Жития святых

Святой благоверный великий князь Александр Невский

information_items_159412 сентября  Церковь празднует перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург, которое произошло в 1724 году. Этот  праздник установил император Петр I, сам составил подробный указ о том, как совершить перенесение, и внимательно следил за устройством новой обители и храма, где должны были быть положены святые мощи благоверного князя.

В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году Александро-Невскую лавру прахом любимого и чтимого в народе святого. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского — был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.

Житие святого благоверного князя Александра Невского повествует нам, что родился он 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый». Все детство князя прошло в этом городе, здесь был совершен его постриг (обряд посвящения в воины). По свидетельству древнего описателя жизни святого, никогда он не предавался детским забавам и развлечениям. Любил читать священные книги, пламенно молился Господу, взяв пример со своей благочестивой матери Феодосии Игоревны. Любил слушать церковные песнопения, постом и воздержанием укреплял и развивал свои телесные силы.

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Эта икона все время потом была при святом.

Александр Невский правил Великим Новгородом в тяжелое для страны время. С востока надвигались полчища ордынцев, с запада – рыцари-крестоносцы. Будучи храбрым воином, он давал решительный отпор врагам. Князь одержал победу в битве со шведами  на реке Неве 15 июля 1240 года, за что его называют Невским. Позже 5 апреля 1242 года, разгромил рыцарей на Чудском озере. Эта битва известна как Ледовое побоище. Западные рубежи Отечества были защищены, но с востока угрожали вторжением татаро-монголы. Нужно было избежать сражения. И здесь Александр проявил себя как мудрый политик. Он приезжал в Орду вместе со своим отцом и вел переговоры. Для того, чтобы превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была “кротость голубя и мудрость змеи”. Для этого Святому князю пришлось пойти на многие жертвы и труды.

Помимо активной внутренней и внешней политической деятельности, князь вел сосредоточенную духовную жизнь. Перед тем, как принять какое-либо решение, он подолгу молился со слезами на глазах, просил Господа вразумить его и направить на правильный путь. И Господь подавал ему мудрость, кротость и твердость, без этих качеств невозможно было править в то время на Руси. Удивительно, как удавалось Александру при такой сложной, напряженной жизни, при постоянных воинах битвах и сражениях остаться верным рабом Христовым и усердным молитвенником.

В конце жизни князь принял монашество, и даже высший монашеский постриг – схиму с именем Алексий. Возвращаясь из Орды князь занемог и умер в пути  14 ноября 1263 года в Городце на Волге.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: “Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле”. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом “чудо дивно и памяти достойно”. Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви.

Почитание благоверного князя началось сразу же после его погребения.
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Святые мощи были вывезены из Владимира  и  установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Мы поздравляем всех, кто носит имя святого благоверного князя Александра Невского с днем Ангела. Желаем вам заступничества этого дивного угодника Божия, по молитвам которого, да подаст вам Господь укрепление веры, радость, любовь, мир и здравие!

Молитва святому благоверному Александру Невскому

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.