Бабушкины сказки и другие истории

Светлячок

information_items_2618В одном маленьком городке, у речки, в небольшом домике жила крепкая и дружная семья. Всё они делали вместе, всё им было под силу, и в доме у них был порядок и достаток. Вот в одно прекрасное осеннее утро, когда весь мир ещё смотрел сны, в этой семье родилась девочка. Ничего особенного, конечно, в этом не было, если бы не то, что эта девочка не хотела плакать,  и даже когда тетя-доктор стукнула её по попке, то она вздохнула и улыбнулась… Доктора забеспокоились такому поведению, а её мама (она тоже была доктор), взяла девочку на руки и прижала к своему сердцу.

Сердце ее было наполнено любовью и молитвой и питало жизнью маленькую дочурку. Эта сила сильнее всех лекарств и диагнозов докторов. Когда рождается ребенок, то Ангел Господень приходит в этот мир, чтобы охранять его. Вот и сейчас Ангел незримо присутствовал и касался своим крылом головы маленькой девочки.

– Светлячок родился – сказала медсестра смотря на девочку, которая уютно устроилась в маминых объятьях и улыбалась.

– Что за ребенок такой? Не хочет кричать? Не от мира сего точно!!! Сейчас все кричат да требуют, а эта – тихонько улыбается и всё тут –  удивлялась врач.

Только никакого чуда в этом не было.

Задолго до рождения, изо дня в день маленькая девочка слышала ежедневные молитвы всей семьи к Господу, и сейчас радовалась, что пришла в этот мир, сотворенный Богом. В этой семье очень почитали Бога  и искренне верили в Него. Вот и послал Господь им дитя, да не в наказание, а в радость, как благословение и утешение в старости. Назвали её – Светлячок.

С малых лет Светлячок постигала все премудрости хозяйства, которое вела её семья.

Но главное, что особенно привлекало девочку, были рассказы бабушки о Боге и людях Божьих. Долгими вечерами, когда уже были закончены все домашние дела, усаживалась она с бабушкой возле печки и слушала рассказы. Много всяких интересных историй знала бабушка. Рассказывала она и про Сына Божия, и про монахов, и про простых людей, которые к Богу шли.  Самым большим счастьем в жизни стал тот день, когда бабушка подарила девочке настоящую книгу про чудеса Божьи. Светлячок уже умела читать, но книга эта была старинная и написана не на обычном языке, а на церковном.  На этом языка люди общаются с Богом. Бабушка сказала, что без молитвы эту книгу не прочесть! Надо вначале помолиться и спросить благословения у Господа, а потом уже и за чтение браться. Так и делала девочка. С молитвой ведь всё получается! Быстро освоила она этот прекрасный язык и уже не только эту, но и другие книги ей посчастливилось прочесть.

Надо сказать, что в этом небольшом городе, не любили людей, которые верят в Бога.

Всячески оскорбляли их и даже могли побить или посадить в тюрьму за это. Но всё равно верующие люди, втайне от всех собирались и общались между собой. Они совместно молились Богу и были опорой друг другу и в горе и в радости. Очень часто эти люди собирались и в доме, где жила наша девочка – Светлячок. Все вместе люди молились и восхваляли Господа. Красивые песнопения и мудрые псалмы возводили души на небеса и вселяли силу и уверенность в этой жизни. Светлячок часто читала на этих праздниках Псалмы, которые ей рассказывала бабушка.  Все были довольны её чтением, за что частенько дарили ей конфетки и пряники. Только девочка тут же раздаривала их другим детям и радовалась празднику вместе с ними.

Вот однажды темным вечером, когда пора было уже ложиться спать, в дверь дома постучали. Бабушка открыла дверь, на пороге стояла монашка в черном одеянии.

Таких людей не принято было впускать в дом в том городе, и много они могли бы претерпеть неприятностей, если бы остались они без крова ночью.

Бабушка впустила гостю и пригласила её заночевать. С радостью приняла монашка приглашение. Светлячок быстро начала помогать бабушке собирать на стол ужин для гости. Как сошедшая с книжных страниц, казалась ей монахиня в своем необычном облачении. Казалось – она вся светилась изнутри, и черные одежды нужны ей, чтобы не смущать мирян своим духовным светом, как знаком прикосновения Господа.  Когда всё было готово, монахиня произнесла слова молитвы перед трапезой и благословясь все приступили к ужину. Девочка вспоминала все бабушкины рассказы о подвигах монахов и о том, сколько мучений они терпели на своем пути. Ей хотелось хоть чем-то скрасить путь этой монахини. Монахиня много рассказывала о разных местах, где ей удалось побывать, о молитвах и подвигах. Рассказала она и о том, как разорили злые люди их монастырь и как оставшиеся монашки выживают тяжелым трудом, восстанавливая свою обитель. Бабушка сказала, что сейчас много зла по земле бродит, и  все наши друзья, верующие люди, придут и помогут им в их святом деле. Девочка обрадовалась и попросилась, чтобы и ей разрешили поучаствовать. Монахиня посмотрела на девочку и поцеловала ее в темечко. “Слава Богу за всё” – сказала она.  Потом обратившись к бабушке она спросила: “Как давно на темечке у девочки белые волосы?“  Светлячок, хоть и звалась так, но волосы у нее были темными, а глаза карими. Бабушка объяснила, что от рождения были эти белые волосы у девочки.

– Крыло Ангела коснулось её. Много увидит.  При служении ей быть надо, – сказала монахиня.

Бабушка ласково погладила девочку по головке и сказала, что на всё воля Божья.

До поздней ночи беседовали бабушка и монахиня, а Светлячок забралась на печку и под этот разговор заснула сладким сном. Как и прежде, в то время, когда девочка спала, её охранял Добрый Ангел, который пришел к ней при рождении. Они были хорошими друзьями.

Когда девочка спала, он охранял её сон и не пускал Темного Ангела пугать её всякими кошмарами. И в учебе, и по хозяйству, и в праздник, и в болезни были они вместе с Добрым Ангелом. Молитва, вот что сближало их и делало неразлучными.

В те дни, когда девочка болела, Добрый Ангел сидел у её постельки и утешал её песнопениями, которые лились прямо в душу. Друзей у девочки было мало, да и те которые были, приходили не часто. Что уж говорить о том времени, когда болезнь приковывала её к постели. Бабушка говорила тогда, что это время для молитвы. Надо благодарить Бога за то, что он так нас любит и дает искупить наши грехи и приблизиться к нему через эти маленькие немощи. Вы скажете, ну какие там грехи у маленькой девочки? Да у всех нас есть свои грехи перед Богом. То скажешь грубо, то обманешь, то поленишься… Да мало ли чего Темный Ангел придумает – он ведь тоже рядом, и ох как старается, чтобы ты с ним подружился. Вот, например, был такой случай. Болела Светлячок простудой и очень она ждала, чтобы пришел к ней кто-нибудь и навестил её. Так ей было грустно. Ну здесь Темный Ангел и начал стараться.

Вот напустил он мысли обидные на девочку. Будто бы никто её и не любит вовсе, а все только конфетами откупаются, да прочь уходят. Никому дела нет до её боли и одиночества. Да ещё, для пущей убедительности, показал Темный Ангел, как будто наяву, что тот друг, который ссылался на то что уехал из города и не сможет посетить её и побыть с ней хоть немного времени, на самом то деле сидит себе дома и играет в свои игрушки  в своё удовольствие. Как меч, пронзила эта картинка сердце девочки. И чуть не забыла она обо всем на свете от боли и обиды, но Добрый Ангел заслонил своим крылом девочку от злого видения. Опалил он своё крыло об огонь обиды, который разгорался в душе девочки, но не отдернул крыла и затушил эту боль ценой собственных страданий. Запел он свою песнь о жизни и возгласил звонким голосом: “Господи помилуй!!!!” Так горячо и самоотверженно взывал Добрый Ангел к Господу, что луч света вошел в окно и упал на кровать девочки. Темнота в её душе рассеялась и эхом прозвучал призыв к Господу: “ Помилуй мя Боже по великой милости Твоей!”

Ещё было тяжело на душе от пережитого, невесть откуда взявшегося, разочарования, и слезы ручьем текли не по лицу, а по сердцу девочки, но молитва девочки уже слилась с молитвой Доброго Ангела, и луч Божественной любви наполнял душу теплом, заботой и любовью. Исчезло чувство одиночества и оставленности, ведь в этот момент Сам Господь склонился над постелью девочки и  изливал потоки Божественной любви на её раненое Темным Ангелом сердце. Как будто на руки взял Господь  маленькую девочку, и она, как когда-то при рождении, ощутила тепло и любовь, которое охраняет, питает и наполняет все её существо, и тихо прижавшись к нему, улыбнулась.

Так и уснула она, и проснулась только от нежного прикосновения бабушкиных рук. Села тогда Светлячок на свою постель и рассказала всё, что произошло с ней, своей бабушке. Вздохнула бабушка и ответила девочке словами псалма “Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения”. Только Господь будет рядом с нами и в горе и в болезни. Надо помнить это всегда и верить, что он всех нас бережно держит на своих заботливых руках. А начнешь слушать Темного Ангела, да смотреть в его кривое зеркало – горе тогда тебе! Заберет он у тебя и разум и душу – не призывай его к себе в помощники, даже если скучно и грустно тебе! Потом, когда выздоровела, Светлячок сходила на исповедь и покаялась в том, что унывала и жалела себя. А как иначе –  Темный Ангел, конечно, искусный обманщик, но ведь он не подойдет, коли ты к себе грех в мыслях не допустишь. С тех пор ещё усерднее стала молиться Светлячок, и сейчас она спала под колыбельную Доброго Ангела, который укрывал её своими крыльями от злых и холодных колючек Темного Ангела, который скучал в сторонке.

На следующее утро бабушка проводила монахиню до дома знакомых, которые помогли ей доехать до монашеской обители на их лошади. А на замечательный праздник Пасхи вся община с дарами и с подарками приехала к монахиням в гости, чтобы поддержать и отпраздновать вместе  замечательный праздник, а потом и во Славу Божию, помочь в возрождении поруганной и разрушенной монашеской обители. Была там и Светлячок, и Добрый Ангел. А Темный Ангел не мог пойти на этот замечательный праздник и испортить его. Почему? Да потому что Монашеская обитель – это обитель Божья! Там Темные Ангелы быть не могут – климат там для них губительный!!!! А вот люди в обители этой душой спасаются!

Светлана, Тайланд