Новости

Зачем прощать?

Рассуждения воспитанниц «Доброй школы на Сольбе»

Татьяна Р.:

Людей нужно прощать для того, чтобы у нас не было камня на душе. Я знаю по опыту: когда кто-то на тебя в обиде, или ты сильно обижена и не можешь простить, то очень тяжело, особенно если этот человек находится рядом с тобой. Ты чувствуешь угрызения совести, но нет, ты ее просто затыкаешь.

Спрашивают: «Почему прощения не просишь?» А ответ тут как тут: «Почему я должна? Я ничего не делала, пусть она просит!» Может быть, просто надо заглянуть поглубже в себя и подумать, так ли это на самом деле? Ведь в ссорах в основном виноваты оба…

Мне кажется, что даже если ты и не виновата, подойди и попроси прощения. «Прощайте, и прощены будете» (Мк. 6:37), Сам Господь нам дал этот завет. Твой обидчик увидит, что ты не держишь на него зла, и ему станет стыдно. Он подойдет к тебе, вы поговорите, и всё наладится.

Но не так легко сказать «прости», даже неискренно, стиснув зубы! Ведь наша гордость стоит впереди нас и не дает нам этого сделать. Но делать это надо. Если сложно, не можешь сразу, то лучше всего идти на исповедь. Или хотя бы поговорить с кем-нибудь: с другом, с родителями. Объясни всё как есть, и тебе помогут.

Конечно, людей нужно прощать не только ради того, чтобы себя не чувствовать виноватым. Главная цель – простить, чтобы и ты прощен был. Ведь мы не знаем, в какой момент всё оборвется, и все обиды и ссоры останутся в прошлой жизни. Ты не знаешь, когда предстанешь перед Богом и все твои дела раскроются. И поэтому не нужно ждать «подходящего момента», нужно просить прощения и прощать сразу. «Да не зайдет солнце во гневе вашем», – говорит апостол Павел ефесянам. И мы должны это помнить всегда.

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

(Борис Пастернак)

Ольга Ф.:

Мы грешим против Бога, обижаем других людей, и нас тоже обижают. И порой, тот, кто нас задел или оскорбил, приходит потом помириться, попросить прощения. В этот самый момент ты задумываешься: простить или нет. Потому что часто мы обижаемся очень сильно.

В молитве «Отче наш» есть такие слова: «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Здесь говорится о нашей просьбе к Богу простить все наши прегрешения, как и мы прощаем их другим людям. Так как же Господу простить нам все наши грехи, если мы стоим и долго думаем, простить или не простить обидчика? Еще и вспоминаем всё то, что нам сделал этот человек.

Нам нужно задумываться о самом себе, ведь часто мы даже не замечаем, что кого-то обижаем, не придаем этому большого значения, не обращаем внимания.

Всех людей нужно прощать и молится за них, потому что, как мы простим, так и нас простит Бог и люди.

Анна М.:

А ведь правда, зачем прощать? В жизни и так все хорошо! Если тебя кто-то обидел, ты отвернешься от него, а его пусть совесть мучает, пусть он подходит к тебе, просит у тебя прощения. А ты скажешь: «А зачем? Ведь когда-нибудь ты опять меня обидишь! Какой смысл, что я тебя прощу? Вот и иди своей дорогой, а от меня не дождешься прощения!»

Таких людей много в нашем мире. Люди забывают про Бога и делают, что хотят. Им лишь бы в телефонах посидеть, да в игры поиграть. И никто не задумывается, что их ждет впереди.

А ведь когда-то жизнь на Земле прекратиться, и за всё придется отвечать. Даже за то, что кого-то не простил. Нужно прощать, чтобы в нашей будущей жизни нас простил Бог, и чтобы нас не мучала совесть там, где уже прощения не попросишь, и никто не простит.