Новости

Урок по финансовой грамотности в колледже

В один из декабрьских дней студенток колледжа «Добрая школа на Сольбе» пригласили на бизнес-класс, представляющий из себя лекцию по финансовой грамотности. Высококвалифицированные сотрудники Банка России раскрыли нам секреты правильного обращения с деньгами. Это была первая онлайн-беседа. Всего таких уроков будет семь.

Сегодняшняя лекция была посвящена деньгам, как бумажным, так и металлическим. Нам рассказали о рациональном использовании  утративших ценность денег, способы их обмена и законные права клиентов банка, желающих поменять поврежденные средства платежа.

Оказывается, деньги, не сохранившие часть своей первоначальной площади, можно обменять лишь в том случае, если их неповрежденная доля не менее 55 %. Получить пользу можно даже из изорванных, сгоревших или выбеленных банкнот. Интересно, что при пожаре или наводнении площадь сохранившейся купюры может не достигать 55 % и Вам вернут Ваши деньги. Но в таком случае необходим документ, подтверждающий пожар или иную катастрофу. Монеты, кстати, обмениваются в таком же порядке. Банк в случае обмена не имеет права возвращать менее 100 % от цены испорченных банкнот.

Также мы узнали о приемах распознавания фальшивых денег. Как же их много, всех не припомнишь! Мы расскажем Вам основные способы:

  1. На защитной нити (блестящая полоса на купюре) цифры переливаются разными цветами. Сделать такую подделку почти невозможно, еще не видели ни одной идеальной.
  2. На купюре имеются врезки-точки по контуру цифр, обозначающих номер банкноты.
  3. Узоры, которые можно разглядеть только под лупой.

Лекция оказалась очень познавательной и увлекательной. Надеемся, что последующие беседы вызовут такой же интерес у участников.

Крюкова Юлия и Полещук Александра, 1 курс, 09.12.2021 г.