Жития святых

Святитель Григорий Двоеслов или Григорий I Великий, папа римский

information_items_1814Будущий святитель родился около 540 года в Риме, в богатой и знатной сенаторской семье. Он получил блестящее светское образование и мог рассчитывать на высокий государственный пост. Но такая перспектива его не устраивала, с детства его душа стремилась к Богу, к духовному деланию, молитве. После смерти отца он всё своё немалое наследство употребил на подаяние милостыни и на созидание больниц, странноприимных домов и святых обителей, шесть из которых было построено на Сицилии, и один, в честь апостола Андрея Первозванного, в Риме. Позже в этом монастыре он был пострижен в иночество.

В 577 году папа Пасхалис II рукоположил Григория в сан дьякона и отправил его в качестве посла в Константинополь получить разрешение императора на назначение на должность нового папы Пелагия II, а также с просьбой оказать помощь Риму против лангобардов. Первая просьба была удовлетворена, а вот оказать военную поддержку Византии не позволило вторжение персов.

Во время своего пребывания в Константинополе Григорий изучил обряды восточной Церкви и творения святых отцов. На основании полученных знаний он составил чинопоследование Литургии Преждеосвящённых Даров на латинском языке и написал главнейшие труды своей жизни: «Толкование на книгу Иова или тридцать пять книг о нравственности», оказавшего значительное влияние на формирование западной христианской традиции,  и  «Диалоги» или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души»,  в котором не просто собраны жития итальянских подвижников, но и высказана концепция о судьбе души после смерти, которая досконально будет разработана в эпоху позднего Средневековья. Именно за второй труд Григорий в восточной традиции получил наименование Двоеслов, что является буквальным переводом греческого, которое в оригинале означает «беседа» или «собеседник».

В 585 году Григорий возвратился в Рим и стал игуменом, основанной им обители святого Андрея. Во время эпидемии чумы умер папа Пелагий II и новым понтификом единогласно выбрали Григорий. По преданию, Григорий, считая себя недостойным этого высокого звания, прятался в пустынных местах, но по молитвам горожан огненный столп, сойдя с неба, указал, где искать подвижника. Возвращаясь в город, Григорий возглавил покаянную процессию, целью которой было умолить Господа остановить эпидемию чумы.  И вот, когда кающиеся проходили мимо гробницы императора Адриана (ныне замок Святого Ангела) близ Ватикана, над её куполом показался «архангел Михаил, который вложил свой пылающий меч в ножны, тем самым показывая, что моления римлян услышаны на небесах, и чума прекратилась».

Как-то раз, совершая литургию, Григорий причащал христиан, и одна женщина, приступая к Святым Тайнам, когда услышала слова святителя: «Преподается Животворящее Тело Господа нашего Иисуса Христа», засмеялась. Тогда папа Григорий спросил ее: «Что ты смеешься?». Женщина ответила, что не верит, что этот, по видимому, хлеб может быть Телом Христовым. Но неожиданно Сам Господь совершил великое чудо: по молитве святого Григория видимость Святых Тайн изменилась, и та женщина и все бывшие в то время в церкви увидели в руках у святителя окровавленную человеческую плоть. Потом святой папа помолился, и видимость Святых Тайн опять стала хлебом и вином, а та женщина, что раньше смеялась, теперь приступила к причащению с великим страхом и твердой верой. Став папой, Григорий продолжил жить в монашеском сообществе, следуя строгим правилам монастырской жизни. Не оставил он и дел милосердия – строил странноприимные дома, приюты, устраивал обеды для нищих, убогих, сирот и вдовиц.

Кроме того, во время понтификата папы Григория продолжались войны с лангобардами. Светская власть оказывается не способной организовать даже оборону города, и тогда римская Церковь берёт на себя многие государственные функции: папа сам занимается обеспечением защиты города, снабжает сограждан продовольствием, оплачивает войска, содержит стратегические объекты, откупается от варваров, выкупает пленных, обеспечивает необходимым беженцев.  При этом византийское правительство не только не оказывает помощи Риму, но часто ведёт войну с лангобардами, не обращая внимания на перемирия заключённые папой, и обвиняет его во вмешательстве в государственные дела. Отношения усугубляются позицией папы Григория, считавшего, что Церковь обязана быть мерилом благочестия и критиковать действия светской власти, когда она поступает не должным образом.

Не только на политической почве были разногласия у Рима и Константинополя. Начиная с начала VI века, Константинопольский патриарх получил титул «Вселенский», а Рим выступил против такого наименования, так как нарушается «равенство пяти древнейших основанных апостолами архиепископств» (Рима, Антиохии, Александрии, Иерусалима и Константинополя). Но жалобы глав Римской Церкви сначала Пелагия II, потом Григория I не были услышаны, и им пришлось смириться с таким положением дел, но чтобы подчеркнуть контрастность положения папа Григорий называл себя «раб рабов Божьих».

Измученный тяжкой болезнью синкопа, которая порой надолго приковывала святителя к постели и иссушала его тело, в 604 году святой Григорий скончался. Его мощи почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

Тропарь святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому

Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, славне Григорие, и Того силою укрепляемь, евангельски шествовати изволил еси. Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, Егоже моли, да спасет души наша.