Детское чтение для сердца и разума

Возвращенная добродетель

Один молодой живописец путешествовал по Италии. Приехавши в Модену в крайней бедности, просил он одного тамошнего слесаря сыскать ему квартиру за самую дешевую цену, или, если можно, даром. Слесарь пустил его жить к себе и старался сыскать для него работу, но не нашел. Через несколько дней живописец занемог.

Хозяин его ложился спать позже обыкновенного и вставал ранее, дабы выработать более на содержание сего бедного иностранца и доставлять ему все, что ему было потребно. Он старался о нем, как о родном своем брате. Между тем живописец писал ко своим родственникам и уведомил их о своих обстоятельствах.

После долговременной болезни получил он от родственников своих знатную сумму денег и поспешил с ними к своему хозяину, чтобы наградить его за его старания. Но сей великодушный человек отвечал ему:

– Нет, я не возьму от тебя от тебя ничего. Один добрый человек сделал некогда то же для меня, что я для тебя сделал. И так я заплатил только тебе, что я от другого получил. Не позабудь и ты также поступить, как скоро будешь иметь случай и окажи такую же услугу первому честному человеку, которого найдешь в несчастливых обстоятельствах.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: