Новости

Урок по финансовой грамотности в “Доброй школе на Сольбе”

26 ноября в самом конце учебной недели нам в школе провели видео-урок по финансовой грамотности специалисты из Банка России. Сначала нам рассказали, чем занимается Банк, за что отвечает, что он из себя представляет и показали презентацию на эту тему. Потом началась самая интересная часть урока. Нам рассказывали про то, как деньги попадают в разные неприятные ситуации. Например, погорели, побывали в пасти у собаки, или их нечаянно постирали, или дети с ними немного поиграли. Если деньги испортились, встает вопрос: что же делать?

В некоторый случаях деньги можно заменить на новые, придя в банк. Например, если деньги порваны, то их можно быстро и легко заменить, отдав кассиру с просьбой о замене. Кассир, сверив номер на купюре, отдает вам точно такую же целую купюру.

Но не всегда это быстрый процесс, иногда поврежденную купюру могут потребовать на обследование, например, если ее постирали. По особым признакам убеждаются в том, что купюра настоящая, и отдают пострадавшему новую купюру.

Бывают случаи, когда мошенники подделывают деньги, а человек и не замечает, что его обманули. Что же делать в таком случае? На это тоже есть ответ. Фальшивые деньги можно узнать. Во-первых, по цифрам, напечатанным сбоку купюры, если присмотреться, то можно увидеть, что эти цифры переливаются разными цветами. Во-вторых, по изображениям микроскопического увеличения, которые можно разглядеть даже через лупу. Если взглянуть через лупу на купюру, можно увидеть разных животных, например, медведя или тигра. В-третьих, на каждой из купюр есть такой интересный предмет, который не может повторить ни один мошенник. Это серебристый кружок. Секрет в том, что если присмотреться, то можно заметить, что кружок завивается в виде колодца.

Что же касается монет, то там тоже свои особенности, но про это я узнала совсем немного. Например, что ребра монет всегда должны быть в полоску. Фальшивки обычно с гладким ребром.

Урок мне понравился. Я узнала много интересного и нового. И мне бы хотелось, чтобы такие уроки по финансовой грамотности были как можно чаще. Поэтому я очень обрадовалась, когда нам объявили, что всего планируется 7 уроков, каждый из которых будет посвящен отдельной теме.

Феодосия К., 10 класс