Проповеди

Святитель Николай (проповедь епископа Феодосия)

«Правило веры и образ кротости» – такими словами Святая Церковь обозначила жизнь, подвиги и славу великого угодника Божия святителя Николая Чудотворца. Он родился от благочестивых родителей Феофана и Нонны, которые долго просили Бога о даровании им благословенного дитя. Наконец, когда они были уже в преклонном возрасте, Господь исполнил их просьбу и дал им мальчика, которого назвали Николаем.

Очень быстро и легко отрок постигал учение. Наравне с учением родители особенно старались дать ему благочестивое воспитание, так как понимали, что они вымолили дитя для того, чтобы оно прославляло Бога. Они старались научить его любить Бога, жить благочестиво, помогать людям. Мальчик не любил пустых разговоров, не следовал плохим примерам своих сверстников и товарищей, любил уединяться и углубляться в чтение Священного Писания. Когда Николай достиг совершеннолетия, благочестие его стало невозможно скрыть, люди прославляли его за благочестивую жизнь.

Тогда его дядя, по имени Николай, епископ города Патары, рукоположил юношу в священника, убедившись в том, что его племянник достоин служения в священническом сане. Николай с ревностью стал нести свое служение, еще больше усугубил молитву, еще больше помогал всем нуждающимся. Однажды Николай захотел посетить Святую землю и отправился туда. Ему так понравилась отшельническая жизнь в пустыне, что он не хотел возвращаться домой. Но Промысел Божий призвал его обратно в родную землю.

Николай не хотел быть известным, пользоваться авторитетом, популярностью людей. Он поселился в монастыре, который был создан его дядей, епископом Николаем, чтобы уединиться в молитве. Но там ему был глас от Бога, явился некий светоносный муж и сказал: «Николай, Бог хочет, чтобы ты прославлял Его не здесь, а среди людей в твоем городе». Тогда он вернулся, но не в Патару, где его все знали, а в город Миры Ликийской области. Там он стал жить среди людей как нищий, которому негде приклонить главу.

Случилось, что в то время умер архиепископ города Миры, и все епископы собрались, чтобы выбрать нового архипастыря. Они долго молились, но не могли прийти к согласию насчет кандидатуры. Тогда старейшему епископу было видение, что нужно ждать в притворе храма: кто первый придет на богослужение, тот достоин стать архиепископом, имя ему будет Николай.

Святитель Николай очень любил богослужения, он приходил в храм первым, а уходил последним. Он как обычно встал ночью на молитву, а затем отправился в храм. Там его остановил старый епископ и спросил: «Кто ты, как твое имя?» Тот ответил: « Я раб Божий Николай». Тогда епископ провозгласил, что это и есть избранник Божий.

Став архиереем, Николай еще больше усугубил молитву. Он понимал, что Бог потребует с него ответа за вверенный ему народ. Он просил у Бога помощи для людей, и когда не хватало его личной помощи, то Господь Своей благодатью через святителя совершал чудеса.

Около 345 года блаженная душа святителя Николая перешла от земли на небо. Его погрели с почестью. А в памяти людей осталась его благочестивая жизнь и скорое заступление и помощь.

Святитель Николай при жизни успел побывать в разных ситуациях. Он не только делал добро людям, не только помогал бедным, исцелял, но во время гонения Диоклетиана был заключен в темницу. Это было время особого испытания веры для христиан. Святитель Николай безбоязненно проповедовал Христа. Он укреплял христиан до конца оставаться верными Богу, что бы ни случилось. Когда гонение прекратилось, святитель Николай был выпущен на свободу. До сих пор мусульмане охраняют и почитают то место, где был заключен святитель Николай, и чтут его как великого Божьего угодника.

Сегодня в Мирах Ликийских, теперь это селение называется Дебре, есть храм, где были мощи святителя Николая. Оттуда их украли. В те времена мусульмане уничтожали христианские святыни, сжигали мощи. Тогда христиане на Западе, в Италии, решили спасти мощи святителя Николая, они снарядили корабль и поплыли в Миры. Накануне прибытия экспедиции святитель Николай явился монахам, которые охраняли его гробницу, и предупредил, чтобы они были особенно бдительны.

Прибыв в Миры, члены экспедиции зашли в храм и предложили монахам продать мощи. Те не согласились, тогда их связали, а мощи забрали, перенесли на корабль и уплыли. Пока монахи добежали, итальянцев было не догнать.

Мощи святителя Николая привезли в город Бари, служили всенощную, литургию, радовались, что святитель в безопасности, и никто не сможет разорить его гробницу и надругаться над святыми мощами.

Сегодня мы, братья и сестры, можем сделать такой вывод: если мы опускаем руки, не стараемся быть бдительными, смотреть за своими чувствами, мыслями, словами и делами, если теряем веру, не строго соблюдаем заповеди Божии, то можем лишиться святыни и благодати. Господь показывает нам пример: другой народ позаботился стяжать мощи святителя, и у них получилось забрать их у тех, которые не смогли сохранить.

Священные богослужебные тексты называют святителя Николая «Благий и верный рабе». А что самое главное для раба? Это верность. Святитель Николай остался навсегда верным Богу, благим делателем винограда Христова. Он призывает и нас: «Приходите и вы, шествуйте путем верности Христу, путем соблюдения совести, путем Богоугождения и служения ближним, и вы будете там же, где и я, прославляемы Богом и людьми».

Святитель Николай сегодня особо обращается к священникам, чтобы они сохранили те догматические истины, которые оставили нам апостолы и святые. Самое главное для нас, священников, это страх Божий и соблюдение веры. Если страх Божий и благоговение теряется, то постепенно и вера уходит, и мы, как соль, потерявшая силу, выносимся на попрание людям.

Сегодня святитель Николай обращается ко всем, кто стяжал богатство, и как бы говорит: «Это богатство дал вам Бог, с рассудительностью распоряжайтесь им, чтобы не потерять пользу». Он обращается к тем, которые хотят угодить Богу и не знает, как. Он говорит: «Смотрите, я всю жизнь любил богослужения, приходил в храм первым, а уходил последним». Один из старцев, старец Григорий, который скончался в 2018 году, говорил, что монахи, которые не посещают суточный круг богослужения, теряют силы, теряют особый покров Божий и становятся бессильными. А если они постоянно и долго это делают, то потом забывают, зачем приняли Ангельский образ. Сегодня святитель Николай обращается к бедным и, вдохновляя их, говорит: «Я тоже жил бедно на земле, прославлял Бога и никогда не унывал. Посмотрите, и бедным можно пребывать в радости и благодарности Богу».

Каждому из нас он показывает, какие бы случаи не постигали нас в жизни, какие бы ни были затруднительные положения, из всех этих ситуаций есть выход. Чем больше скорбь или трудность, тем больше надо усугубить молитву и чтение Священного Писания. Потому что через молитву и через Писание Господь вразумит и даст силу достойно выйти с победой.

Призываем сегодня величайшего угодника Божия святителя Николая, который победил народы любовью и благочестием, который показал превосходный путь жизни на земле и дал пример всем верным чадам Церкви православной. Будем помнить, что самое большое прославление, самую большую радость для святителя Николая, для Ангелов, доставляет наше покаяние, усердное служение Богу, твердая вера, благоговение перед святынями и стояние в истине. Надежда на Бога никогда нас не посрамит. Это будет нам в милость, святителю Николаю в радость, Богу в славу, и всем людям на пользу.

Поздравляю всех Вас, братия и сестры с сегодняшним праздником, особенно поздравляю Матушку игумению Еротииду с сестрами святыя обители сея, с детьми приюта, с преподавателями, со всеми тружениками, благодетелями, ктиторами и всеми людьми, которым не безразлично это святое место особого присутствия святителя Николая. Всех Вас поздравляю с этим праздником и с этой радостью!

Дай Бог, чтобы наша жизнь приблизилась к жизни святителя Николая, чтобы мы каждый день думали, что бы сегодня сделать для того, чтобы приблизиться к Богу, стать похожим немножко на святителя Николая, чтобы за меня кто-то поблагодарил Бога, за то, что я помог, подставил плечо. Если мы будем каждый день такие цели ставить, у нас начнет получаться жить во Христе, жить в радости, в Боге, добре и надежде на вечную милость в Царствии Небесном! Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий