Детское чтение

Власий и звери

В конце третьего – начале четвертого века продолжались гонения: император Ликиний начал преследовать христиан и многих предал смерти. Тогда епископ Севастийский Власий решил уйти из города. Удалившись в пустынное место в горах, он поселился в пещере.

С первых дней его пребывания там к нему стали приходить во множестве дикие животные – как травоядные, так и хищные. Они как будто знали, что от этого святого человека обязательно получат помощь. Вели себя дикие звери очень тактично; если святой епископ молился, то они, словно разумные существа, стояли перед пещерой, дожидаясь, пока святой выйдет к ним и, возложив на них руки, благословит. Если же какой-либо зверь чувствовал себя больным, то приходил к святому Василию и через возложение его руки сразу получал исцеление.

Однажды мимо горы, где была пещера святого подвижника, проезжали воины императора и увидели вдалеке полянку со множеством безмятежно резвящихся животных. Хищные животные играли вместе с травоядными и вовсе не обижали друг друга.

Охотники, однако, не заметили в этом чуда и вовсе не умилились ему. Они увидели лишь желанную возможность поохотиться и, как коршуны, ринулись на добычу.

Святой Василий Духом Святым сразу увидел спешивших на легкую расправу охотников.

Он благословил животных и тихо сказал им:

– Убегайте поскорее, а не то, не дай Бог, охотники поймают и убьют вас!

Животные тут же, услышав его, бросились врассыпную, прячась в потаенных местах пустынных гор.

Когда же охотники на взмыленных лошадях прискакали наконец к пещере, животных там уже не было, а перед ними находился лишь седовласый старец, возносивший молитвы Истинному Богу.

– Ты, никак, колдун? – начали раздосадованные охотники свирепо обвинять святого угодника. – Как же ты очаровал зверей, что они так слушают тебя? Где они теперь?

– Я никакой не колдун, а христианин с самых молодых лет. Враги христианской веры изгнали меня из города. Мне и вправду лучше жить с дикими зверями, чем со злыми людьми, врагами Христа. А животные прячутся в лесу, где и положено им быть.

– Тогда ты должен пойти с нами и предстать перед судом правителя.

– Хорошо, дети мои, пойдем, – смиренно ответил старец и безропотно пошел вслед за воинами.

Дорога к правителю была очень длинной, и на пути язычники, видя удивительную кротость святого и слушая его мудрые поучения, а также наблюдая чудеса, которые он совершал, сами того не замечая, обратились к вере в истинного Бога. По его молитвам немедленно исцелялись и люди, и животные. Он возлагал на них руки, молился и отпускал их совершенно здоровыми.

А еще – утешил бедную женщину, у которой волк утащил поросенка. Святой улыбнулся и сказал ей:

– Не печалься, женщина, твой поросенок будет возвращен тебе живым и невредимым.

Сказав это, святой продолжил свой путь. А к женщине вскоре прибежал волк и притащил в зубах ее хрюкающее сокровище. Волк отпустил его перед ней, чтобы тот побегал, как бы говоря: «Смотри, он совсем здоровый, забирай его», – и тотчас убежал обратно в лес. Вдова вне себя от радости благодарила милостивого Бога.

Когда святой Власий с воинами достигли города Севастии, правитель Агриколай приказал сразу заключить его в темницу. На другой день царь велел привести святителя Божия на суд. Увидев его, правитель тотчас обратился к нему с льстивыми словами:

– Радуйся, Власий, возлюбленный друг наш и богов наших!

На это святой ответил:

– Радуйся и ты, державный правитель, только не называй богами бесов, они будут преданы вечному огню вместе с теми, кто им поклоняется.

В гневе правитель приказал пытать святого для того, чтобы он отрёкся от Христа. Но Власий даже не дрогнул.

Видя неколебимую веру святого, Агриколай снова приказал отвести его назад в темницу.

Ночью к святителю тайно пришла вдовица, которой Власий вернул поросенка. Она накормила угодника Божьего и омыла раны, облегчив его страдания.

На следующий день разгневанный правитель приказал донельзя усилить истязания. Но и они вовсе не сломили епископа Власия, он все так же исповедовал и воспевал Христа и совершал чудеса.

Однако царь нисколько не вразумился чудесами и словами Божьего человека и приказл казнить его.

После казни одна благочестивая женщина по имени Елисса с великой честью похоронила его. Во время этого погребения множество больных, которые были рядом, исцелились.

И сейчас, предстоя перед Богом, он молится за нас и воспевает Пресвятую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа!

Святой священномученик Власий, моли Милостивого Бога о нас!