Проповеди

Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Званные и избранные».

sv-ioann-kronshtadtskiyВот вам грозная притча о званных на Вечерю, о множестве званных и малом числе избранных. Под человеком, учредившим вечерю, разумеется Бог Отец, а посланный раб — это Сын Божий, Иисус Христос, принявший образ раба. Извинения званных означают разные отговорки от исполнения заповедей Христовых по причине разных мирских пристрастий. Городские нищие — это простой народ, который по простоте своей более способен внимать и следовать Евангелию. Люди, которых господин послал искать по дорогам и изгородям, это — присоединяемые к Церкви из язычников и разных племен и вер. Смысл притчи тот, что Бог всех призывает в Царствие Свое Небесное, но весьма многие лишатся его за свое пристрастие к мирским благам, за свое неверие, за свою беззаконную и нераскаянную жизнь.

Теперь приложим эту притчу к себе. Весьма многие из нас не отказываются ли от вечери Царствия Небесного, так или иначе, под разными предлогами, не на словах, так на деле? Образ видимого Царствия Божия на земле есть Церковь Божия и Богослужение в храме Божием с его Таинствами. Не оставляют ли многие из христиан храмы Божии и службу Божию, кто из разных житейских сует, кто просто по лености, кто по маловерию и вольнодумству, кто по разным пристрастиям, например к театру, к азартной игре, к пирам и веселью и к прочему? И в самом деле, между христианами, даже в нашем богохранимом граде, как много таких, которые как раз оправдывают на себе слова ныне читанного Евангелия; и на при­зыв Господа на Вечерю велию отвечают делом: не могу придти, прошу Тебя, извини меня, и даже, как бы в противодействие Самому Господу, приглашающему рабов Своих на Вечерю велию, — приглашают, да еще и печатно, хрис­тиан, и притом в пост, — на вечерю мирскую, суетную, например, на конские ристалища. Где же тут, хотя тень почитания спасительных Его учреждений на земле? Где уважение к уставам церковным? — Что общего между приготовлением к великому празднику христианскому и между этими зрелищами?

Но оставим их. Обратимся еще к себе: не отказываемся ли мы с вами иногда все, так или иначе, от Вечери велией? Не противимся ли Господу, зовущему нас в Свое Царство для наслаждения благами духовными, вечными, совершенными? Ах, как часто мы противодействуем Господу, жаждущему нашего спасения! Кто из нас совершенно хранит заповеди Его? Кто хранит себя тщательно от всякого греха? Кто старается исполнять вся­кую добродетель христианскую, или кто из христиан хотя в одной какой-либо добродетели упражняется преимущественно и усердно? Все мы дремлем и спим духовно. А когда пробудимся? Тогда ли, когда раздастся глас: се, Жених грядет, исходите в сретение Его (Мф. 25, 6)? Воспрянем, воспрянем, братия и сестры мои, от тяжкого сна греховного и будем бодрствовать, трезвиться, испытывать непрестанно свою веру и свои дела: жива ли в нас вера во Христа, не умерла ли давно? Хороши ли, осмысленны ли, христианские ли наши дела? Можем ли мы дать добрый ответ в них на Суде Христовом? Наипаче остережемся быть пристрастными к мирским так называемым благам, ибо пристрастие к ним погашает светильники душ наших; охлаждает наши сердца к Богу и ближнему и бывает причиной множества грехов.

Итак, будьте внимательны: в скором времени придет к нам с небес на землю Посланник Отца Небесного, Сын Его Единородный Иисус Христос в зраке рабием (Флп. 2, 7), в пеленах убогих. Для чего придет? Приглашать нас на Вечерю велию, уготованную Отцом Небесным в Царствии Его. Не устыдитесь Его убогих пелен, и, когда Он будет приглашать вас — оставить ради Царствия Его пристрастие к богатству, к роскоши, к мирским забавам, не скажите кто-либо: извини меня, я не хочу слушать Тебя, не хочу оставить моего пристрастия, не хочу Твоей нищеты, не хочу быть милосердым, хочу жить в роскоши, хочу богатеть в себя, ибо это будет значить — отрекаться от Бога, от вечного блаженства и оказывать дерзкое противление Богу.

Итак, скоро придет к нам, посланный oт Бога Раб по вочеловечению, Сын Божий, звать, нас на Вечерю Божию: идите, все уже готово. Ответим Ему тогда все словом и делом: идем, Господи, идем. Сердца наши готовы! Аминь.

Поделитесь с друзьями: