чтобы вознести свои молитвы к Богу, к Пречистой Его Матери и к великому угоднику святителю Николаю.

Приходится иногда слышать от людей, что они боятся смерти. Есть и такие, которые не боятся смерти, но не готовы к ней. Сегодня мы празднуем преставление святителя Николая, то есть человеческую обычную смерть, но не обычного человека. Мы видим, каковым бывает преставление от временной жизни к вечной праведника.

Наверное, нет такого места на земле, где люди не слышали бы о дивном угоднике Божием, святителе Николае. Но что запоминается больше? Людям больше запоминаются чудеса, знамения, необычные вещи, которые происходят по молитвам святителя. Таких чудес, таких милостей Божиих очень много, их не перечесть. Но редко человек задается вопросом, а почему Господь именно через святителя Николая дает эту милость? Почему во всех людях, населяющих землю, есть такая крепкая вера в этого дивного угодника Божия? Наверное, потому, что он оправдывает эту веру. Потому, что он откликается очень скоро на всякую просьбу любого человека, и не только христианина, не только иноверца, но даже человека, который порой сомневается в вере и сомневается в том, что Господь поможет. Но вдруг искра веры загорается в его душе, он обращается к святителю Николаю и получает просимое.

Премудрость Божия говорит: «Аз любящия Мя люблю, ищущие же Мене обрящут благодать» (Притч. 8:17). Эти слова исполнились на святителе Николае. Вся его жизнь была прожита ради Бога и освидетельствована дивными делами, постом, молитвой, исканием Бога на протяжении всей жизни.

Мы знаем из его жизни, что он любил посещать храм, приходил первым и уходил последним. Он любил поститься, особенно любил творить милостыню и творил ее чаще всего тайно, чтобы не получать благодарность. В нем были такие качества, которые на первый взгляд будто бы противоречат одно другому, потому что он является и правилом веры, и образом кротости.

Как правило веры, чтобы отстоять чистоту православия, он ударил Ария по щеке, когда тот произнес богохульство. Но, на самом деле, это произошло, может быть, даже без желания святителя Николая, а сама ревность Божия, которая была в нем, подействовала таким образом. После этого он был заключен в темницу, где кротко ожидал решения святых отцов собора. Но явились Господь и Пресвятая Богородица, и была открыта воля Божия освободить святителя Николая, ибо он это сделал не от желания наказать или показать свою силу, но оттого, что не смог стерпеть богохульства.

Какова наша жизнь, братья и сестры? Как мы относимся к жизни, как ведем себя? Ведь каждый из нас призван стать светильником. Недавно мы читали в храме молитву, где говорится, что святитель Николай является светильником всесветлым, который освещает каждого человека, обращающегося к нему. Вот к такому состоянию призван каждый из нас.

В Таинстве Крещения мы получили залог благодати, получили величайший дар, стали наследниками Царства Небесного, и осталось только идти в это Царство. Но идем ли мы туда немедленно и прямо? Или, может быть, мы забываем, зачем вообще существуем и есть ли такая дорога, которая ведет в Царство Небесное? Мы увлекаемся различными обстоятельствами, искушениями, соблазнами и сворачиваем с этого спасительного пути. Иногда мы забываем, что никогда не прекращается этот путь для нас. И даже если мы сворачиваем, то не прекращаем совершать свое путешествие. И хотим мы или не хотим, наша жизнь с каждым мгновением становится все ближе и ближе к вечности.

Святая Церковь, совершая празднование святых, уподобляется кораблю, который идет по морю и смотрит, где маяк, чтобы идти правильным путем к тихому пристанищу. Так и человек смотрит на святых – на маяки, которые мигают и дают знать, что дорога наша верная. Но не всегда мы обращаем внимание на эти маяки, на эти светильники, часто мы уходим в сторону.

Сегодня память святителя Николая, этого величайшего светильника, которого не может не заметить человек на земле. Когда мы обращаемся к нему, тут же получаем помощь и не можем его забыть.

Сегодня, как и каждый год, мы собрались, чтобы почтить этого великого святого и, самое главное, уподобиться ему, приблизиться к нему духом, потому что не ноги и не тела приближают нас к святым, но наше соответствие: подобное тянется к подобному. Если человек хочет быть подобен Богу, если хочет быть подобен святым, если он хочет все-таки идти путем в Царство Небесное, то совершает труд уподобления Богу. Значит, он читает Евангелие, соблюдает заповеди, которые мы сегодня слышали, заповеди блаженства, то есть заповеди, от исполнения которых, человек наполняется блаженством, счастьем. Заповеди рассеяны по всему Евангелию. Это не только 10 заповедей или заповеди блаженства – их много.

Сейчас у нас и храмы открыты, и службы совершаются, и тем не менее много людей несчастных, много людей, которые не согласны с тем, что происходит внутри и вокруг них. Человек, который не знает Бога, обычно ищет вокруг, кто виноват в этих несчастьях, какой рок, какие обстоятельства. А человек христианин понимает, что всё является причиной и результатом каких-то его поступков, и делается или для его усовершенствования, или для его очищения, или для каких-то еще целей, которые знает только Бог и потому попускает это. И когда человек, совершая свою молитву, просит у Бога помощи, просит, чтобы Господь исполнил его желание, но в конце говорит: «Да будет воля Твоя, чего Ты хочешь, Господи, того и я хочу, пусть всесвятая воля Твоя исполнится на мне, чтобы я уподобился Тебе и стал одним из участников Царства Небесного», – вот тогда человек правильно старается жить, и во всех обстоятельствах жизни он остается спокойным, мирным, счастливым и благодарным Богу за все. Он понимает, что есть задачи и цели в этой жизни, и нужно уверенно их искать и к ним идти. Тогда приобретается смысл существования на земле, человек начинает искать Бога в этом мире, и постепенно, очень медленно расти для Царства Небесного.

Мы уже на пути: кто-то к Царству Небесному, а кто-то, может, и в огнь вечный. Мы идем постепенно, незаметно, и только тогда, когда прекратится наша жизнь на земле, мы увидим, где оказались. Но то, что мы двигаемся кто-то в одну сторону, кто-то в другую – это непременно.

Братия и сестры, сегодняшний праздник – это напоминание нам, какова может быть жизнь человека на земле и какова она бывает. Как жили святые угодники Божии, и как сегодня живем мы с вами? Как они относились к людям, к Богу, к вещам, ко всему окружающему, и как относимся мы? Что делали они на земле, и что делаем мы? Чего достигли они, и чего достигаем мы? На эти вопросы каждый должен себе отвечать и сегодня, и в каждый день. Иначе наша жизнь будет тщетной, все наши дела, все наши знания, все наши умения не принесут нам никакой пользы, потому что они могут принести пользу только в свете знания Бога и следования Ему.

Сегодня, видя великий светильник – святителя Николая, который при жизни светил и сейчас светит, и зовет своим светом в Царство Небесное, – мы должны понимать, что сможем идти за ним только тогда, когда тоже станем хотя бы маленькими светильниками и будем уподобляться ему по жизни, по делам и по вере. Тогда и мы сподобимся Царства Небесного со святителем Николаем и со всеми святыми. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 19 декабря 2017 г.