Детское творчество

В тебе отче, известно спастеся, еже по образу…

prp-sergiyДайте нам от елея вашего, ибо светильники наши угасают.

Святое Евангелие

Засветит он, как я, свою лампаду…

А. С. Пушкин «Борис Годунов»

 

В своей аудио беседе о игумене Русской земли известный московский священник, настоятель храма в Красно Селе, протоиерей Артемий Владимиров сравнил святого со светильником, говоря, что от чудотворца, как от боговдохновенной лампады зажглось множество монастырей. Действительно, постриженники Сергия разошлись по всей России – Матушке, созидая обители. Вдохновленные примером наставника, они следовали ему, становясь продолжателями школы своего учителя.

Наш Николо – Сольбинский женский монастырь тоже зажжен от великой лампады – Сергиевой лавры, ибо основал нашу обитель ученик преподобного, без сомнения, шествуя по стопам своего духовного отца.

Не только один устав Сергия перенимали его ученики. Нет, самое главное, что они уносили из его дивной обители в своем сердце, это искра той божественной любви, которой преизобиловал подвижник. Ради этой любви чудотворец оставил мир и вселился в пустыню. Огонь ее преподобный Сергий пронес через всю свою жизнь. Днем и ночью бдел святой, дабы не угас светильник, врученный ему Самим Богом, и пламя любви к Богу и рвения ярко и ровно освещало весь его жизненный путь. В любой день и час ждал он прихода Христа, его душа трепетно предвосхищала тот момент, когда раздастся желанный глас: «Се Жених грядет!» Этим благим огнем зажигались сердца иноков, и они хранили его, передавая другим.

Однако, что бы огонь горел, нужно его поддерживать, постоянно добавляя в лампаду елей маститый – множество добрых дел. В них подвижник не имел недостатка. Он неустанно трудился, творил милостыню и во всем угождал Богу. Его светильник всегда был полон чистейшего благоуханного масла, которое с благоговением хранилось в нем самом, как в драгоценном сосуде. Как стенки лампады не позволяют маслу растечься и огню погаснуть, так и смирение святого непрестанно поддерживало в нем огонь божественной любви и желание творить доброе. Когда же нет той чаши, в которой собирается масло и где возжигается огонь, то бесполезны и елей, и огонь, ибо без сосуда не могут они принести пользы.

Под нищенской одеждой и смиренным обличьем скрывается великая духовная сила и богатство святого старца. При всем этом в душе игумена не было и тени тщеславия, ведь от гордости его охраняла кротость и незлобие, как ветхие одежды уберегали от узнавания и почета среди людей.

Спит ныне родная земля. Непробудным сном почивают наши души и не хотят воспрянуть. Давно угасли наши лампады – нет в них ни капли масла, нет и самого благого сосуда – смирения.

И вопием мы к преподобному Сергию: «Дай нам от твоего елея малую толику, ибо сосуды наши не только оскудели, но и пропали!» «Пойдите к продающим и купите, пока не поздно!» – слышим мы знакомый ответ. Пока не поздно… пока мы еще живем на земле, наша задача сделаться сосудами благодати Божией и смирения, обогатиться делами любви и правды. Не в силах святого дать нам зажженных лампад с елеем. Купить ценой пота и крови, терпения и смирения. Только тогда, изрядно подготовившими сможем возжечь светильники наших душ пламенем Сергиевой любви и рвения.

Затеплить лампадку от светильника преподобного, значит последовать ему. Как образец для подражания нам даны жития. Но не слепое перенимание подвигов требуется от нас, а лишь принятие со смирением своего креста и следование за Христом, призрение греха и прилежание о бессмертной душе. В этом преуспели святые, в том числе и преподобный Сергий. С них нам и следует брать пример. Заразимся же их долготерпением и смиренномудрием, рвением к делам спасения, дабы вместе с ними войти в чертог Небесного Жениха…

Зажглись от богодухновенной Сергиевой лампады множеств монастырей. Одно большое пламя родило тысячи и тысячи огней. Они даны нам на сохранение. Бережем ли мы их? Бесчисленное количество примеров смирения и доброделания дано нам для подражания. Следуем ли мы им?  Скоро, очень скоро раздастся глас: «выходите навстречу Жениху!» «Блажен тот, кого обрящет Он бдящим». Поспешим же сделаться сосудами добрых дел и возжечь в своих сердцах пламя любви и рвения.

В помощь и подспорье даны нам жития, которые служат для подкрепления духовных сил примерами святых, послуживших Богу до конца. Когда Христос придет на землю, то не найдет уже огня любви и рвения. Храним ли мы его пока? Исполняем ли мы, христиане, свое предназначение быть солью земли? Не услышим ли мы вскоре ужасные слова: «Не вем вас!»?

Воспряни от сна греховного, Русская земля! Приготовь свою лампаду, чтобы достойно встретить небесного Жениха! «Душе моя, душе моя, что спиши?» Пробудись, да не угаснет светильник твой, о котором ты оставила всякое попечение, возложи надежду и упование на Творца и возопи:

«Господи молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия помилуй нас!»

 

О Сергие, отец наш преподобный!

Ученикам сам образ ты имел,

Явил нам путь спасения удобный –

Стезю смирения, поста и добрых дел.

От юности ты, следуя за Богом,

Ему делами и молитвою служил

И, возлюбивши, как Мария, много

В монастыре как ангел Божий жил.

Сподоби нас, светильниче небесный

И горнего Сиона гражданин,

Избрать для жизни путь прискорбный, тесный

Ко Господу ведет лишь он один

Сочинение, написанное на уроке литературы,

ученицей «Доброй школы на Сольбе»,

Марией Шадриной (14 лет).