Беседы с батюшкой

Язык мой – враг или друг?

– Не получается обуздать свой язык, даже стало понятно выражение «как будто кто-то за язык тянет». От себя устаешь… Помогите!

– Недавно прочитал о том, что один из ведущих нейрохирургов, который занимается медицинскими наблюдениями во время операций на мозге, утверждает, что центр речи в мозге господствует над всеми нервами. Язык – это маленькая часть нашего тела, но она приводит в движение все тело.

Нейрохирург сказал, что речевой центр обладает такой силой над всем телом, что даже простой разговор, простая речь человека может осуществлять контроль над его телом и способна направлять его в соответствии с желаниями. Далее он продолжил: если кто-то утверждает, что ему становится плохо, то все его нервы получают команду и говорят: приготовимся к тому, чтобы ослабеть. Если кто-то скажет – у меня нет никаких возможностей, чтобы выполнить эту работу, то все нервы сразу же начинают заявлять то же самое. Если кто-то скажет: я уже очень стар, так устал, что не имею сил ничего делать, то речевой центр контроля сразу отдает приказание в этом отношении.

Человеку никогда не следует отходить от дел. Нейрохирург говорит, что людям следует убеждать себя, что они молоды, способны выполнять труд молодого человека, несмотря на свой возраст. В таком случае нервы пожилого человека оживают, получают силы. Человек способен совершить то, что он говорит.

Комментируя слова доктора, добавлю, что многие люди сейчас жалуются на то, какая жизнь плохая, как им плохо живется. Если это знакомые мне люди, с которыми мне удобно доверительно говорить, то я их останавливаю – ведь они себя программируют этим. Человек может за все Бога благодарить, говорить только хорошее всем – и быть с Богом. Может постоянно роптать, говорить хульные злые слова, материться – и через это отдавать себя в руки сатане. Святитель Иоанн Златоуст, у которого жизнь была очень тяжелой, говорил: «Слава Богу за все!» Он должен быть для нас примером.

Сравните со словами апостола Иакова: «…язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3: 5-10).

Иеромонах Михаил (Чепель)