Жития святых

Святой праведный Симеон Верхотурский

information_items_1600Частица мощей Симеона Верхотурского, чья память совершается 25 сентября, хранится в нашем монастыре в алтаре Успенского храма. Пусть наш заступник не оставит нас в своих молитвах.

«Незадачливый» портной

«Это что же на белом свете творится!, – вопила немолодая баба, стоя на крыльце дома и обращаясь к соседкам, любопытно высунувшихся из окон, – наняли портного шубу сшить, а тот повозился, повозился с ней, работу не закончил и сбежал!»

Часто раздавались такие возгласы в окрестностях уральского города Верхотурье. Тем «незадачливым» портным был наш святой праведный Симеон – светильник сибирской земли.

Сын благородных родителей, он оставил мир и удалился в село Меркушино, где и стал подвизаться. Летом он удил рыбу, а зимой шил шубы. Часто работу свою он не заканчивал, не желая получать награду от человек. Те средства, которые он зарабатывал, святой тратил на собственное пропитание и щедро раздавал неимущим. В свободное время он посещал непросвещенных еще светом благодати Христовой язычников и внушал им истины православной веры.

После ранней кончины праведного Симеона в 1642 году, когда память о нем стала иссякать, Господь не предал забвению своего избранника. Через 50 лет гроб святого стал подниматься из земли. В нем были обнаружены нетленные останки неизвестного святого.

Множество чудотворений побудило произвести освидетельствование мощей новоявленного угодника Божия. Митрополит Тобольский Игнатий сам не хотел освидетельствовать мощи, но послал одного игумена, за что был наказан сильной болью в левом глазу. Тогда он со страхом и трепетом осмотрел тело святого, удостоверившись, что оно во всем подобно мощам древних святых. После чего только Владыка получил исцеление. Праведный Семион почитается за помощь в лечении глазных болезней.

Чудесам у гроба не было конца, но имя праведника было забыто. Тогда после усердных молитв Митрополиту Игнатию три раза слышался голос: «Симеон зовут его!». Так было открыто имя святого.

По сей день прибегающие к праведному Симеону Верхотурскому получают чудесную помощь. Об одном из них расскажу и я.

Нашей старой машине было 15 лет. В целом она прекрасно работала, но – вот беда – стала глохнуть или вообще не заводиться. Бывало, едем на полной скорости по трассе и вдруг – чпых! – двигатель перестает работать. Причину неполадок не мог понять никто: ни в сервисе, ни из специалистов. Иногда, когда срочно требовалось куда-то ехать, машина опять же отказывалась заводиться. И всегда в таких случаях папа читал молитву прав. Симеону. Стоя на обочине МКАД или около дома, мы возлагали надежду на праведника и тот никогда не оставлял и мы продолжали ехать. Дивна дела Твоя Господи!

Частица мощей Симеона Верхотурского, чья память совершается 25 сентября, хранится в нашем монастыре в алтаре Успенского храма. Пусть наш заступник не оставит нас в своих молитвах.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

Молитва святому праведному Симеону Верхотурскому

О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй! По данной ти благодати Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего и якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси; сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарив восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.