Жития святых

Все подвластно добродетели и вере

Из жития преподобного Зосимы Финикийского

Преподобный Зосима, родом из Финикии, жил в давние времена и совершил много чудес. Это был кроткий, всем сердцем преданный Христу человек, который много лет провел в подвигах монашества – воздержании и молитве. Бог даровал ему благодать помогать немощным и укрощать злобу неразумных зверей.

Однажды преподобный Зосима направлялся безлюдным путем в город Кесарию; рядом с ним шел осел, который вез его вещи. Вдруг на дорогу из-за груды камней с рыком выпрыгнул большой голодный лев. Зверь схватил осла и утащил в пустыню. Святой Зосима, опечалившись потерей своего длинноухого помощника, пошел по следам льва.

Преподобный нашел хищника, когда тот уже съел осла и лежал, довольно облизывая лапы. Старец без всякого страха подошел к зверю и, доброжелательно улыбаясь, сказал:

– Ну что, друг, ты наелся? Теперь послушай меня. Мне трудно идти, потому что я уже стар и очень устал. Я не могу на своих слабых плечах нести ту тяжесть, которую тащил мой осел, поэтому ты должен мне помочь, даже если это тебе не по нраву. Потом же ты можешь снова стать злым и свирепым, как положено льву.

И тут внезапно лев стал кротким и послушным, как ягненок, будто бы никогда и не был диким, кровожадным хищником. Он замурлыкал, как большая кошка, подошел к старцу и начал ласково тереться о его ноги. Святой Зосима навьючил на него поклажу, которая раньше была на осле, и отправился своей дорогой, лев же смиренно шел за ним, как обычный ослик. Преподобный благополучно добрался со львом до ворот Кесарии, куда направлялся, затем снял со зверя груз и отпустил его в пустыню.

Из этой из этой маленький истории мы можем убедиться, что Господь всемогущей силой может подчинить Своим верным рабам даже свирепых зверей. Еще нам становится ясно, что добродетельному человеку, который от всего сердца любит Бога, а именно таким человеком и был святой Зосима, – повинуются и служат все остальные, даже неразумные создания.