Публикации

Ярославские колокола

Колокола завода ОловянишниковыхВ этой статье мы поговорим о тех храмах и храмоздателях, о которых речь уже шла в предыдущих статьях, но на сей раз коснемся темы колокольного звона, без которого немыслима Православная Русь. Многие колокола погибли в прошлом столетии, когда власть в стране захватили безбожники, но, слава Богу, сохранились многие сведения о них, и сегодня мы можем привести надписи с погибших колоколов, повествующие нам о времени их отлива и колокольных дел мастерах, а также о том, кто заказал и оплатил все работы.

Сегодня мы говорим о звонницах Ярославского Успенского собора и Никольских храмов: Николы Надеина и Николы Мокрого. О первых двух мы рассказывали в связи с благотворительностью Ярославского купечества; о третьем – речь впереди. Тема сегодняшней статьи – колокола.

Евпраксия Георгиевна Оловянишникова
Евпраксия Георгиевна Оловянишникова

На рубеже 19-20 столетий жила на два города, ведя торгово-промышленные и благотворительные дела и в Москве, и в Ярославле Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, дочь Ярославского городского головы Горошкова, супруга, а затем вдова купца Ивана Порфирьевича Оловянишникова. Семья имела в Ярославле крупнейший в России колокололитейный завод, а также занималась производством церковной утвари. Овдовев, Евпраксия Георгиевна возглавила семейное дело, преобразовав его в акционерное общество и приумножив производственные мощности.

Она родила одиннадцать детей, трое из которых умерли в младенчестве. Один из сыновей, Николай Иванович, директор колокололитейного завода Оловянишниковых, будучи блестящим специалистом в своём деле и очень любя его, оставил книгу, в которой рассказал об истории литья колоколов на Руси, а также семейном предприятии. Именно из этой книги, переизданной уже в пятый раз, с современными комментариями и дополнениями, мы узнаем о погибших ярославских колоколах, их мастерах и заказчиках.

Мы уже рассказывали о храме Николы Надеина и его строителе – купце Епифании Андреевиче Светешникове, известном по прозвищу Надея, что и дало название храму. Он и его брат Павел заказывают для храма и колокола. Отливает их известный мастер Константин Михайлович Слизов, имевший в Москве свой колокололитейный завод. До отъезда в Москву Константин Слизов, уроженец Ярославской земли, был экономическим крестьянином Троице-Данилова монастыря Переславля-Залесского. Став колокольных дел мастером, он отливает колокола и для храмов родной Ярославщины.

Вот о чем повествуют  нам надписи на двух колоколах храма Николы Надеина: “Лета 7130 (1623) года поставил сей колокол в богоспасаемом граде Ярославле на Волгском берегу  в дом Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго  ея Благовещения и святаго Пророка  и Предтечи во имя  Чудотворца Николы и преподобных отец наших Михаила Малеина, Михаила Желтовского Чудотворца, при благоверных Государе Цесаревиче и великом князе Михаила Фёдорович Государе всея Русии  самодержце и при великом господине Филарете патриархе Московском и всея Русии, митрополите  Варлааме Ростовском и Ярославском, государев гость  Епифаний Андреев сын Светишников прозвище Надеина по своей душе и  по своих родителях”.

Надпись же на втором колоколе храма Николы Надеина говорит нам вот о чем: “Постави сей колокол в Ярославле на Волгском берегу ко Благовещению Пресвятой Богородицы и Рождества во имя Предтечи и Николе Чудотворцу в 7134-м (1627) году  Павел Андреевич Светишников по своей душе и  по своих родителях”. Как видно, фамилия этих купцов писалась тогда через букву “и”.

Помин душ усопших сродников, а также забота о собственной душе ставилась у наших предков во главу угла, являясь важнейшим делом жизни.

Николай Иванович Оловянишников
Николай Иванович Оловянишников

Книга Оловянишникова повествует нам о надписях и на других колоколах ярославских храмов. Два из них входили в звонницу Успенского собора, один – храма Николы Мокрого.
“1754 года  ноября в 5 дней вылит сей колокол в граде Ярославле  к соборной Церкви Успения Пресвятыя Богородицы  при державнейшия великия Государыни нашея императрицы Елисаветы Петровны всея России и  при наследнике Ея внуке Петра Первого благоверном государе  великом князе Петре Фёдоровиче и при супруге его благоверной Государыни великой княгини Екатерине Алексеевне   благоверном государе великом князе Павле Петровиче благословением преосвященнаго Арсения митрополита Ростовского и Ярославского тщанием  Ярославской мануфактуры  содержателя Дмитрия Максимовича и сына его Ивана Затрапезновых. Весу в нем 700 пудов. Лил мастер московский первой гильдии купец Константин Слизов”.

Дмитрий Максимович был братом, а Иван Дмитриевич – племянником знаменитого купца Ивана Максимовича Затрапезнова, тщанием которого был построен Петропавловский храм при Ярославской Большой мануфактуре.

Вот надпись на втором колоколе: “1755 года декабря вылит сей колокол града Ярославля к соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы при державе благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни Елисаветы Петровны всея России при наследнике ея внуке  Петра Первого благоверном государе великом князе Петре Фёдоровиче при супруге его великой княгини Екатерине Алексеевне при благоверном государе великом князе Павле Петровиче благословением преосвященнаго Арсения митрополита Ростовского и Ярославского подаянием доброхотнодателей. Весу в нем 400 пудов. Лит на фабрике Дмитрия Затрапезнова. Мастер московский первой гильдии купец Константин Слизов”.

Из этой надписи явствует, что Дмитрий Затрапезнов был владельцем собственного колокололитейного завода. Весьма предприимчивый и энергичный предприниматель, Дмитрий Максимович Затрапезнов не довольствовался продукцией лишь одной полотняной мануфактуры, доставшейся ему от отца. Он наладил шелковое, шерстяное, кружевное, берлинской лазури и сургучное производство.

И вот ещё одна надпись, на колоколе для храма Николы Мокрого: “1754 году ноября в 5 дней вылит сей колокол в граде Ярославле на фабрике Ярославской полотняной и других мануфактур содержателя Дмитрия Затрапезнова. Весу в нем 40 пудов. Лил мастер Константин Михайлович Слизов.”

Кобленц-Никифорова Анна Александровна, искусствовед,

постоянный лектор Николо-Сольбинского женского монастыря,

лектор Музея предпринимателей, благотворителей и меценатов в Москве,

экскурсовод паломнической службы общины Преображения Господня в Старом Беляево (Москва)

Поделитесь с друзьями: