Жития святых

Святой великомученик Феодор Стратилат

information_items_1791Святой вмч. Фёдор (Феодор) Стратилат, что с греческого языка переводится как воевода, считается покровителем военнослужащих, а с 2010 года еще и службы судебных приставов.

Родился святой в конце III века в городе Евхаит. В его характере удачно сочетались мужество, сила и милосердие. После победы над громадным змеем, обитавшем в окрестностях родного города, далеко разнеслась слава о его храбрости, и он был назначен военачальником в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание – сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия. Его горячая убежденность в истинности веры, подкрепленная личным примером благочестивой жизни, а также мудрое и справедливое управление покоряли горожан, и многие принимали христианство.

В это время началась новая вспышка жестоких гонений, инициированная императором Ликинием (307-324). Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор, которого император призвал к себе для дачи объяснений. Но в ответном послании Феодор просил императора, взяв изваяния самых почитаемых богов, самому прибыть в Гераклею, чтобы им вместе принести жертвы и тем самым вернуть народ к вере предков.

Император был польщен такому скорому отступлению от своих убеждений этого авторитетного и известного военачальника. Не появилось у него подозрений и тогда, когда Феодор все привезенные статуи попросил отдать ему на ночь для принесения личных жертвоприношений, а публичные пообещал сделать на следующий день. Ночью же он разбил все статуи, а золото и серебро, из которых они были сделаны, раздал нищим.

Узнав о его поступке, император пришел в ярость и подверг непокорного и вероломного воеводу многодневным пыткам. Наконец, после бесчеловечных истязаний святой мученик был ослеплён и распят на кресте.

Однако Бог пожелал, чтобы кончина святого Феодора была так же плодотворна для ближних, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым. Убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое Крещение.

Узнав о случившемся, император повелел схватить и обезглавить святого, но жители города встали на защиту своего правителя. Чтобы не допустить кровопролитной междоусобицы, Феодор проникновенной проповедью успокоил горожан и добровольно отправился на казнь, по пути освобождая пленников от уз, исцеляя больных, изгоняя бесов. Перед смертной казнью он заповедовал своему слуге Уару записать всё, что с ним произошло и похоронить его в родном городе. После этого, сказав «Аминь», он преклонил голову под меч. Свершилось это 21 февраля 319 года.

Мощи великомученика Феодора Стратилата находятся:

– в Церкви Христа Спасителя (Венеция, Италия)

– Икона святого Феодора Стратилата находится:

в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (Москва).

Молитва великомученику Феодору Стратилату

О, преславный и прехвальный великомученниче святый Феодоре, великий Стратилате!
Не отрини грешных сия малыя молитвы и приношения, но яко имея дерзновение ко Всемилостивому Владыке, потщися к нам недостойным скорою твоею помощию и явися ходатай за ны теплый у Христа Бога, да не погибнем вси во грехах наших, но да сотворит с нами по великой милости Своей, да умирит мир и сохранит нас от всякаго злаго обстояния, да даст нам тихое и безмятежное житие пожити в чистоте и благочестии, и по исходе душ наших неосужденно предстати судилищу Его и деснаго стояния сподобитися, да выну поем и славим Его Всесвятое имя со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.