Жития святых

Святитель Никита, епископ Новгородский

information_items_1787В Успенском храме Николо-Сольбинского монастыря в ковчежце с мощами святых есть частичка мощей святителя Никиты, епископа Новгородского, чудотворца. 13 февраля, в день преставления святого, мы празднуем его память.

Святой Никита жил в Киево-Печерском монастыре. В юности он сильно желал уединенной жизни, несколько раз упрашивал игумена благословить ему уйти в затвор. Но игумен убеждал брата в том, что молодому монаху не по силам противостоять искушениям, которые неизбежны при таком образе жизни. Тогда Никита, не послушав мудрого совета, самовольно ушел в пещеру и стал там усердно поститься и молиться. Через несколько дней он стал слышать голос, молящийся вместе с ним, и ощутил необыкновенное благоухание. Юный подвижник принял бесовское искушение за благодать, вступил в общение с лукавым. Тогда бес явился ему в виде ангела и строго настрого запретил молиться, сказав, что этот труд он возьмет на себя, а Никите посоветовал читать книги. Никита бросил молитву и принялся за чтение, видя, как ангел каждый день непрестанно молиться о спасении его души.

Вскоре он начал пророчествовать, о нем повсеместно распространилась слава как о прозорливом подвижнике. Он знал наизусть книгу Бытия, Исход, Левит, Чисел, Судей, Царств, все пророчества по порядку, но он никогда не хотел ничего слышать о Новом Завете.

Отсюда стало ясно, что затворник соблазнен дьяволом. Тогда в пещеру к Никите пришли игумен Никон, его последователи Иоанн, Пимен постник, Исайя, впоследствии ставший епископом Ростовским, Матвей прозорливец, Исаакий затворник, Агапит врач, Григорий чудотворец, Николай, бывший епископом Тмутараканским, Нестор летописец, Григорий, составитель канонов, Феоктист, бывший епископом Черниговским, Онисифор прозорливец. Они то и вырвали несчастного из лап врага. По молитвам святых видения прекратились, а Никита ничего не помнил из всего того, что с ним происходило в пещере.

После этого он еле-еле пришел в себя. Его пришлось заново обучать грамоте. Постепенно оправившись от страшного потрясения, святой стал жить строго в послушании, посте и молитве, горько раскаиваясь. Господь принял его покаяние. За усердное исполнение заповедей, святую и чистую жизнь святой Никита удостоился от Бога дара чудотворения.

Позже святой был возведен в сан епископа Новгородского и прослужил в этом сане тридцать лет. В 1108 году святой мирно отошел ко Господу, а спустя 450 лет в годы правления государя Иоанна Васильевича, были обретены мощи святителя Никиты.

Молитва святителю Никите, епископу Новоградскому, чудотворцу

О архиерею Божий, святителю Никито, услыши нас, грешных раб твоих, стекшихся днесь в священный храм сей, молящихся тебе и к священней твоей раце притекающих, и умиленно вопиющих: якоже седя на престоле святительства в Великом Новеграде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвами свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обшедшу, молитвою пламень огненный угасил еси. И ныне молим тя: о святителю Христов Никито, молися ко Господу, еже избавити Великий град Новград сей и вся грады и страны христианския от труса, потопа, глада, огня, града, меча и от всех врагов видимых и невидимых, яко да избранных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое милостивное предстателство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.