Детское чтениеЖития святых

Усердная просьба услышана

Из жития святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

В Великом Новгороде некогда жил великий чудотворец, святитель Иоанн. Он и брат его Гавриил еще в детстве отличались добрым нравом и благочестием. С юных лет Иоанн посвятил себя Богу. Со временем он стал священником церкви священномученика Василия, но больше всего стремился к безмолвной и тихой монашеской жизни. И вот, посоветовавшись с Гавриилом, Иоанн решил на деньги, оставленные им родителями, создать монастырь и жить там вместе с братом.

Сначала братья построили деревянную церковь в честь Благовещения Пречистой Богоматери и основали рядом с ней монастырь, затем решили воздвигнуть и каменную церковь. Иоанн и Гавриил начали с усердием, не жалея сил, трудиться над строительством и уже возвели стены до половины, но тут все деньги закончились, а больше взять их было неоткуда. Нельзя было ни закупить камень для стройки, ни заплатить наемным работникам, которые вскоре все разошлись.

Братья стали печалиться и унывать, видя такое бесславное окончание своих трудов. Неужели все, что они делали, было напрасно? Напрасно так тяжело работали, потратив при этом родительское наследство? В горе и тоске Иоанн и Гавриил начали со слезами молиться Пресвятой Богородице – скорой Помощнице и Утешительнице всех, кто находится в скорби.

Их горячая просьба была услышана, Сама Царица Небесная, сияя дивным светом, явилась им в сонном видении и сказала:

– Для чего вы, возлюбленные Мои, впадаете в печаль? Я не оставлю вас, ибо вижу вашу веру и любовь. Очень скоро у вас появятся средства, которых не только хватит для сооружения храма, но даже останется излишек; только не оставляйте своего доброго дела и не охладевайте в вере.

Видение очень обрадовало братьев, придало им силы и бодрости. В тот же день ранним утром они вышли из монастыря и вдруг увидели перед самыми монастырскими воротами красивого коня, белого, как снег. На этом коне и уздечка, и седло были украшены золотом. Конь стоял тихо и неподвижно, а всадника нигде не было. Долго ждали братья, не придет ли хозяин этого удивительного животного, но так и не дождались. Наконец Иоанн и Гавриил подошли к коню ближе и тут увидели, что по обеим сторонам седла висят на нем два туго набитых мешка. Догадавшись, что это послано им свыше, они сняли мешки с коня, после чего красавец сразу исчез. Развязав мешки, братья нашли в одном золото, а в другом же – серебро. Они очень удивились этому чуду и стали горячо благодарить Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь.

Иоанн и Гавриил закупили все необходимое, чтобы продолжить стройку, снова наняли работников и мастеров. Очень скоро большая каменная церковь была достроена и чудесно украшена святыми иконами. После этого у братьев осталось еще много денег, которые они отдали игумену и братии устроенного ими монастыря. Здесь же они и сами приняли иноческое пострижение: Иоанн был наречен Илией, а Гавриил – Григорием. Много лет блаженные братья прожили в этой обители в неустанных молитвах и трудах; можно сказать, что вся их земная жизнь была неуклонным восшествием в святое Небесное Царство.