Детское чтениеЖития святых

Великое служение русской земле

Из жития святого благоверного князя Александра Невского

Древние летописи подробно рассказывают нам о жизни святого благоверного князя Александра Невского, который за всю недолгую земную жизнь успел совершить немало воинских подвигов и других славных дел. Время его княжения пришлось на XIII век – пожалуй, самый трудный период в истории Руси. С востока шли орды татар, а с запада, воспользовавшись смятением и горем народа, надвигались германские рыцари – крестоносцы. Именно тогда Господь послал на Русскую землю ее мудрого защитника, милостивого и справедливого правителя, верного Своего раба, князя Александра.

Князь Александр Ярославич привлекал к себе особое внимание духовной красотой, которая его современникам казалась такой же необычной, как и его удивительная красота телесная. «Он был милостив паче меры», – говорит о князе летописец. Богатый торговый город Новгород, где княжил Александр, нередко страдал от недорода и бесхлебья.

Таким был год 1230-й, когда из-за ранних морозов на Новгородчине погибли все озимые злаки. Это вызвало повальный голод, смерти, породило разбойничье воровство. Князь был тогда еще отроком, но глубоко впитал в себя чувство сопереживания страдающим людям. Помня заповедь Спасителя не собирать себе сокровищ на земле, Александр Ярославич всю свою жизнь щедро раздавал нищим и обездоленным, вдовам и сиротам все, что у него было.

Князь Александр с самой ранней юности показал себя сильным, решительным правителем и воином. Когда ему было всего двадцать лет, к Новгороду подошел с войсками шведский воевода Биргер. Он прислал юному князю высокомерное письмо: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю». Александр долго молился в храме Святой Софии. Выйдя их церкви, он укрепил дух своих воинов словами псалма: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь победил великое множество опытных, хорошо вооруженных рыцарей. За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ стал называть князя Александра Невским. Ангелы Божии невидимо помогали горсти защитников святой веры против врагов, хуливших ее.

Всю жизнь благоверный князь продолжал укреплять северо-западные границы Руси. Позже было изгнание немцев из Новгорода, освобождение города Пскова, известное Ледовое побоище на Чудском озере. 5 апреля 1242 года князь Александр дал Тевтонскому ордену решительное сражение: на льду Чудского озера сошлись оба войска. Святой князь горячо молил Бога о помощи, и был услышан: благодаря ратному подвигу русских людей крестоносцы были разгромлены.

Несколько раз князь Александр ездил в Золотую Орду и добился освобождения русских от тяжелой повинности помогать ханам в их войнах с другими народами. В 1261 году в Сарае, столице Золотой Орды, стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Это было очень радостное событие для тысяч русских людей, томившихся в татарском плену: теперь они могли молиться в церкви и причащаться Святых Христовых Таин.

Много еще подвигов во имя спасения Отечества совершил святой князь, многим людям помог он чудесным образом – об этом слагались легенды и писались книги.

Возвращаясь в очередной раз из Золотой Орды, Александр смертельно занемог и 14 ноября1263 года преставился ко Господу в Феодоровском монастыре города Городца. Его уход из земной жизни Бог прославил дивным чудом. Когда тело святого князя уже было положено в гроб, митрополит Кирилл и его эконом Севастиан хотели разжать ему руку, чтобы вложить в нее разрешительную молитву. Александр, как живой, сам протянул руку и взял свиток с молитвой из рук митрополита, а затем снова сложил руки крестообразно на груди. Вся Русь тогда узнала о происшедшем при погребении чуде.

И после кончины благоверный князь не прекратил своего великого служения Русской земле. Его нетленные мощи были открыты, по видению, в 1380 году, перед Куликовской битвой. Святой Александр Невский являлся в обители Пресвятой Богородицы во Владимире, когда русские воины шли сражаться с полчищами хана Мамая. Перед его мощами молился в 1552 году царь Иоанн Васильевич, отправлявшийся с войском на завоевание Казанского царства. И ныне благоверный князь Александр Ярославич хранит наше отечество, порученное ему Богом. Множество людей как в древности, так и в наши дни у мощей этого великого русского святого получают исцеление от болезней, утешение в скорбях и благодатную помощь в нуждах и напастях.